No.5ベストアンサー
- 回答日時:
少なくとも日本国内ではあの方法で改札や検札が行われたことはありません。
私は映画を見たとき、あんなことしたら車内が紙くずの山になるだろうと思いました。
でも、あの器械、何か元があるんでしょうね。
国内の鉄道では、自動改札導入までは、軟券でも硬券でも入場時には入鋏と言って改札鋏で乗車券に駅ごとに決まった形の切れ込みを入れていました(自動改札導入後はスタンプになった)。車内での検札では、パンチで乗車券に小穴を開けて検札済みの証にしていました(自動改札導入後はペンでチェック)。
なお、硬券で最初から小さい穴が開いているものがありますが、この穴は、回収後に糸で閉じるための穴です。
No.6
- 回答日時:
映画でどのように表現されていたかは判りませんが実物はこのようなものです。
https://img0.etsystatic.com/124/0/8141123/il_340 …
携帯用のレジスターの様なもので運賃をセットしてハンドルを回すとレシートのような切符が出てきます。発売した合計金額もすぐに判るので車掌が金をごまかすことが出来ないようになっています。
イギリスあたりだと今でも使われています。機械式ではなく電子式でクレジットカードがい買えたりします。
ありがとうございます。
私もいろいろと図面を探したのですが、見つかりませんでした。
「ハリーポッターとアズカバンの囚人」のナイトバス(騎士のナイト?)のシーンでした。
No.4
- 回答日時:
駅ごとに切り口が違います
No.2
- 回答日時:
裁断ではなく要は切り込みを入れる、です。
改札を通った証明で、駅ごとに形が違っていました。
ネットで調べると今もハサミを入れてくれるところは出てきますが、新しい記事ではないのでどうなのでしょうね。
https://a.excite.co.jp/News/bit/20160914/E147365 …