重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

100ページ近いPDFファイルがあり、ページを指定した順序に並べ替えたいのですが、効率的な具体的な手順が思いつかないので教えてください。

例えば、指示書として、
1,2,20RR,4,3,・・
と書くと、1ページ、2ページはそのまま出力して、20ページ目を右回転2回して出力、4ページ、3ページの順に出力し・・・最終的に1つのPDFファイルに出力してくれる
といった処理をしてくれるバッチ処理アプリがあればよいのですが、そのようなアプリが見つかりません。

ページの回転などはあったらよいというレベルなので、なくてもOKです。
この指示通りにPDF印刷するということも考えたのですが、PDFファイルのまま加工するほうが素直な気がするので、そのような解決策があれば知りたいです。

もちろん、まったく別の解決方法も大歓迎です。

A 回答 (2件)

Adobe Acrobatでの手動操作が早いでしょう。

(1) 元ファイルをコピーし、コピーしたファイルを編集することとする。
(2) コピーしたファイルの先頭ページからそのページ順のままでよいページまでを残し、以降のページを削除する。
(3) 以降に並べたいページを元ファイルから最後尾への追加を指定してページコピーする。

こんな感じです。
ちなみにページの回転などはページを希望順に並べたファイルが出来てから行えばよいように思います。
参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>Adobe Acrobatでの手動操作が早いでしょう。
これから毎週となると気が重いですが、
やはり、そうなんですね。

100ページ程度なら、バッチを組む作業量よりも、

Acrobatで編集しちゃった方がラクじゃないですかね。

ページごとの移動はドラッグ&ドロップで簡単ですし、
ページの回転もショートカットキーですぐできますし。

これがたとえば、100ページのPDFが100個あって、
それぞれに同じ編集処理をするというなら、
さすがに何かスクリプトを書いた方がいいかもしれませんが。。。

Acrobatならアクションウィザードというバッチ機能があるので、
バッチにできる箇所はバッチにしてもいいですし。

お望みの答えになっていなくて申し訳ございません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>これがたとえば、100ページのPDFが100個あって、
>それぞれに同じ編集処理をするというなら、
>さすがに何かスクリプトを書いた方がいいかもしれませんが。。。

今手元は8ファイルですが、これから、毎週、同様な処理が必要です。
具体的には言えませんが、
 100名ほどの受講者の座席順に集めた答案用紙を、名簿順に並べて保存したい、
という感じなことです。
指示書は毎回ほぼ同一内容、欠席や上下逆にスキャンしてしまった答案を元通りにする
といった感じなんです。