重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

18歳学生です。
ドアノブを使っての首吊り自殺って本当に死ねますか?痛くてもがいたりして、すぐに立ち上がれそうな気もするのですが…
中途半端に生き残って、後遺症とか残らないか心配です。
また、確実に成功させるためのポイント等ありますでしょうか?
申し訳ありませんが、「自殺はいけません。」等の引き止めのご回答はご遠慮いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

窒息するって目の玉を向くくらい一番苦しい数分です。

ドアノブくらいの高さでは、苦しみあまり立ち上がってしまうので、よほどの人間でないと死亡までは無理です。元赤軍派の一人が獄中自殺、自分の首を、タオルで巻き、両手を引っ張るで窒息死。まず、100万人に一人でもあの自殺のやり方はできないと論評ありでした。

50メータくらいの崖っプチで、下が海でなく岩だらけであれば、確実に即死です。遺体収容の人には迷惑をかけますが、それほど費用もかからずです。
    • 32
この回答へのお礼

なるほど…
ドアノブで死ぬのはやはり難しいのですね…。
飛び降りは人に迷惑がかかると思ったのでやめておこうと思っていたのですが、崖なら下に人もおらず迷惑がかかりませんね。
貴重なご意見ありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます。

顔はどす黒くパンパンになり、その後紫色に変色し、

目、鼻、口、耳から出血し、失禁、脱糞もします。
    • 7
この回答へのお礼

質問とは趣旨が異なる気がしますが、貴重なご意見です。ご回答ありがとうございます。

攻撃的に思われたのなら申し訳ありません。

ですが、実際に寿命以外での人の死に様は醜いものです。楽して綺麗に死ぬ方法なんてありませんので、それを理解しておいた方が良いです。
    • 10
この回答へのお礼

決して楽して綺麗に死のうとは思っていません。首吊り自殺は見た目も見苦しいことは承知しておりますし、自分でも生きることを投げ出すのはそれ相応の苦しみが必要であることを重々承知しております。
ご丁寧にご回答してくださり、本当にありがとうございました。

体重にもよりますが、ドアノブはそこまで強くありませんので壊れます。

つまり中途半端に終わって後遺症が残る確率の方が圧倒的に高いという事です。ドラマなんかの完璧な死に様はフェイクです。進んでその手段を取るのは馬鹿でしょうね。そもそも首を絞められれば痛くて苦しいのなんて当たり前。全身の筋肉が弛緩すると糞尿垂れ流し。世にも醜い死体の出来上がりです。そんな虫けらのような死に方がしたいならどうぞお好きに。
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。なるほど…では、ドアノブ以外のもう少し頑丈なものを使えばいいということですね。
ですがなぜ喧嘩腰なのでしょうか…
でもまあ確かにこんな質問うざいですよね。どこか気に障る質問内容でしたら申し訳ありません…