プロが教えるわが家の防犯対策術!

排卵日について質問させて下さい。
はじめまして。
今月の排卵検査薬の写真ですが
この場合、18日13:30が最初の陽性とみるべきですか?
濃いのは19日7:30の方なのですが‥
腰痛と腹痛が酷かったのは19日の夕方から夜でした。

またタイミングはこのくらいでいいのでしょうか?

アドバイス宜しくお願い致します。

「排卵日について質問させて下さい。 はじめ」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 17日に基礎体温がガクつと下がりました。

    「排卵日について質問させて下さい。 はじめ」の補足画像1
      補足日時:2018/01/21 20:37

A 回答 (3件)

>この場合、18日13:30が最初の陽性とみるべきですか?


>濃いのは19日7:30の方なのですが‥

排卵は19日以降だと思いますよ。

>またタイミングはこのくらいでいいのでしょうか?

このくらいの意味が解りませんが!?
排卵検査薬で濃い陽性反応が出てから採れば合っています。

排卵検査薬については、何度も同じ回答をしています。
長文になりますが、読んでみてください。

以下、
日本産婦人科学会誌に、排卵検査薬の陽性反応と排卵の関係について記述されています。

参考URL(日産婦誌59巻4号より)
http://www.jsog.or.jp/PDF/59/5904-045.pdf
(2)LH(随時尿)
排卵前の LH サージを検出する目的で簡易尿中 LH 測定法が普及している。
LH サージの持続時間は約48時間(上昇14時間,ピーク時間14時間,下降時間20時間)であり,排卵は LH サージの開始35時間後から44時間後の間に起きると考えられている。
血中 LHサージと尿中 LH サージとのタイムラグは数時間であり,ほぼ一致するとされる。
20mIUml を超えた場合,LH サージの開始と考えられるが,単回の測定ではピーク,下降期と区別がつかない。
そのため連日の測定あるいは卵胞径のモニタリングといった方法と組み合わせるのが望ましい。

参考URL(排卵現象のメカニズムおよびその異常 日産婦誌52巻11号より)
http://www.jsog.or.jp/PDF/52/5211-403.pdf
1.LHサージ
エストロゲンは,卵胞の発育期には下垂体の LHおよび卵胞刺激ホルモン(FSH)にネガティブフィードバック作用をもつが,排卵期前の高濃度上昇する時期にはポジティブフィードバック作用を示す。
成熟卵胞からエストラジオール(E2)が高濃度産生され,血中濃度が上昇すると,このポジティブフィードバック作用により LHサージが引き起こされる.LHサージ開始の24~36時間後,ピークの10~12時間後に排卵が起こる。

参考URL(排卵予知診断法 日産婦誌51巻12号より)
http://www.jsog.or.jp/PDF/51/5112-505.pdf
LH サージをとらえる定性キットは数社から市販されており,患者自身が自宅で検査することも可能である。
比較的規則正しい周期で排卵が起こる症例では,排卵日時期をねらって自宅で検査を行い,これのみで排卵予知を行うことも可能であるが,周期ごとに排卵日が変化する症例では,コストなどの点で,経腟超音波断層法との併用が望ましい。
通常,20~50mIUml の感度で尿中 LH をとらえることができ,陽性化後,1~2日以内に排卵する。
正確な LH サージをとらえるには朝夕 2 回の検査が望ましい。

参考URL(排卵予知診断法 日産婦誌51巻12号より)
http://www.jsog.or.jp/PDF/51/5112-505.pdf

排卵は LH サージ開始から34~38時間後,LH がピークとなる時点より10~12時間後,エストラジオールのピークから24~36時間後に起こるとされている。
以上。

専門誌でも陽性反応を示してから実際に排卵が起きるまでに多少の時間差が記述されていますが、いずれにしても強い陽性反応が起きてから排卵が起きるのは間違いないようです。

基礎体温と排卵の関係についても、何度も同じ回答をしています。
以下、
うのは、この日のこの時間と特定することは出来ません。
ちなみに、WHOが排卵日と基礎体温の関係を示しています。
最低体温日;排卵の可能性が25%以下
体温陥落日;排卵の可能性が25%以下
低温最終日;排卵の可能性が40%以下
高温相初日;排卵の可能性が10%以下
です。

