重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パウンドケーキをしっとりと焼くにはどうすればいいですか?

A 回答 (2件)

しっとりと言うのは、水分が関係しますから、オープンなら加湿する でしょうね。


因みに、ダッチオープンでホットケーキを焼くと、蒸しパンみたいになります。
これは、蓋と鍋の隙間に水分が入り込み、密閉状態になる事によって内圧が高まり、生地の中から水分が失われないためだと思います。
    • good
    • 0

材料をきっちり常温に戻す事とバターと玉子を合わす時にしっかりと混ぜる事くらいかな。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!