料理教室とは、、、
料理教室はお金と時間の余裕があるひとが
友達や教室の人とコミュニケーションを楽しむために行ってる趣味のようなものですか?
今時ネットでどんなレシピもすぐに調べられるし
料理ができる主婦が
なぜわざわざ高いお金を払っていくのかと
前から不思議に思っていました。
包丁も持ったことがない人が
一から習いに行くのかなとも思いましたが、
私も初めて家庭科で包丁を持った時から
特別何もしなくても
ある程度のことはできますし、、、
きちんとしたいなら
調理師学校でしょうし。
ABCのように丸見えの教室を通るたび
すごい人でびっくりしますが
なぜあんなに流行っているのでしょうか?
高いお金と時間を費やしていく
魅力は何なんでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自分ひとりでは絶対作らない(作れない)ような凝った料理を、一部に自分の手も加えつつ
実際に作って食べられる、というあたりが魅力なのではないでしょうか。
陶芸品の絵付け体験教室みたいなものです。
私の従妹が料理教室に一時通っていましたが、家族が「習ったものを家でも作ってみて」と
言った処「みんなで分担したから自分のパート以外はよくわからない」と答えたそうです。
そういう料理教室は、おっしゃる通り実用性には欠ける趣味・娯楽の類いだと思います。
ありがとうございます。
そうなんですね;^_^A
作れなかったらもったいないですね。
やはりお金と時間のある裕福な人の
娯楽みたいなものですね。
No.2
- 回答日時:
趣味というより、レパードリーを増やす目的と
みんなで楽しくおしゃべりができる場所なんだと
思います。
学生だった頃みたいで楽しいと思います。
No.1
- 回答日時:
ちょっとの違いで、味が変わりますからね。
そんな方法あるんだ!?
とか、そういう事だったんだ!?
とか。
ある程度なら独学でも良いけどさ。例えば味噌汁に味噌をとくのは50度くらいになってからじゃないと、味噌の栄養分を全部ぶっ壊しちゃいます。これ知ってました?
火を止めた後、10-20分放置してから味噌をとく。その後もちろん温めない。。。
と、まあ一例ですけどね。
ただの習い事だよね。
ありとうございます。
私は料理好きではないので
味噌は火を止めてからいれる、
等、基本くらいしか知りませんが
あまりこだわらないので
困ることはないです;^_^A
そういうのってネットで調べたらわかりそうなものですが
やはり違うんですかねー;^_^A
私も一度学校のPTAの委員で
料理教室に行きましたが
こんなことをやるためにわざわざ
(>_<)という感想でしたので。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- 料理教室 大学生の男が料理教室に通ったら浮くか? 5 2023/08/19 23:30
- その他(悩み相談・人生相談) ぼっち大人の出会いはどこ? 3 2023/06/19 19:00
- 料理教室 お料理教室。続けるべきか違うところに行くべきか。 6 2022/10/23 15:19
- 予備校・塾・家庭教師 3浪するんですが以下の4ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪です。 ㅤ ●ルート① スマホ禁 3 2023/03/04 13:11
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- その他(悩み相談・人生相談) 30代で気の合う友達を見つけるのはもう厳しいでしょうか? 気の合う人と旅行に行ったりカフェに行ったり 3 2022/04/08 21:16
- 料理教室 お好み焼き教室へ行かれたことある方いますか? 3 2023/02/23 21:54
- 高校 高校生 教室に行けない 4 2022/09/24 09:08
- ダンス・バレエ バレエ教室が決まらない 2 2022/09/19 19:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報