同級生に脅されました。
高1 女子です。
同級生の男子からLINEがきて、普通に会話をしてたら急にパンツ何色?と聞かれました。彼とは普段は連絡を取り合わないし、そこまで仲良くありません。だから冗談だと思って、ばーか!言うわけないでしょ!と言って流しました。
でも、なぜか私の秘密を知っていて(証拠の画像も突きつけてきました。)、流出されたくなかったら裸の写真送って、と言われました。
彼は小学校から一緒で、人を脅すような人だと思ってなかったので、驚いたし、パニックに陥りました。そのあと、私は嫌だと言い張り、なんとか収まりそうだと思っていたけど、彼はしつこくいろいろ言ってきました。(今日着てるブラでもいいから、とかお前で何回もぬいてる、とか俺に逆らったらどうなるかなーとか。)でも、LINEだからいまいちわからないし、私はそいつの家に押しかけました。
そしたら、全部冗談だと言うのです。暇つぶしでやった、遊び半分、と言ってきました。画像も消すし、使ってるのはお父さんの携帯だから、長い間保存することはできない、と言っていたけど…冗談で、あんなしつこく言ってくるもんなんですか?そいつの気持ちがわかりません。すごく怖いです。
その、脅してきたメッセージをスクショして、また何かあったときのために保存しています。
これも、どうしたらいいかわかりません。
No.11
- 回答日時:
あなたの反応をみていると事の重大さをわかっていないと感じます。
その脅しの元、あとから悪用されてもあなたは冗談と笑っていられます?
友達?脅すやつが???
その友達と言う相手の将来のためにも
やってはいけない行為と理解させなくてはいけないよ。
あなたは罪悪感とか感じる必要は無い。
未成年なんだからお灸をすえられる程度です。
それより自分の秘密がバレる方が嫌なんじゃないの?
大げさにしたくない・・・では泣き寝入りという事
一回流出した情報は拡散され手に負えなくなるんだよ。
そういう事きちんと考えてみたほうがいいよ。
No.10
- 回答日時:
>犯罪なんですか…?彼のしていることって。
どこらへんですか?刑法第222条 生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、2年以下の懲役又は30万円以下の罰金に処する。
>あと、彼は友達だから、今後こういうことがなければいいんです。
そーいうレベルの問題ではありません
一度こーいう事をやった奴は、次に、その次に、また同じ事を繰り返します
あなたや、あなたの同級生、学校の知らない生徒、他人、近所の人、町を普通に歩いている女性、小学生、中学生、高校生、オバチャン、etc.と
>警察とか弁護士まで大げさにしたくないです。
しないと、また繰り返しますよ
繰り返されたら、嫌でしょ?
>彼の生活が壊れたりしたら…私は罪悪感とか余計に感じてしまいそうで。
彼の生活や一生が壊れるような事をしたんです。
◯◯歳だったなら許される、というような行為じゃないんです
現にあなたは不快になったでしょ?
あなたが罪悪感を感じる必要はありませんよ、その男子は世間一般的な女性から見て絞首刑になっても、しかたがないような事をあなたにしたんですよ
他の女性(年齢問わず)も、ほとんどの常識のある男性も彼の極刑を望みますよ
脅迫は犯罪なんですね…。
でも私は母に迷惑かけたくないんです。
母子家庭ですし、三人兄弟で、お金もないし、時間も母にはないんです。
面倒なことになるなら私は我慢します。私だって、警察に通報されるようなことはしてないけれど、嘘はついたことあるし、彼に握られている弱みも、私のした悪いことなんです。知られたら、友達を傷つけてしまうかもしれないんです。
彼が今後こういうことをしなければいいし、それが難しいなら、彼を少しでも反省させるような策はありませんか?
No.8
- 回答日時:
じゃあ、お母さんに相談です。
じょ-だんじょーだん、で済む問題ではありませんから
その男子には、どんな過ちをおかしたのか、体で理解できるような方法をとらなければいけませんよ
>退学になるんですか…!
退学、引っ越し、刑務所(未成年なので少年院)
私があなたの親なら(実際に二人の娘が居ますし、もし離婚してたとしても)その男子を死ぬまで殴りますよ、その親も、どんな育て方をしたんだ?と
No.6
- 回答日時:
このまま納めてしまっても良いことはありません。
「全部冗談、遊び半分」で通用すると思ったでしょうから。
すべては本気です。
あなたの反応を見たかったのでしょう。
上手く行けば行ったで良いし、ダメでもごまかしきれると思っていたのです。
しかも未成年ですから大きな問題にはならないだろうという読みですね。
すぐに親に話して、その男子の親に連絡することです。
当然学校にも連絡です。
やったことは犯罪なんだということをキチンと理解させる必要があるのです。
あなたも含め世の中を甘く見ていますから、その考えを叩きつぶしておかないとダメなんです。
今度何かあったときでは遅いですよ。