また、日本産科婦人科学会の「不妊の診断と治療(金原出版株式会社)」では、
最低体温日前日;5%
最低体温日:22%
低温相最終日;40%
高温初日25%
という情報もあります。
以上。

体温陥落日に排卵すると思っている人が多くいますが、実際には4人に1人?4周期に1回?程度の確立です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
タイミングは17日AM1:30とPM22:30
19日AM8:00でした。
これでなんとか妊娠できると嬉しいのですが

お礼日時:2018/01/22 19:38

ガクッと下がるのは無視したほうがよさそうです。


毎周期、排卵期に限ってガクッと下がるのなら、
陥落日のあるタイプと考えてよいですが、9日にも下がっていますよね。
下がった日を排卵日とするのではなくて、
高温相が現れてから、その付近で排卵したと考えた方がよいと思います。
21日現在、一旦は上がった体温がまた下がっているので、
今後上がっていくのか、さらに下がるのかによって、
排卵したかどうかの判断が変わってくると思います。

タイミングは、1日だけに賭けるものではなく複数回とるものなので、
18日、19日を陽性と捉えて、
18日、20日、と2回取れていればベストだと思います。
連日トライする必要はなくて、1日おきで充分です。
お腹にいる精子の元気がなくなる頃に、
新しい精子が来てくれることで数日間カバーできます。
陽性反応が続いたり、高温期が現れないときは、
排卵が終わったと思えるまで、1日おきに続けてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お腹と腰の痛みのピークは19日の夜なのですが難しいですね。
タイミングも17日AM1:30その日のPM22:30、19日のAM8:00ととりましたが外れてなければいいのですが。

お礼日時:2018/01/22 19:42

基礎体温は測っていますか?


タイミングの確認は基礎体温ですべきです。
陽性になったら、基礎体温が高温期になるまで2日に1回タイミングを取れば排卵を逃しません。
排卵しない、排卵しにくい状態だと、ダラダラと陽性になってしまうケースが少なくないので、排卵検査薬を使う場合は、基礎体温の計測は必須です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
17日に基礎体温がガクっと下がりました。

お礼日時:2018/01/21 20:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q高温期13日目で超うっすら陽性 ※妊娠検査薬画像あります、苦手な方はお戻りください。 はじめま

高温期13日目で超うっすら陽性


※妊娠検査薬画像あります、苦手な方はお戻りください。

はじめまして。
妊娠希望の20代です。

この度妊娠検査薬でかなりうっすらの陽性がでました。
フライング検査です。


4/25 タイミング
4/27 タイミング(オギノ式アプリによる排卵予定日)
5/7 高温期10日目→陰性
5/8 高温期11日目→検査せず
5/9 高温期12日目→陰性(写真上)
5/10 高温期13日目→うっすら陽性(写真下)

すべてドゥーテストでの検査結果です。
ドゥーテストは最近性能が上がり、反応が早くなったと伺いました。10日目前後で反応されている方がいらっしゃるみたいで不安です。もちろん、いつでも赤ちゃんがいる可能性があると思い、気をつけて生活しています。

体温は、高温期12日目まで36.8度台でしたが、高温期13日目に37.04まで上がりました。排卵検査薬は使っておりませんので、排卵日がズレてる可能性もあります。

実はこれまでに2度の稽留流産を経験しており、不育症検査の結果、甲状腺機能低下症の診断がありました。妊娠がわかれば、早い段階で薬を増量するために来院するよう医者に言われています。フライング検査に否定的な意見があるのも承知しておりますが、このような理由で少しでも早く妊娠かどうかを知りたいのです。

この線は私の思い過ごしなのでしょうか。
13日目に薄い反応でも、継続できるのでしょうか…。

高温期13日目にうっすら反応し妊娠された方やフライング検査にお詳しい方、ご意見をお聞かせください。

高温期13日目で超うっすら陽性


※妊娠検査薬画像あります、苦手な方はお戻りください。

はじめまして。
妊娠希望の20代です。

この度妊娠検査薬でかなりうっすらの陽性がでました。
フライング検査です。


4/25 タイミング
4/27 タイミング(オギノ式アプリによる排卵予定日)
5/7 高温期10日目→陰性
5/8 高温期11日目→検査せず
5/9 高温期12日目→陰性(写真上)
5/10 高温期13日目→うっすら陽性(写真下)

