アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

あなたが作るスープの作り方を教えて下さい。

A 回答 (3件)

スープは 出汁から つくります。


和風は カツオ、こぶ で
酒、薄口、塩 でアジを 整え
魚なら 先に沸騰した 湯で
余分な 油を 落としてから
器に 入れ スープを注ぐ。
今なら 山椒、柚子皮

あとのは 簡単につくります。

にんにくスープ

コンソメに ニンニクを スライスしたものと そのままの形の物を いれ 柔らかくなるまで… あと 塩、胡椒。
溶き卵 流し 出来上がりにネギ 疲れた時は 最適です。

1番簡単なのは 肉じゃが
とか 煮物が 余った時、水気を切り ミキサーへ
牛乳いれて 味見て 塩、胡椒。

この方法は 余った食材
だいたい なんでも できます。その時の 味で コンソメつかうか 中華の素か生姜など いれるか 考えます。

手間掛からず 安上がり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

様々に工夫をされていることが伝わってきました。
牛乳を入れるというのは意外でしたが興味深い領域です。

お礼日時:2017/05/02 20:35

韓国のスープの素ダシダって知ってます?


それをお湯に溶いてひと煮立ちさせてワカメをたっぷり入れて、仕上げに小ネギとごま油を入れて。
味が足りなければ塩コショウや醤油で調味してワカメスープの出来上がりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

韓国のスープの素ダシダは知りませんでした。
イオン系列でも扱っていますか。
マックスバリュにありますか。

お礼日時:2017/05/02 20:36

豚肉を炒め、ニンジンと玉ねぎを炒める。


それから鍋一杯の白菜を入れる。
ある程度傘が半分くらいになってきたら水を入れてひと煮立ちさせる。
灰汁を救って、コンソメと塩、コショウで味付け。
最後にお湯で戻した春雨を入れて、白菜と春雨の野菜たっぷりスープの完成です。

寒い冬場に食べるとほんと美味しいですよ。(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

読み聞きしてるだけで美味そうなのが伝わってきました。
お肉がコンソメを捕球している部分が大きいのと、野菜の出汁は本当に美味しいです。

お礼日時:2017/05/02 20:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!