餃子を食べるとき、何をつけますか?

以前の教えてGOOは、OKWAVEなどとの提携もあり、名回答を頂けるサイトでしたが、
最近はどんどんダメになっている気がします。

スマホアプリ短文族が、3行以上の文章を読解できなくなっている気がします。

質問してもなかなか回答が来ません。
このサイト もう終わりでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

OKWAVEに関しては質問や回答は事前審査があって、サポートがこの投稿を確認中とされ、投稿者以外は質問の内容や回答を閲覧することは出来ません。

これはOKWAVEがインターネットのwebサイトに登場して以来変わっていません。

そのこともあってLINEQからOKWAVEに移動をしようとしても、漢字名とカタカナ名が通らない件と、lineQから来た人いますか、という質問は通らないために、OKWAVEへの登録が出来ない事も考えられます。

ですが、教えて!gooなんでも引き受けるQ&Aなので、lineQの流れ者が多いと位置づけをしています。
先に書いた事前審査のことですが、この機能を導入するにあたってはそれ相当の人員を確保しなればならないということで、数年後をめどにして投稿の事前審査を導入するようです。

最後に、不快な質問や回答が目に入った場合は、投稿者本人に対して注意をせず、リンクから通報のボタンをクリックしてください。という管理者から連絡がありました。
    • 2
この回答へのお礼

個々の管理者のレベルも下がっていますね。
OKWAVE提携時代は、問題のある投稿部分をカットして見事な添削
気持ちの良い マナーが保たれた相談サイトでした。

今日現在、gooサービスに投稿されている質問です。

https://oshiete.goo.ne.jp/articles/qa/800/
アンケートに投稿をされている質問です。
https://oshiete.goo.ne.jp/articles/qa/713/

どの質問を見ても困る様な内容でなく、とにかく質問をして聞いてみよう、
そんな質問が目立ちます。

そろそろプリンター関係のカテゴリに、エラーがでて印刷が出来ません、
プリンターの電源がはいりません、的な質問が多く出てきます。
年賀状シーズンの季節だからね。
    • 0

最近質問から初めて素晴らしい回答を頂いて救われたので、私も気になった質問に真面目に回答しました。

しかし、質問主さんが欲しい回答ではなかったらしく、
『あなたの意見を押し付けるるな』と返信がきました。

他人様の様々な意見を募り、客観的に主観的に自分の必要な正解を得る為の使い方をされてる方が少ないアプリな気がします。
残念だな…と思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。OKWAVEと提携していた時代、スマホ族が増える前の時代。良いサイトでしたね。

PCからの投稿ですね。

スマホに解放されてから急速にレベルが落ちた。
短文・タメ口、病人・・・、質問でも無い、日本語を知らない・・。
小学生が投稿してるんですから。

こういう物が多過ぎて、肝心な質問は30分もすると、後ろに流されてしまい、見つけられません。

もう終わりが近いと思います。
延命するなら、スマホ版を廃止にすべきです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
スマホで何かと便利になったことを否定はしませんが、
びっくりするのは、最近、以前はあったが、パソコンとプリンタが壊れて
以来買い換えない家庭が増えているらしいです。

年賀状の季節になってきましたが、そのような人たちは年賀状は出さない。
写真のプリントもしない。プリンターはいらない。

会社ではパソコンプリンターは使うが家では使わない。
そんな人が増えているようです。

また、シニアの世代でもパソコン離れが起きているようです。

スマホは万能ではないと思うのですが、嘆かわしい時代に入ったと感じています。

ネット検索や宿題を代わりにしてあげるサイトになったという感じがありますね。

自分で調べもせず聞くのが先という人が増えているのは事実かと。
ですが時代に合わせて形が変わるのはある程度仕方ないとは思います。
私も最近はアプリは使わなくても、スマホで回答する事が増えた分、長文を書く事が減ったという自覚はあります。
1行質問には一言で答える事も平気になってきました。
ある意味慣れは恐ろしいとは思います。

運営自体が下調べさえせず、正しい言葉の意味さえ分からないで考えなしの質問をしてきた事もあります。

ただ、数年前までは残っていたこのサイトの良さは終わりになるのかも知れませんが、このサイトそのものはまだ続くのではないですか?
    • 1
この回答へのお礼

宿題の回答はわかってもしたくないです。本人のためにならない。
まあ、昔習った数学は忘れてしまい手も足も出ませんが。

好意的に見れば、淘汰されているということでしょう。

絶対数は減っているにしても、まともな人間や投稿は一定数は残っており、質の高い質問や回答は温存されているという見方です。
LINEQ難民の流入を含めて軽薄短小的な文章が目立って、嫌気が差して去っていく、質問に値しないという認識になるのは確かですが、居心地の悪い人は去る・・・その現象のひとつだと思います。
    • 3
この回答へのお礼

新着質問を見てもがっかりするものが増えたと感じています。
わたしがこのサイトを使い始めた2007年 10年前。

日常生活の迷い(除く人生相談)、使い方がわからない、その他
真摯ないろいろな有用な回答があったと記憶しています。

新着質問でも食いつきたくなるものがけっこうありました。

OKWAVEと別れてからそろそろ3年? 
今年に入ってからは新着質問見ても食えないものが増えたようにかんじます。

そのOKWAVEも今はどうなっているのでしょうか?

私もそろそろ終わりと感じてます。

回答ばかりしてますが。
荒らしやポイント稼ぎ、不倫、死ぬ・・・くだらない質問が多くなりました。
実生活のうっぷん晴らしの質問が非常に多い。
犯罪者予備軍みたいのがいる。
注意したら即削除。
教えて!gooの管理者もおかしいと思います。
    • 6
この回答へのお礼

教えて!gooの管理者もおかしくなった気はしますね。

>>質問してもなかなか回答が来ません。

このサイト もう終わりでしょうか?

このサイト向けのスマホアプリが配布されて、20代以上の方たちからみたら、くだらない質問ともいえない書込みが増えました。
そしてLINEQの難民たちが流入してからは、さらに下らない質問が激増しました。

どなたかが書込みしていましたが、このサイトはパソコン通信が盛んだった時代を経験した50代、60世代の住民が回答者の多くを占めていたのではないかと思えます。
私を含めて、そういう方たちからすれば、このサイトは、もう我慢の限界を超えた状態になってしまったといえるのではないでしょうか?
そういう方たちは、200行とか、場合によっては1000行以上の書込み、読み込みも苦にならない方ばかり。

もうこのサイトは、子供たちの遊び場になってしまい、古株の人にとっては、終わりに近づいたと思います。
    • 4
この回答へのお礼

10年前に5歳だった人は今15歳
ネット界にデビューしてきますね。
私たちが若いころ いろいろ疑問を持ったものですが、聞く先がネットになった?

しかし その疑問が、短文傾向でなんだかわからないものが増えました。

確かにそのとおりですね。

質問文も1行だけで、タイトルは書いたけど本文を書き忘れたかのようなのが横行しています。

そのくせして、出てきた回答には
「そんなこと聞いていない」
「○○について聞いている」
などと反論してくる始末。
だったら最初から質問文は他人に意図が正確に伝わるよう、ていねいに書けと言いたくなります。

回答のほうでも、5文字か 10文字で改行を繰り返し、とても読みづらいのが多くなりました。

もう終わりとまでは言いませんけど、数年前に比べれば地に落ちたような気はします。
    • 7
この回答へのお礼

常連様ですね。ありがとうございます。

そんな気がします。

回答がくるのは浮気や不倫などの悩みばかりですね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
人生相談系はたいていは質問者に自分なりの答えがあるので食いにくいです。