No.2ベストアンサー
- 回答日時:
拡張子が"bat"のファイルをそのテキストエディターで【常に開く】ように設定したからだろうと思います。
この場合、元に戻すのは容易ではありませんので、
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1303/15/n …
こちらのサイトを参考にして【自己責任】の下で処理をしてみましょう。
No.5
- 回答日時:
テキストエディターで常に開くように行ったからでしょう。
関連付けを変更してください。
あるいは、自身で作ったなら、batファイルを作っていないで、テキストファイルを作っている可能性もある。
ファイル名.bat.txtって”ファイル名.bat”ってファイル名になっている場合もある。
登録している拡張子を表示していない環境なら簡単によくありえるでしょう。
あと、Windows Vista以降のOSでUACを有効にしている環境下では、batファイルをそのままでは実行出来ません。
Set as Administratorで実行して下さい。
No.3
- 回答日時:
・・・余談・・・
バッチファイルはWindows下でも非常に有効なツールです。
Windows 環境下で飲み使えるコマンドも増えています。
また、Windows PowerShell のような発展型の物もあります。
レガシーと言って馬鹿にするような発言は良くないと思います。
No.1
- 回答日時:
なぜバッチファイルを実行する必要があるのですか?
MSDOS 時代にタイムスリップしたような話ですね。
もっと詳しくBATの内容まで書かないと原因が判明しません。
内容が間違っているか、実行指示の方法が間違っているかの2つです。