必要データを別bookから転記した後、所属支店・氏名アイウエ順並び替えを1度の操作で完了させたいのですが、並び替えができません。(完了するのですが、並び替えが出来ていません)
VBA初心者です。ご教示よろしくお願いします。
(途中から記します)
i = 2
Do While Range("B" & i).Value <> ""
On Error Resume Next
With ThisWorkbook.Worksheets("①受講者リスト")
.Cells(i, 4).Value = Application.WorksheetFunction.VLookup(.Cells(i, 2).Value, SerchArea, 3, 0)
<<幾つかの処理があります>>
End With
i = i + 1
Loop
ActiveSheet.Sort.SortFields.Add _
Key:=Range("G2") _
, Order:=xlAscending, CustomOrder:= _
"北海道,東北,北関東,川越,東関東" _
, DataOption1:=xlSortNormal
ActiveSheet.Sort.SortFields.Add _
Key:=Range("D2") _
, Order:=xlAscending
With ActiveWorkbook.Worksheets("①受講者リスト").Sort
.SetRange Range("B1:Y41")
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub
No.4
- 回答日時:
「Loop」の次の行からを以下に変更してみてください。
--------------------------------------------------------------------------------
ActiveSheet.Sort.SortFields.Clear
Key:=Range("G2"), _
SortOn:=xlSortOnValues, _
Order:=xlAscending, _
CustomOrder:="北海道,東北,北関東,川越,東関東", _
DataOption:=xlSortNormal
Key:=Range("D2"), _
SortOn:=xlSortOnValues, _
Order:=xlAscending, _
DataOption:=xlSortNormal
With ActiveSheet.Sort
.SetRange Columns("B:Y")
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub
--------------------------------------------------------------------------------
No.3
- 回答日時:
「配属支店名」はオリジナルの順番に並び替えるのですよね?
それですと2回に分けてソートしないとダメですね。
① 作業Book上には「Loop」の次の行の時点でソート出来ていない表は出来ているのですよね?
② その範囲が「B1:Y41」でしょうか?
③ そこにはタイトル行は有るのでしょうか?
④ ソートの優先順位は「G列:配属支店」の方が「D列:ヨミカナ」より高いですよね?
No.2
- 回答日時:
レイアウトやどこの列を基準にどのようにソートしたいのかを提示していただけないと、処理出来ていないコードを示されただけでは、こちらではどう対処していいか判断できません。
よろしくお願いいたします。No.1
- 回答日時:
レイアウトなどよく判りませんが「ふりがな」の欄は「所属支店・氏名」欄とは別に有るのでしょうか?
もし無ければ「所属支店・氏名」欄にセットされている「ふりがな」もセットしないとダメです。
セルのコピー&ペーストでは「ふりがな」もコピーされますが、セルの「値(Value)」の代入の場合は「ふりがな」は含まれません。