アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

8月18日は「米の日」。無洗米と普通米、どちらを購入していますか?
(岩手県農政部農産物流通課が1998(平成10)年に制定。米の文字を分解すると、「八十八」となる(米を作るためには八十八の作業が必要だからだといわれる)ことから、八月十八日が米の日として選ばれた。)

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (86件中31~40件)

普通米

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/23 11:31

普通米

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/23 11:31

普通米です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/23 11:31

普通米です。


玄米で炊く時も、しっかり洗ってから炊きます。
環境に良いのは、無洗米だと知っています。
でも、気分の問題なのです。罪かもしれません.................
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
気分・・・それもわかります^^;

お礼日時:2017/08/23 11:31

米生産者です。



籾殻付きが味の劣化が少ないですが実用的でないので、玄米で貯蔵するのが一般的です。
玄米から表面を削って精米し、水で米を研ぎご飯炊くわけですが。

寒暖の差が味を狂わしますので、出来るだけ皮がついてるように貯蔵するのが美味しくご飯を食べる方法だと思っています。

ですので、できるだけ米を研いで食べるほうが美味しく頂けます。

昨今時間も掛かるので、無洗米がありますが美味しく食べようと思えば手間掛けてください。 上手に保存、上手に炊くとご飯だけで美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

わー!貴重なご回答ありがとうございます^^
とても参考になります♪
玄米貯蔵が一番ですよね。

お礼日時:2017/08/23 11:30

普通米です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/23 11:24

普通米です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/23 11:24

11月~3月は研ぎのが冷たいので無洗米。


4月~10月は7分の普通米。
どちらも佐賀県の農家から取り寄せの「夢しづく」
    • good
    • 0

冬は無洗米。


4月~11月は7分の普通米。
どちらも佐賀県の農家から取り寄せの「夢しづく」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
冬は無洗米にしたくなりますよね^^

お礼日時:2017/08/23 11:23

無洗米、今までは普通米だったけど、孫の面倒みないといけなくなって


忙しくなったので、まつこデラックスのななつぼし(無洗米)購入して
とても美味しかったのでこれに決めました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
それ気になっていました!
近所のスーパーになくて未だ試せていません・・・

お礼日時:2017/08/23 11:10
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!