すべてドゥーテストでの検査結果です。
ドゥーテストは最近性能が上がり、反応が早くなったと伺いました。1...続きを読む

Aベストアンサー

画像を確認しました。

ハッキリ言えば「陰性」です。

実際に目で見れば、薄っすらとした線が見えるのかもしれませんが、画像を見る限りは見えませんし、そんなにうっすらとした線では陽性反応とは言えないからです。

感度が良いドゥーテストと言っても高温期13日目ですと、仮に妊娠していても反応の出る方と出ない方に分かれます。

同じ使用するのであれば、早期妊娠検査薬のチェクワンファストを入手した方が良いです。
ファストであれば、もう充分に妊娠判定が出来ますよ。

もちろん今回の画像の検査で陰性であっても、妊娠を否定している事には成りませんので、どうしてもドゥーテストで判定をするのであれば、せめて後5~6日後まで待っての再検査しかないですよ。

なお、どれだけタイミングを合わせても妊娠に至る確率は約20%です。

質問者さんに可愛い赤ちゃんが授かれる事をお祈りしています。

Q排卵検査薬、上のは陽性ですか? それともまだ薄いので陰性ですか? 初めてなので判断基準がわかりません

排卵検査薬、上のは陽性ですか?
それともまだ薄いので陰性ですか?
初めてなので判断基準がわかりません…わかる方教えてください。

Aベストアンサー

画像を確認しました。

下の反応なら陰性ですが、上の反応なら陽性と考えて良いですよ。

おそらく12時間後または24時間の検査ではもっと濃くクッキリとした陽性反応が出るはずです。
そのクッキリとした陽性反応が出てから36時間以内に排卵されます。

よってタイミングの取り方としては、本日と明後日の2回タイミングを取る。
あるいは明日と明々後日の2回のタイミングを取るのが良いでしょう。

中1日、日を開ける理由は精子の製造は24時間で充分にできますが、人によっては精液の製造が24時間ではやや不足する事があるからです。

まあ、初めの内は、あまりガチガチン考えないで、この程度かな?
くらいの感覚で良いですよ。

Qよくいわれる妊娠初期の下腹部痛って、具体的にどんな痛みですか?

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
足の付け根にも鈍痛があります。
前は断続的でしたが、昨日と今日はずっと痛いです。
私は生理前にお腹が痛くならないので、
「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
右ではなく、子宮のあたりがいままで痛くなったことのない痛みに教われました。

座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
横になれずに早退しようかと思ったら、しばらくして痛みはひきました。(右下の痛みはあります。でもこれは「痛てて」というかんじはなく、
「なんか痛いような。ちくちくするような」というくらいなんです。

まだ検査には早いと思うのですが、
夜になると体温が37.5くらいになり、
今朝も36.88と、私にしては高かったので、
もしかして、と思っているのですが、
もし妊娠していた場合、
腹痛って流産の可能性もあると聞いたので不安です。

妊娠されたみなさん、
「腹痛」って、具体的にどこらへんが、どのように、どれくらい痛かったんでしょうか?

教えてください。

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
足の付け根にも鈍痛があります。
前は断続的でしたが、昨日と今日はずっと痛いです。
私は生理前にお腹が痛くならないので、
「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
右ではなく、子宮のあたりがいままで痛くなったことのない痛みに教われました。

座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
横になれずに早退しようかと思った...続きを読む

Aベストアンサー

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の量よりもさらに少量の出血が切迫流産中に何度かあっただけで、腹痛はありませんでした。

