重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

芦ノ湖ボートトラウトロッドについて。
先日、こちらで質問したところ、シーバスロッドや怪魚ロッドではオーバースペックで渓流やエリアロッドでは弱すぎるとのことでした。
なので、新しく買うことにしました。
みなさんが、おすすめのロッドや使ってるロッドやタックルを教えてください。
できれば特売で二万以下で買えたらと思います。

質問者からの補足コメント

• みなさんが、おすすめのロッドや使ってるのも教えてくださいね!

A 回答 (2件)

舟の場合 トローリングで大物狙いが多いですねー。

自分は、手こぎで バス用ULと 管理釣り場用XULでやりましたが
とにかく魚がデカく XULでは、折れそうでした。
頻繁に芦ノ湖に通うようなら 専用のロッドが良いですが たまにしかいかないのなら
折れない程度の竿なら何でも良いと思いますよ
トラウトロッドならLとか バスロッドならULでもでもこなせると思います。

神奈川県南西部ののショップで 芦ノ湖で使用と言えば それなりのロットを教えてくれるのでは?
    • 1
この回答へのお礼

一回手持ちのバスロッドでやってみて、またいくようならエゲリア買ってみます

前回の回答者の一人です。

実は、芦ノ湖では一度だけトラウト狙いでルアーをやったことがあるのですが、
もらったロッドであり、折れて廃棄してまったため、具体的な回答はできませんm(_ _)m

ただ、調子だけは覚えているので、その記憶からの回答です。 

私が使っていたのはL(ライトアクション)のトラウトロッドでした。

つまり、
シーバスロッドor怪魚(?)ロッドだと硬すぎ
 ➡トラウト狙いだとMHやH相当
渓流orエリアロッドだと柔らかすぎ
 ➡トラウト狙いだとUL相当
ということですね。

なので、10g前後のルアーを扱えるライトアクションのトラウトロッドなら、対応すると思います。
    • 1
この回答へのお礼

とりあえず一回ためしにいくだけなんでバスタックルでやってみます