プロが教えるわが家の防犯対策術!

8月18日は「米の日」。無洗米と普通米、どちらを購入していますか?
(岩手県農政部農産物流通課が1998(平成10)年に制定。米の文字を分解すると、「八十八」となる(米を作るためには八十八の作業が必要だからだといわれる)ことから、八月十八日が米の日として選ばれた。)

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (86件中1~10件)

無洗米は糠臭いので結局洗うことになる。

高い分だけ損。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
そうなんですね^^;

お礼日時:2017/08/23 09:57

普通です。

無洗米は高いし、水の量のが難しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
水の量が難しい・・・
確かに炊き上がりが柔らかめになる気がしますね。

お礼日時:2017/08/23 09:58

お米をとぐのが手間なので私は無精米しか使いません。

味も素人には変わらないので今後も無精米を使います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
味は変わらないですよね。

お礼日時:2017/08/23 09:58

普通です。


やっぱり、きちんとしっかり米とぎして炊いた方が艶も甘みも違うと思います。
新潟へ旅行に行くと必ず南魚沼産コシヒカリを買ってきますが、高価なお米だってとがなきゃ美味しくいただけませんものね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
きちんとしっかりと言うのは、わかります^^
私は不精なのでどっちもあれば無洗米を選んでしまいます^^;

お礼日時:2017/08/23 10:03

「普通米」です。

「 無洗米」はやや高なので、苦労してでもなるべく安めのものをチョイスしています。 ちなみに、「無洗米」の対義語は「普通米」というのをはじめて知りました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
無洗米はやや高めなのですね。
逆だと思っていました^^

お礼日時:2017/08/23 10:04

普通米です(*^^*)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/23 10:04

普通米です。


流通も普通米の方が多いでしょう。
無洗米に淘汰されないと言う事は、結局は普通米の方が良いと言う事なのかもね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
そうかもしれませんね。

お礼日時:2017/08/23 10:04

およそ一年分、玄米で買って、精米しながら食べてます。


精米機に一度に入る分の米を入れてボタンを押して、あとは放っておきます。
我が家的には約2週間くらい持ちます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
食べる前の精米しながら食べるのが一番ですよね^^

お礼日時:2017/08/23 10:06

普通米。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/23 10:06

普通米です❗

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/23 10:06
1  2  3  4  5  6  7  8  9 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!