重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

しんどいです。

でも誰にも頼れません。

どうしたら強くなれますか?あと、つらさ半減できますか?

お母さんは入院してるし(してなくても酒飲むと手をつけられないからいつもアレですが)、お父さんはお見舞いやらで手一杯だし料理ができないので私がやらないといけないし、彼氏は私が少しでもつらそうにすると、私に感化されて倍くらいの低いテンションで話すし、結局皆んなに、「ごめんね、大丈夫?」と皆に聞いて回って、いつもありがとう、頼りになるね、優しいねと言われる以外どうしたらいいか分かりません。

この間までは、こんなことがあって辛い、聞いてよ、こんなの酷いよね!って言えてました。本当に一か月前とかです。

もう今は言いたくもないし言えないし、でもどうしたらこの気持ちを晴らせるのか分かりません。

なぜ言えなくなったのかもわかりません。ただもう今までみたいに迷惑かけたくないんです。

なんでも良いです。ストレス発散法、気持ちの晴らし方、落ち着け方、なんでもいいので教えてください。

A 回答 (4件)

誰でも目の前にある、しなければならない事を何とかこなしてやらなければいけないと思ってついつい頑張ってしますね

その状況で 出来る人がやるしかないと思いますよね。あなたは相当 頑張っていますね~。今は力を出し切って少々無理を
しているので疲れが出て来たのだと思いますよ。
日頃、やりつけてない事をするのは大変です。

ちょっと、思い出してみて、ペットのお店の中でクルクルと回る歯車に乗ってず~~とそれに乗って可愛い小さな動物がいるのを
ただ、遊んでいるので大変では無さそうだけど もし、人間が同じ様にしてず~~っと続けないといけないなら きついと思いませんか?
そんな風に感じたら 歯車から一度降りて考えましょう。グ~~っと休むのも必要だし、必要でしなければならない事の整理と計画を
見直しましょう。

もっと、楽になる方法や省いても大丈夫な分野はないかしらね~。案外、見つかるのですよ!(^^)/

毎日の朝から夜までにどうしてもしなければならない事。何日に一度だけで良いもの。内容的にも何処までどれ位 必要か?

食事の支度も如何に簡単に手早く楽に出来るかを考えてみますよ。時には出来合いの物や冷凍食品やチルドなどを上手く活用してみるのは
どうですか?

きっと、将来 家事ならお任せください・・と言える様な達人主婦になれますよ。(笑)

大変!辛い!苦しい!・・・は 全部プラスです。これから先のあなたに沢山の知恵や力や巧みさなど素敵な特質が加えられて行くのですからね

先ずは、休養して元気になって改めて頑張りましょうね!でも、あまり 頑張り過ぎないで頑張ってね!(^_-)-☆
    • 0
この回答へのお礼

今まで大した努力せずに生きてきたので、普通の人ならもう全然辛くないんかなあと思いますw

なるほど、休み休み、計画を見直すべきなのですね、。、
探してみます!楽な方法!

食事は、父の病気もあり手は抜けませんので、手作りになるかなあ、でも冷凍のものも活用してみます!ためになります!
本当ですね!笑笑花嫁修行でし!

なるほど。。。!!!今はマイナスでもプラスに変わるなら超頑張れます!

ありがとうございます!無理せず頑張ります!

貴女は考えとかも、万能すぎますよ。

あなたは機械とかではありませんよ。
頑張りすぎで、ふと、メンタルが弱っていたなんてよく聞いたりしますので。
ですので、息抜きもしてくださいね。ご自分も大事にしてください(^-^)
    • 0
この回答へのお礼

本当ですか?!いつも考えが足りないと言われるので嬉しいです!

なるほど、ちょっとメンタル弱ってただけかもです!
ありがとうございます!
今は元気です!

外食やデリバリー

今は美味しいモノが、
沢山売ってますからね
ムリに料理をしなくても
大丈夫ですよね

まだ若いのに、
毎日じゃ大変だよね
もっと楽をしなきゃね

お母さんには、
お父さんが付いてる

病院は完全看護だから、
心配いりません

あなたは頑張り過ぎて、
疲れちゃったよね

そんなに頑張らないで、
良いんだからね

ストレス解消には運動
入浴時マッサージ
湯上がりの柔軟
自分のケアをする

家事より、
お洒落を楽しむ
自分を大切にする

辛い時は空を見る
スッキリするよ

元気をだしてね
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね!でもお父さんも病気で塩分控えめなもの作らないといけなくてww(あの人は作っても最近は買い食いしかしてませんが)
しかしまだ2週間ほどなので頑張ってみます。。そう言っていただけると嬉しいです。ありがとうございます(´;ω;`)
お母さんは寂しいみたいで行かないと不機嫌になるので...

ありがとうございます!つかれました!!笑笑

よし!今日からお風呂強化します!

お空綺麗ですよね、私も好きです!
ありがとうございます!
元気出ました!

でも、あなたがいなかったら、家族がもっと大変だったろうにと思いました。

あなたが全部背負いすぎてないですか?
こんな時にあなたの彼氏も頼りないようにみえるし、お父さんも、もっとやりようがないのですかね。
あなたこそ、気晴らしをした方がいいように思います。ずっと思い込んでいては、あなたの方がストレスでやられてしまいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

私がいないと夫婦の問題ですからねw大変そうですww

背負いすぎなのでしょうか、でも人生頑張り時があるようなので頑張ります!笑笑
彼は正直頼りないですwもう何も期待して無いですし一切辛いという気もないですたまに言っちゃうかもだけど…
お父さんは日に日に不機嫌になってます。私がニコニコ下でに出てればいつも通りですが…

たまには気晴らしに行ってます!かれとですが…友達いない…(問題そこかよ)