No.3ベストアンサー
- 回答日時:
夏っぽいと献立で思いついたのは、
◎野菜の焼きびたし
簡単に作るには、テフロンのフライパンで
薄めにスライスした、なすびやピーマン、エリンギ(他のキノコでも)、かぼちゃんなどを弱火から中火で焦げないように焼いて、
めんつゆを水で薄めた中に熱いうちに入れます。
ある程度常温で冷ましてから、冷蔵庫で冷やします。
◎山芋またはキュウリの梅肉あえ
山芋またはキュウリを短冊に切るか、ビニール袋に入れて固いもので軽く潰した後食べやすく切ります。肉厚の梅干しを包丁でたたいたもので和えて出来上がりです。(チューブ入りの梅肉ペーストも売っています)
◎うなぎの卵とじ
蒲焼きにして売っているうなぎを食べやすく切り、多めの卵で包むように焼きます。
焼く前に、添付のタレをうなぎにまぶしておくと美味しいです。
時間があまりないと思うのでこのへんで。
飲まれるのであれば
枝豆も簡単でいいかな。冷凍のものも結構おいしいです。
No.4
- 回答日時:
回答3です。
野菜の焼きびたしの中のかぼちゃんは、カボチャです。
お解りいただけていると思いますが念のため。
お恥ずかしい・・。
野菜を焼かれる時、オリーブオイルで焼いて、キッチンペーパーなどで油分を落として、めんつゆの薄めたものにつけると、特にカボチャやなすびは火が通りやすいです。
焼きびたしをお皿に盛って、浸したつゆも少しかけ、
最後に生姜のすり下ろしを乗せるとさっぱりして夏らしく美味しいと思います。できれば針生姜がベストですが、すり下ろしでも充分です。
No.2
- 回答日時:
その方の好みによるのですが、
夏だからこそスタミナがあるものを好まれる人もいますしね・・・。
個人的におすすめなのは、
味の素KKのレシピ大百科
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html
この中からよさそうのを選んで作ってみてください。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html
No.1
- 回答日時:
暑いし豆腐料理などどうでしょう。
辛い麻婆豆腐とか、好みで麻婆茄子でもいいですが。
それにザーサイのスープとかつけてはどうでしょうか。
ミョウガや紫蘇、しょうがニンニクの千切りとからいりしたジャコにポン酢醤油で韓国風冷奴とか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- レシピ・食事 ポテサラをする時のメインおかず 夕飯の献立で、ポテサラをするのは決定してるんですが他のおかずを考える 5 2022/05/20 12:58
- 食生活・栄養管理 2300kcal の献立 僕は20歳で身長162センチ、体重が43キロです。1日の消費カロリーを計算 1 2023/03/15 02:54
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- その他(料理・グルメ) 同じ献立はどのくらいの頻度で出てきたら耐えられないですか? 4 2022/05/09 20:40
- 夫婦 今日は買い物に行かなかった為 冷蔵庫の中のもので夕食を作りました 昨日炊いたご飯がパサパサで残ってし 7 2022/09/12 21:00
- 食費 一食1500円、外食した方が何かといいのでしょうか? 11 2022/08/15 10:32
- その他(悩み相談・人生相談) 毎日の夕飯の献立について。 いまさらですが毎日色々な組み合わせで夕飯をつくるのが苦痛です。(料理は好 6 2022/03/26 21:52
- 食生活・栄養管理 1日の動物性たんぱく質 4 2022/08/31 04:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報