重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

みなさんに質問です。(長文、乱文失礼いたします。)
私は妻子持ちで、1年半前から異性の趣味友達がいます。(夫婦仲、家庭仲は良好で不倫、恋愛したいという訳ではありません。)

その趣味友達が最近、彼氏さんが出来て、その事は友達として嬉しいのですが…(私も趣味友達も異性友達は多い方です。)

まぁ当たり前なのですが彼氏さんが嫌悪感を示しているようなのです。

趣味友達とは趣味イベントで半年先まで予定が入っていて、その趣味友達も彼氏さんには、イベントは行くからと言っているみたいです。

あと、月に2、3回趣味を肴に飲みに行ったり食事したりしています。

これも当たり前なのですが、前は2人で行っていたのですが、今度からは趣味友達の友達を含めて3人で行く事になりそうです。
それは、それで楽しそうなのでいいのですが少々納得できない面もあります。

皆さんにお聞きしたいのは下記の項目になります。

① 趣味イベントは月に2回ぐらいあるので、その内1回は2人で行きたいのが本音です。この事を言っていいものでしょうか?

② 彼氏さんも納得?しているとは言っていますが、「ヤキモチやかれている」とは言われています。では私自身はどうすればよいのでしょうか?

③ 大人しく身を引いて、一緒に出かけない友達に戻った方がよいのでしょうか?

④ 本心は、こちらの方が付き合い長いのになぁ~と思ってます。それを言っていいものでしょうか?

長文、乱文にお付き合い頂きましてありがとうございます。

アドバイスをよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

失礼します。

まず①を選択される場合ですが、事実はどうあれ『なぜ?』という疑惑が周りに生まれます。
次に②ですが基本的に①と同じですが、趣味友さんが彼を説得するのにあなたは関係ないです。
そして③ですが理想的だと思いますが、きっと納得するのはあなた方以外ですよね。
最後に④ですが、心情はどうあれその心理から導き出されるのは周りから『実は趣味は隠れ蓑なんじゃないか?』という疑問に繋がると思います。

要約すると周りに不審な目で見られても二人(三人)でひた走るか、完全に身を引くかどちらかですね。
わかってると思いますが。

一応彼氏さんを巻き込める場合だけ全員ハッピーで終わりますね。
そうすると①が問題なんでしょうが。

正直友達の友達は、その古くからの友達さんが用意したあなたへの安全弁みたいなものじゃないの?と思うくらいです。

趣味があるのはいい事ですがあくまで『周りに迷惑をかけない』って事をお忘れなく。
    • 1

初めまして

彼女の幸せを願うのでしたら、あなたが大人の選択をするべきでは?
    • 1