こんばんは
人の悪口を言わないって人でも、腹が立ったり不快に感じたりすることもあるでしょうし、
嫌いな人もいると思います。なのにはけ口はどうしてるのでしょうか?
私は、悪口は言います。嫌いな人のことは言ってしまいます。
言わずにいられない時だってあります。
それが普通だと考えています。人は聖人君子ではいられません。
「人は人、自分は自分」「自分と違う考え方・生き方の人もいる」
そんなこと言われても自分に実害があったら、同じ気持ちではいられません。
人の悪口言わない人って他人に興味ないというのもありますよね。
みなさんは人の悪口言いませんか?
また絶対に言わない人が良い人と思いますか?
No.27
- 回答日時:
私は良い意味で、「世の中には良い人は居ない、誰でにでも人には言えない影がある」と思っています。
生きていれば、人の悪口を言いたくなるし、人を羨んでは落ち込む事や人を妬むことなんて生理現象で当たり前。
ただ、人の悪口や愚痴は身内や恋人のみに話しています。
そして、身内や恋人に話した後に、「あースッキリした&ありがとう(^^)」とリフレッシュしています。
そうする事で、周りに対して自然体で居られるし、優しい気持ちで良好な人間関係を築けますね。
No.26
- 回答日時:
悪口は…結構言います。
しかも結構、あからさまに言いますね。
だけど「陰口」は言わないようにしてるんです。
まあ、悪口というよりは「毒舌家」なのです。
昔ほどじゃないけど。
毒舌だから、ある意味「芸」みたいなもので、本音は入ってるけど全部じゃない。
それに「ここまで」というのは心得ているから、相手が傷つくまでは決して言わない。
嫌なことを口に出したところで、ストレス解消にはならないからね。
建設的なことや、面白いこと、毒舌でも、言われた相手が少し愉快になるような加減でからかうんですね。
持ち上げたり、ちょっとへこましたり。
アゲサゲや押し引きがわかれば…話術というものがわかれば、嫌なことを胸にためておかなくても済むかもよ?。
悪口悪い!とかじゃなくてね。
物事は多面的なものだから、二面的なものは少ないのだから…それがわかれば「ああ、この人は私とは違うけど…」とも思えるはず。
反射的な反応をしなくたっていい。
頭をしっかり回転させて、相手の言葉を噛み砕いていくのです。
No.25
- 回答日時:
悪口で解消になる人もいれば、ならない人もいます。
悪口を言う人と同席して嫌な気分になる人も多いと思います。
同調したりしても、一人になって罪悪感のような気持ちになったり
言っていた人は信用したくないと思ったり、
逆に同族嫌悪という感覚もあります。
聖人君子ではいられらないときがある、と言うならわかります。
でも、言わずにいられないときはあるけれど、
言うのが普通だと言ってしまったらおしまいですし、
他人に興味がないから言わないだけと言ってしまいたくはないです。
言いたいことが、結局は悪口になってしまうときはあります。
悪口を言おうとするとき、言う場と言わない場、そこだけは分けます。
経験上です。
そこは絶対に間違えたくないとこころしています。
この人と、この場、ここでだけは悪口は絶対にしないと決めているものがありますよ。
それって、私の場合は自分に対してのプライドですよね。
良い人ということじゃないんです。
よく平気で自分の思ったまま、悪口を言う人がいてですね。
その人は同調してくれる人を欲しがります。
悪口が仲間意識を知る一つの手立てのような感じです。
悪口に付き合わなければ、その人の悪口を言うだろうことも皆思ってしまうものですよ。
ごめんなさい、悪口というかもやもやする自分の思いは家族に聞いてもらいます。
悪口を言わない人をけなして悪口を言う自分を正当化するのは嫌だ。