昔はに比べ自分は努力しなくなりました。どうしたらよいのか教えて欲しいです。
昔は親が厳しかったこともあり、素直で真面目だったので、何事にも努力してました。その姿は生徒会もやり、勉強も上の方で、部活動も全国大会4位でした。きついと感じる時こそ頑張れば成功する。その執念のもとやっていたので、部活も勉強も成績を残しました。だから、ストレスを感じることをすると成功する、逆に辛いと思う時が来ればチャンスだと思うようになったくらいです。
部活は大事な試合のときに、自分はインフルエンザになりました。そんな中でも出場し、また途中で骨折しましたが、続け、見事優勝しました。それくらい硬い意志があり、辛いことを乗り越えれば成功するそう学びました。
中学の頃は遊びというもの概念を知らなかったので、カラオケやゲームセンターはもちろん、テレビやゲームなんてしませんでした。だから、中学の時は勉強と部活動と生徒会、この三つしかしませんでした。
しかし、自分は高校受験に落ちました。それから高校になり、部活動をやめ、携帯をもつようになってから様々なことを知りました。芸能人のこと、ファッションなど。
それもあってなのか、高校一年生の時は勉強の成績が、学年でドベでした。そんな中、ある勉強法をすると成績が上がり、学年でもトップになりました。その勉強方法はとにかく質にまた短時間に勉強することです。またきついと感じないやり方でした。
それからずっと成績が良かったので推薦で大学に行きましたが、今は国立に向けて仮面浪人として、大学受験勉強中です。
高校になりある勉強法をすることで、きついと感じず楽に成績が上がったのでそこから努力などせず質にこだわると思うようになりました。つまり、きついと感じなくても質にこだわれば成功する、なにもバカみたいに努力しなくても大丈夫。そう思うようになりました。つまり、無駄な努力はしないほうがましだと思ったんです。もちろん、正しいですが、これが悪い方向に行ってしまったのです。
高校に上がるとともに誘惑も知ったのでその影響からなのか努力をしなくなり、またそれが悪い方向に行き、言い訳をするようになりました。
だから、趣味を見つけてやろうとしても少したつと、これは意味あるのか?無駄なことではないのか?と過剰に思い、それに惑わされて、辞めてしまったりします。昔の自分は無駄な努力でもしていたのですが。
と長くなりましたが、努力をしたいんです。でもなぜか自分は理屈をはっきりしないと行動できないんです。だから、たくさん厳しい言葉を待ってます。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あーわかるわかる。
成長するとメリットデメリットで動くようになっていきますよね。
成果が上がった場合、それが何と結びつくのかが明確にならないと、取り掛かれ無いですよね。なぜなら、成果を出す為に費やす時間と労力のバランスが変わって来るから。
ある程度着地点などを自分なりに明確にして趣味などもそこに多少なり影響があるような趣味に絞るとか!
No.3
- 回答日時:
努力は手段であって、目的ではありません。
努力することを目的にすると、努力することに意味を求め出します。これは意味のある努力か?これは無駄な努力か?答えの無い問題に悩むことになります。
無駄かどうか、正しいかどうか、このような小さなことでは、あなたの人生の価値は少しも変わりません。そのようなことで価値の変わる人生が息苦しいから、あなたは今悩んでいるのです。悩む必要の無いことで悩んでいると言えます。無い問題を無理やり生み出しているのです。なぜなら、あなたは、努力が無駄かどうか、正しいかどうか、悩みたいからです。自分で自分に積極的に悩みを課している状態です。
無駄かどうか、正しいどうかを悩む前に、行動することです。あなたが理屈をハッキリさせないと行動できないのは、行動できないのではなく、行動しないと決めているのです。なぜなら悩みたいからです。
厳しい言葉として捧げます。悩まずに行動してくだい。あなたができないと思っていることを、やってください。
No.2
- 回答日時:
…そんなことを続けてると、早く死ぬよ?。
脅しじゃないよ。
そうやって早逝してしまう人は珍しくないから。
今ようやっと、自分が抱えている矛盾に気が付き始めてるのに、もったいない。
「良い成績を残す」ということは、言ってみれば単純な作業に過ぎないじゃない?。
それはその勉強法というので理解したんでしょ?。
流れに沿って間違わなければ良いだけのことだって。
でも、世の中はそんなに簡単じゃないんだよね。
誘惑というものもあるけど、それだけじゃなく「自分が意図しない出来事」というものが発生したり、それに付き合っていかなければいけなかったりもする。
参加していかなければいけないという、そういう「立場」に、自分が願うことがなくても持ち上げられてしまう。
自分一人で生きていけるわけじゃないからね。
誰かが君を必要とする限り、それは収まらない。
君は今、限界の崖に追い詰められてるの。
だけど、追い詰めているのは単に「自分」だけだから、今のうちはまだいい。
そのうちには、自分以外の存在が君を頼るようになるだろう。
そんな時、背中に崖背負って動けるかい?。
やるべきことはひとつ。
崖から速やかに離れることだ。
飛び込んで助かる崖ならいいが、助からないような高さの崖に追い詰められた人が、早くに死んでしまうんだから。
おっかないぞ?大人の世界は。
今のうちに、引き返す勇気を持つことだ。
引き返すための方法を知っておくことだ…出来るだけ多くのね。
だから「遊んで」しまいなさい、今は。
No.1
- 回答日時:
簡単な事です。
近年のプロ野球にしてもそうですが、
実は練習量の多いチームほど、
選手が育たない傾向があります。
努力は裏切ることもあれば、
練習は嘘を付くこともあります。
もちろん、何の努力も練習もなしに、
何かができるようになることはありませんが、
あくまでも、努力、練習と言うのが、
こう言うものだという事は必ず念頭に置くべきです。
そもそも、練習において最も重要な事は頑張る事ではありません。
一番重要なことは折り合いを付けて、
落とし何処を探すことです。
それができないのであれば、
いっそ、そんな練習や努力はしなくていいです。