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10月1日は「醤油」の日。醤油の保管は冷蔵庫ですか?それとも常温保存ですか?
(日本醤油協会など醤油関連団体が2003(平成15)年に制定。「醤」の文字に、十二支で10月を表す「酉」の字が含まれることから。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (25件中11~20件)

直射日光の当たらない涼しい場所に常温保存しています。


ただ酸化すると風味が落ちてしまうので、最近は真空パックタイプの醤油を愛用しています。真空なので、常温でもずっとおいしく保存できます。
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お礼日時:2016/10/03 11:38

冷蔵庫と常温です

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お礼日時:2016/10/03 11:38

冷蔵庫!!

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お礼日時:2016/10/03 11:37

常温で保存しています。

 なるべく直射日光などが当たらないように気をつけています。
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お礼日時:2016/10/03 11:37

常温で保管の利く物を求めます。



醤油にしろ味噌にしろ、本来は「保存食」の筈。

なのに、油を搾った「大豆かす」なんかを原料にして
2-3ヶ月そこらで促成醸造するから
風味も悪くなるし、保存が利かない。

なので、合成添加物を大量にブチ込み、
風味を誤魔化している商品が殆どです。
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お礼日時:2016/10/03 11:37

>醤油の保管は冷蔵庫ですか?それとも常温保存ですか?



わが家では開封前も開封後も流し台下のストッカーに保管しています。
日にちが経つにつれて風味が落ちるだけでなく、メイラード反応が進んで色がどす黒くなります。

もともと冷蔵庫などなかった昔から常温で長期保存されてきたものです。
近年は塩分濃度が下がったとはいえ、それでも14~16%ほどもあるので常温保存に耐える食品です。
ただし、空気による酸化、光や温度による褐変などは進みますから、開封後は冷蔵庫が望ましいとは言えます。

メーカーの推奨方法は
・開封前は直射日光を避けて常温で保存
・開封後は冷蔵庫(又は冷暗所)で保存
ということになっています。

しょうゆ情報センター
 (醤油PR協議会:日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会、全国醤油醸造協議会)
おいしさ長持ち かしこい保存法
https://www.soysauce.or.jp/hozon/index.html

近年普及し始めた二重構造ボトルの醤油は「開封後も常温で保存いただけます」と書いてあります。
http://www.foodwatch.jp/secondary_inds/soybeancl …
200mLの卓上サイズを食卓に出しっ放してあります。
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すごくわかりやすく納得しました。
開封後は冷蔵庫へ移動したいと思います。

お礼日時:2016/10/03 11:37

常温で涼しいところですかねえ。

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お礼日時:2016/10/03 11:36

冷蔵庫!


なんとなく冷蔵庫に入れていたら日持ちするかなっていう信頼からです笑
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お礼日時:2016/10/03 11:36

常温です◎

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お礼日時:2016/10/03 11:36

メーカー表示通り(^^♪

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ご回答ありがとうございます!
常温ですね。

お礼日時:2016/10/03 11:35

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