重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今日、宛先に住所は自分の家で名前は自分の名前ではない、全く知らない名前の荷物が来たのですが、いたずらでしょうか?
それとも間違い?

A 回答 (6件)

基本的には住所があっていても、居住者が宛名と違う場合は差出人に返送されます。

郵便局は独自の居住者名簿を持っているので。

ただし、賃貸物件で前居住者およびご自身も転居届を出していない場合は、その部屋の住人は前居住者のままと郵便局が認識しているため、そのまま配達される事があります。

ともあれ、宛名に全く身に覚えがなく、また差出人にも心当たりがない、または未記載の場合は「宛名の人は居住してません」と付箋かメモを付けて、そのまま郵便ポストに投函してください。
あとは郵便局にて差出人を確認して返送するか、不明な場合はそのまま一定期間保管して処分します。

なお、賃貸物件で転居届を出していないならば、この機会にだしておかれてください。

賃貸物件でない自宅宛、または転居届を提出済みだった場合は、単純に郵便局側の配達ミスでしょう。
局側に連絡して取りに来させてもいいですし、上記のようにしてポストに投函してもOKです。
    • 0

この状況っていうのは、

住所は間違いなく、質問者様のもの。
しかし、質問者様の名前は鈴木太郎さんなのに、山田花子さん宛、という荷物が届いてしまった。

ということでよろしいでしょうか?

一番、可能性がありそうなのは、質問者様の前にその家に住んでいた人宛、ということでしょう。
前の住人が引っ越しをしたのに、送り主に知らせておらず、また、運送会社の方も引っ越ししたことを承知しておらず、前の住人がそのまま住んでいるものだと思って配達してしまった、ということだと思います。
勿論、住所の書き間違えなどで、ということもあり得ますが。

とりあえずは、配達を担当した運送会社の方に連絡をして、自分宛ではないので引き取ってほしい、と伝えることだと思います。
荷物を引き取ってもらえば、あとは運送会社の仕事ですので、何もしなくて大丈夫です。
    • 0

ご自宅でしょうか?

賃貸なら前に住んでいた方のお名前なのでしょう。
持ち家なら、住所の書き間違いではないでしょうか。
    • 0

住所の聞き間違いや記入ミスによる誤配の可能性が高いと思います。

特に丁目や番地などの数字は間違いやすいですから。
いたずらなら、宛先の名前を変えてしまうと受け取り拒否されるので、送り主のほうを誤魔化す
(ウソの情報を書く)でしょうし。
    • 0

開けて食べたりすると、金を払えとくるかもしれないので、送り返した方がいいです。

• 0

全く知らない名前の荷物が来たのですが、・・・・・送り主に確認しましょう。

案外知り合いかもしれませんよ。
    • 0