No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お疲れ様です。
拳銃を横向きに構えるのは、画面映えするからです。横に倒して撃てば、当然反動も横向きになります。
出所は香港映画ではないでしょうか。横撃ちなどと呼ばれています。
技術的にはまったく意味がありません。
それどころか、オートマチック拳銃を横撃ちするとジャム(弾詰まり)が起こりやすいといわれています。薬莢も顔面に飛んできて危ないです。
リボルバーの場合はジャムこそ起こりませんが、リボルバーのメリットは頑強な構造から44マグナムといった大口径弾薬を撃てることなので、ますます射撃が安定しなくなり命中率が下がります。
最近の映画のガンアクションでは派手さで見せるのと、テクニックで見せるのと二極化がだいぶ進んでいますね。
早々とお返事ありがとうございますvvv
今日(日付は変わってましたが)もう無理かな?と思ってチェックしませんでした、すみません。
やはり見栄えですか!命中率落ちそうなのにするからには何か意味があるのかと不思議だったんです。大変参考になりました。
No.4
- 回答日時:
仕事で銃器の撮影をすることがありますので、実際の発射もすることがあります。
(あ、ちゃんと国外でやっていますので・・・)
私は左利きですので左手で持ちますが、オートマチックを使用する時に
銃によっては薬莢が顔に向かって飛んで来る時もあって
そんな時はポートを下に向けて(斜めに寝かせて)発射しろ、とアドバイスされました。
ですので、横撃ちはともかく、斜め撃ちは人によっては理由のある人もいます。
照準は正立でないと合わせられません。
が、私のような素人が撃つ場合には照準なんてあっても無くても同じ(笑)ですから
あまり影響はありませんでした。
排莢不良については、私は起こした事はありません。
注意点は、大型銃での連射をしないことだそうです。
反動が手首だけで吸収出来ない格好になるので
照準を合わせた連射は腕に無理がかかって手首を捻挫したりスジを傷めるんだそうです。
漫画は見た事がありません(そんな年齢でもないので)が
映画でのそういう撃ち方についても聞いた事がありますが
撮影用に爆発力の小さい火薬を使っているから出来るんだそうで、
普通はあのような撃ち方はしないそうです。
ですので、映画の横撃ちは画面効果だけのように思います。
外国映画で(日本映画でもありますけど)重いはずの日本刀を軽々と振り回したりするように
もしかしたら実際に銃を発射したことのない人が演出したのかもしれませんね。
お返事ありがとうございます。左利きの方のご意見とはとても興味深いもので。確かに大抵のオートマは右側に排莢されるのですよね。斜めにすれば解消されるのでしょうか(何か足に当たりそう…服や靴で大丈夫なのでしょうか?)
あと日本刀の話も確かに!「キルビル」とても不思議でした(笑)小道具は実物と同じ重さって訳ではないんですね。大変参考になりました。
No.3
- 回答日時:
実戦的には全く無意味です。
ジャミングは起こしやすくなるし、命中率は下がります。単に、俳優の顔が見やすいからです。
↓のサイトによると
>ちなみに横撃ちにも美学があるらしく、横撃ち漫画の巨匠である伊藤明弘御大曰く、
>以下の条件を満たさないと邪道扱いされるらしい。
>一、悪党である
>一、チンピラ、またはストリートギャングである
>一、アンチヒーローである
>一、滅多に当たらない。当たったとしても偶然である
>一、以上の条件には当てはまらないが、作者が内藤奏弘である
参考URL:http://homepage2.nifty.com/flipflopflap/gamers/d …
お返事ありがとうございます。
伊藤明弘は「ジオブリーダーズ」の方でしたっけ?内藤泰弘は「トライガン」ですよね。面白い定義もあるんですねvvv参考URLも教えて下さってありがとうございました。大変参考になりました。
No.2
- 回答日時:
単純に格好良さそうだから、と言ったところでしょうか。
自動拳銃で、どうしても薬莢を下に落としたいときや機関銃を寝て撃つ際にマガジンが長く邪魔になるとき以外、命中精度が落ちるのでやらないのでは。
機械は何であれ、推奨された使い方をすることが前提で、それ以外の使用は概ねデメリットがあるものです。
反動は弾が飛ぶのと反対側に発生するので、前向きに発砲しているかぎり後ろ向きのものとなります。
参考URL:http://www.warbirds.jp/ansq/41/D2001397.html
お返事ありがとうございます。機関銃などマガジンの長い物はあえて寝て撃つ場合もあるのですか。言われれば確かに!面白いURLも教えてくださってありがとうございます。大変参考になりました。