重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

戦後長く続いた政党政治を教えてください!あとその結果多発した汚職事件の例も知りたいです!!

A 回答 (5件)

他の方も仰っていますが、質問文で使われている用語の意味が曖昧なので、何についてどのように答えるべきなのかわかりません。

A:>高校のテストで先生から出るって言われました。

B:>問題にこう書かれていたんです……(´;ω;`)

A:先生が Bの問題がテストに出る と言ったのでしょうか。
だとしたら、テスト前に先生に訊いてみれば良い事ではないのでしょうか。

B→その問題の文章は、どのようなものだったのでしょうか。(私には質問文の通りとは思えません。)
とりあえず、この問題の正確な文章が分らないと、あなたがそれを正確に語っているか不明なので回答できません。

仮にテストに質問文のとおりの問題を出すなら、(前述の理由で)私はそんな問題を出す教師の能力を疑います。
「戦後長く続いた政党政治を教えてください!」の回答画像5
    • 0

戦前も政党政治はありましたが(「憲政の常道」で検索してみてください)、日本は戦争に突入していって大政翼賛会が作られました。

1940年(昭和15年)にすべての政党が解散して、それに合流しました。そして敗戦後、政党政治が復活して今に至っています。つまり、戦前とは断絶して戦後の政党政治があるわけです。
また、高校のテストで「戦後長く続いた」と過去形なのは、「1と2分の1」体制のことを言ってるのかも知れません。55年体制の別名です。この体制は二大政党制とは言いがたく、自民党を1とすると社会党は約2分の1の議席数しかなかったので、政権交代ができませんでした。それが、戦後日本の政党政治の特徴として長く続きました。一党優位政党制といいます。
1993年に日本新党の細川護熙が首相になって、自民党が野党に転落し、55年体制は終わりを告げました。

汚職事件というのは、戦前でも藩閥政治でも多発していました。昔は涜職(とくしょく)や疑獄ということが多かったようです。戦後の4大汚職事件としては、昭電事件、造船疑獄、ロッキード事件、リクルート事件が挙げられます。
    • 0

>戦後長く続いた政党政治

この表現が
「戦後長く続いた政権政党」とか
「戦後長く続いた政治体制」と言うのであれば

「自由民主党」や
「55年体制」というような
問と答えになるのだろうけど・・・・
「戦後長く続いた政党政治」というと、どこにピントを当てて良いのか分からないね

>多発した汚職事件
これはテキストに記載されていないのか?
古くは造船疑獄とか
或いはロッキード、ダグラス・グラマンとか
リクルート事件とか
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!ロッキード事件ありました!!!┏●

A:>戦後長く続いた政党政治を教えてください!

質問の主旨が不明です。
「政党政治について」なら、戦前も政党政治だったと思います。
(「どこの国」の政党政治家も不明です)

私はあなたの脳内を知ることが出来ないので、主旨は文章で明確に表現していただかないと、わかりません。
(読み返して他人様が理解できるのか考える習慣をつけましょう)

私は、質問者様は「戦前戦中の日本は軍が独裁していた自由のない国だった」というサヨクが言いふらしているデマを信じるような無知で思考力の残念な方ではないと思っています。

B:>あとその結果多発した汚職事件の例も知りたいです!!

「汚職の多発」を前提としているようですが、その根拠は何でしょうか。

私は、僻みや妬みから 自分より偉い人間=私腹を肥やす悪人 と思い込んで反権力を嘯くような、貧乏人や無能ではないと思っています。
「戦後長く続いた政党政治を教えてください!」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

や、高校のテストで先生から出るって言われました。

戦後ずっと政党政治ですが?

• 1
この回答へのお礼

問題にこう書かれていたんです……(´;ω;`)