重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもしているストレッチの中で、伸ばした左足を手で引き寄せる--[Y字バランス]みたいなのをしていました。 ちょっと体が冷え目でしたが、いつもより少し引っ張って足を高くあげようとしたら、
「ブチッ」と大きな音(がしたと思う)とともに、「ブチッ」というすごくはっきりした感覚が左のお尻の奥の方でありました。
痛みはなく、でもお尻につながる左の腰や左足の膝の横あたりが、なんとなく痛いような、いつもと違う感じが始まりました。 紐が切れたというよりはロープが切れたような音・感覚です。

今日がその翌日。左のお尻がやんわり痛い。
前屈してみましたが、問題なくできます。足は上げてみてません。用心のため。お尻にちょっと違和感があります。痛くなるかもしれないような、動きにくいような感覚です。
骨ではないから診察を受けても、湿布か安静でしょうと思って、整形外科には行ってません。

これ、何がおこったんでしょう。やっぱり何か切れたかしら。
ご存知の方。お知恵拝借できますか。

A 回答 (2件)

筋繊維の一部が切れたか、剥離したか、健が損傷したか、あるいはセルライト(脂肪)が割れたか。

病院には行くことを勧めます。軽度なら自然治癒もありですが、重症だと今後の生活に支障をきたす恐れ大です。念のために。

追伸、Y字バランスのような極端な動きをする場合はきちんと体を温めてから無理せず、行いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

重症だと、、そうですか。。やはり病院に行きます。
そうですよね。体を温めてから出ないと。。わかっていたのですが。 。

ありがとうございます!

筋が切れたのならその時点で身動きが取れなくなるほどの激痛に襲われます。

なのでその点は安心でしょう。
肉離れの場合もやはり瞬間的に痛みを発するので、今回の質問者様の状態とは一致しません。
その時質問者様が着用されていた衣服のゴムが切れたという可能性はありませんか?それも無ければ、音は単純に聞き間違い。感覚は筋違えたかもしれませんね。何にせよ、一度病院で検査を受ける事をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
素人なので、カニかまぼことかスティックチーズがちぎれたような感じをイメージして心配してました。でも痛くない。。お尻の筋肉には神経がないのかとも思ってました。
筋肉が切れたのではなさそうなのですね、良かった。
ダンスウェアを着ていたので、ゴムが切れたのではないので、音はどうやら「聞こえたと思った」だけだったのですね。「感じ」だけだったと。。
検査を受けてみます。
ありがとうございました。