プログラムの勉強を始めたばかりのものです。
Visual Studio Community 2017 を使用して C# で Windows Form Application を勉強中です。
かなり初心者です。
ツール実行時にリッチテキストボックス内でユーザーが選択した文字列の装飾を
キーボードショートカットで可能なように試し中です。
具体的には下記2点を実装しました。
・Ctrl + B で太字のトグル
・Ctrl + U で下線のトグル
装飾の条件が複数あるため、下記のようなとても冗長になってしまいました‥。
// リッチテキストボックスのキー押下イベント
private void richTextBox1_KeyDown(object sender, KeyEventArgs e)
{
// Ctrl + B で太字トグル
if (e.Control && e.KeyCode == Keys.B)
{
if (richTextBox1.SelectionFont.Bold)
{
if (richTextBox1.SelectionFont.Underline)
{
// 結果:下線のみ
richTextBox1.SelectionFont = new Font(richTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Underline);
}
else
{
// 結果:標準
richTextBox1.SelectionFont = new Font(richTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Regular);
}
}
else
{
if (richTextBox1.SelectionFont.Underline)
{
// 結果:太字 + 下線
richTextBox1.SelectionFont = new Font(richTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Bold | FontStyle.Underline);
}
else
{
// 結果:太字のみ
richTextBox1.SelectionFont = new Font(richTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Bold);
}
}
}
// Ctrl + U で下線トグル
if (e.Control && e.KeyCode == Keys.U)
{
{
if (richTextBox1.SelectionFont.Bold)
{
// 結果:太字のみ
richTextBox1.SelectionFont = new Font(richTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Bold);
}
else
{
// 結果:標準
richTextBox1.SelectionFont = new Font(richTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Regular);
}
}
else
{
{
// 結果:太字 + 下線
richTextBox1.SelectionFont = new Font(richTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Bold | FontStyle.Underline);
}
else
{
// 結果:下線のみ
richTextBox1.SelectionFont = new Font(richTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Underline);
}
}
}
}
今回は太字と下線だけなのでまだこの長さで済みましたが、さらに斜線も加えたいとなると‥。
もっとシンプルでスマートな表記があれば教えて頂けないでしょうか?
自分でググってみた感じでは見つけられませんでした。
よろしくお願いします。m(_ _)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Font を new するときに使っている FontStyle を変数で覚えておいて, トグルするときに ^ で xor するのは
ダメ?Tacosanさん
ご回答ありがとうございます!
なるほど、演算子の組み合わせでいけるのですね。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/l …
https://www.ipentec.com/document/document.aspx?p …
お恥ずかしいことにこちらはまだ勉強していなかったので、早速調べつつ^で試してみます!