「お昼の放送」の思い出

おしえてgooについて質問がありますがサイトで自分で調べろやそんなことを聞いてどうするのか等を言ってくる人っていますか?
そういう人は何故、言ってくるのでしょうか?
質問しているのは僕ですから僕が知らべる意味はありませんし知ってどうするのかは僕の自由だと思いますが。

A 回答 (3件)

もともと教えてgooには、「自分で調べてもどうしてもわからないことだけを質問する。

更に過去の質問も調べて、過去に有った質問と同じ質問はしない。」と言うルールがあり、その旨サイト内にもきちんと記載されていました。 運営会社が変わったりしたせいか、そのルールがいつの間にか記載されなくなっています。 よって、教えてgooの古くからの利用者は、質問のような指摘をするのでしょう。
    • 0

回答する人も人間ですから、利用するには

コツがあると思って、「調べた範囲ではわからなかったので質問しました。」など書いて、
質問すれば良いと思います。

なぜ、調べないで質問しては駄目かというと、

同じ質問をする人が仮に100人、1000人いた場合、
回答する人達は同じ質問を100個、1000個回答しなければなりません。
1つの回答で1000人分の回答時間が削減でき他の質問に回答出来るわけです。

もしあなたが、他の人が質問していない質問があったとして、調べないで質問する人が沢山いて
自分の質問になかなか回答してもらえなかったら損をしているとおもいませんか?

そういうことを防ぐ為だと思います。

教えてgooでも検索機能があるので自分の質問と類似の質問がないか調べてから質問してください。

質問のタイトルは「質問します」や「教えてください」では類似の質問が無いか検索出来ないので
止めた方がいいです。
    • 1

会社でそう言われて上司にいじめられたからここで憂さ晴らしとかじゃない?

• 1