ギリギリ行けるお一人様のライン

寒い日は温かなスープが美味しいですよね(^^)
今日はスープ対決です。

上はオニオングラタンスープ。
玉ねぎを1時間ほどじっくり炒めたスープは、本当に自然な甘みと旨みがあいまって、何とも贅沢な気持ちにさせてくれます。

方や手作りワンタンスープ。
自家製のワンタン皮(パスタマシーン使用)は市販のものより少し厚みが。
しかし、中の肉もタップリ入っていてボリューミー。(^^)
青梗菜と共にホンワカスープに。

「どっちのスープが好きですか?(part4」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • コレ、ワンタンのみだと思ったら、チラリと麺が覗いてますね(^^;)
    多分ワンタン麺なのだと思いますが、私用なので(夫は麺喰い)麺はほんの少量でワンタンが主だったと……。(^^)
    本題の時よりもネギもたくさんですしね。

    こちらをどうぞ♫

    「どっちのスープが好きですか?(part4」の補足画像1
    No.21の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/06 09:28

A 回答 (25件中11~20件)

オニオングラタンスープの方の上です!


なんか栄養価も高く大好きですが、外食だと500円以上取られますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね……。
もっと本格的なレストランだと、オニオングラタンスープ一杯が1500円もしたりしますよね。(^^;;
多分、自社工場のようなものがあり大量生産できるところは、もっと安く提供できるのかもしれませんが、そうでないレストランは、手間暇代なのでしょうね(^^)

実際、高級なレストランだと高い素材のものを使うでしょうし、玉ねぎを炒める手間や、フォンドボーを抽出する手間だって、かなりていねいに掛かっていそうですものね。(^^;;

お礼日時:2018/01/06 07:37

これは、もうなんて言っても、オニオングラタンスープですね(o^^o)


一見、簡単そうですが、玉ねぎをじっくり、飴状になるまで炒め続け、手間暇かかるんですよね。
チーズのトロッとした溶け感が、更に
食欲をそそられますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
見てるだけで、よだれが出てきそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

初めて頂いた時、この世にこんな美味しいものがあるのかと、感動しましたよ。(^^)(コレとビシソワーズも)

私は子供の頃から外のレストランなどで美味しいものを頂くと、必ずその料理と同じような味に作れるようになるまで試行錯誤し、一つできるようになると、又次の料理は……。
ってな具合に料理を覚えて行ったんですよ。(^_-)

お礼日時:2018/01/06 07:29

オニオンスープがいいです。

玉ねぎが好きなので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当にたまねぎって、神様が作った野菜の中では最優秀作品の一つですよね(^_-)

新玉ねぎの季節には、丸ごと玉ねぎオニオングラタンスープも作りますし、丸ごと玉ねぎおでんなんかも……。(^^)
どれも美味しいですよ。

お礼日時:2018/01/06 07:24

オニオングラタンスープがいいです。



チーズましましお願いします←デブの元(;´д`)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かります分かります♫( ◠‿◠ )
チーズタップリは美味しいですよね(^^)
しかし、即、半月後には後悔するように……(・・;)

なのでチーズはこのくらいにしておいた方が無難かと……(≧∀≦)

お礼日時:2018/01/06 07:21

ワンタンスープ をお願いします。


胡椒をたっぷり降り注いで・・・・まてよ、七味も いいかも。
温まりますね。
オニオングラタンスープ も、捨てがたい。
美味しいものばかりで、いつも選ぶのに、悩むんですよね。

「こんばんは。ボク、今日は 手羽元の唐揚げを食べたんだよ。でね今、
 骨さんを 明日のおやつにと、圧力鍋で グラグラの真っ最中なんだ。」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ワンタンに七味は新発見です。(今度七味で頂いてみます)
フェル君は相当な骨太ワンちゃんに育ってそうねU^ェ^U
いつも手間暇かけて美味しいオヤツを作ってくれる飼い主さんに感謝だわね( ◠‿◠ )

お礼日時:2018/01/06 07:19

下↓↓!!!!



あったくて、ほふほふ!?してそう笑笑
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほふほふしてますよ〜〜♫(^^)
あったかいどころではなく、熱々なので上顎をヤケドしないように召し上がってくださいね(^^)

お礼日時:2018/01/06 07:14

おっ、下の傍らに浮いている黄色いのはゆずですか!


そういう香り付けもいいですね。
で、選ぶのは上のオニオンにします・・・といいますか、フランスパンをつけながら食べたいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

残念ながらゆずではないですね(^^;)
多分ネギの芯の部分がまだ緑に変わりきってなく、黄色味ががっていただけなのかと思いますよ。♫

オニオングラタンスープ、バゲットに合いますよね。(^^)

お礼日時:2018/01/06 07:11

辛い方がいいです 上かなぁ

    • good
    • 1
この回答へのお礼

今回のスープは両方とも優しい味です。(^^)
コショウをタップリ掛けてお召し上がり下さいな。(^_-)

お礼日時:2018/01/06 07:05

お礼をいただき


ありがとうございます!

話を聞いたら
お腹がギュイーッと
悲鳴をあげました。

本格派ですね〜〜〜〜
星☆☆☆☆☆です!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ワァオ❗️❗️嬉しいなぁ〜〜♫
料理は何でもそうですが、食材を愛おしみ、手塩にかけると、ちゃんとそれに酬いる味になってくれます(°▽°)
食材達はとても素直で優しいです。╰(*´︶`*)╯♡

人間の娘や息子とは大違いです(・・;)(笑)

お礼日時:2018/01/05 16:20

ワンタン人気高いですね!


手作りワンタンもかなりそそられますが…私はオニオンスープで。
自分で作るにもじっくり炒めるのが本当に大変なんですよね、手間かけただけあって美味しいし、子供の頃から大好きです!
美味しそう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(^^)

私はもう還暦過ぎですが、十代の頃生まれて初めて老舗のレストランでオニオングラタンスープを食べた時は涙が出るほど感動したものです(^^)

本当に材料自体は素朴で地味なのに、手間暇かければかけるほど、魔法がかかったように美味しくなるんですよね。(^_-)

オニオングラタンスープが私の好きな三大スープの一つです。(°▽°)

お礼日時:2018/01/05 16:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報