2度目の時は妊娠検査薬を使用する1週間前から下腹部痛がありました。
これは私の生理前の腹痛と同じだったので、生理がくるんだなと思っていました。
1日に何度か、これもごく短時間だけ、腰も含む下腹部全体が重く痛くだるい感じです。鈍痛、という感じでしょうか。
検査薬で陽性が出たので、病院に行き腹痛のことも伝えたところ、今度は先生があわてていました。10週目くらいまでは流産してしまう可能性があるから(通常の人より高い確率で、ということだと思います)と言われました。
その5日後に再度検診に行くと、赤ちゃんはまったく育っていなくて、次の日に生理とまったく同じような感じの出血がありました。
出血の前夜は結構腰が痛く重くなって、床に転がっていたような気がします。

最後に生理(前)痛ですが、上にも書いたように、私の場合は1日に何度か下腹部が痛く重くだるくなります。
ただしまったくの許容範囲内で、通常の生活にも何も問題ありません。また生理がくるな、と多少憂鬱になるくらいです。
生理痛はそれが最大限ひどくなった感じでしょうか。
立っていることすらままならず、大抵ベッドの上で腹痛にのたうちまわっています(__)
鈍痛に加え、きゅーっと下腹部が痛むこともしょっちゅうです。
下腹部を中心に下半身全体がだるく力が入らない感じで、貧血も伴います。
微熱、吐き気、軽い下痢、頭痛があることもあります。

まだ妊娠かどうかはわからないのですね。
ですが、会社を早退することを考えるほどに痛む腹痛というのは、何か問題がある可能性が高いと思いますので、婦人科に限らずとも、早急に病院にいかれたほうが良いのではないでしょうか(+_+)

egonoki-loveさんと、もしかしたら今現在がんばっているかもしれない赤ちゃんに、何の問題もなく健やかに戻られることをお祈りいたします(^^)

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の...続きを読む

Q排卵から2,3日後の下腹部痛

こんばんは。
2人目の妊娠を希望していますが、なかなか授かりません。
1人目は1回で授かったのですが・・・。
今回3/14に排卵検査薬が陽性になり、3/15の午前中に産婦人科で診て貰ったところ左卵巣の卵胞が21~22mmで排卵直前という診断でした。
基礎体温は
3/14 36.50
3/15 36.19
3/16 36.45
3/17 36.97
3/18 36.96
で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

それで3/18の午前中、急に左下腹部にチクンという痛みが走り、その後も忘れた頃にそのような痛みが数回ありました。
気にして何度も触っていたら、ちょっと押すだけでも軽く痛むようになってしまいました。
場所は骨盤から指3本分くらい内側で、足とお腹の境目から指3本分くらい上です。
丁度卵巣がある辺りかと思い少し心配です。
実は以前、やはり排卵から2,3日後に、その時は右でしたが、同じような場所が同じように痛んだことがありました。

こんな痛みを経験した方いらっしゃいますか?
お医者様からは何も言われて無いのですが、卵巣や卵管に異常があって、排卵・受精がうまくいってないのかもと思い心配です。
月曜日は行きつけの産婦人科の担当医がお休みで、火曜日は祝日で病院自体がお休みなので、日曜日に休日診療してくれる病院に行くかどうか迷っています。
皆様、お知恵を貸して頂けないでしょうか・・・

こんばんは。
2人目の妊娠を希望していますが、なかなか授かりません。
1人目は1回で授かったのですが・・・。
今回3/14に排卵検査薬が陽性になり、3/15の午前中に産婦人科で診て貰ったところ左卵巣の卵胞が21~22mmで排卵直前という診断でした。
基礎体温は
3/14 36.50
3/15 36.19
3/16 36.45
3/17 36.97
3/18 36.96
で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

それで3/18の午前中、急に左下腹部にチクンという痛みが走り、その...続きを読む

Aベストアンサー

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
私も排卵後、下腹部の辺りがチクチク痛いことありますが(場所は色々です)、特に心配していません・・
その理由として、排卵前後はお腹にガスが溜まりやすいので、そのための痛みかな~とか、受精するか着床するか、など心配しすぎているための気のせいかな~とか。。 こう書くとすごく能天気な人のように見えますが、実際気持ちの変化って影響が大きいと思うんですよ。私は去年夏に一度流産しているんですが、子作りがんばり中は、排卵前後や生理前に体調が悪かったり、お腹が痛くなったりしましたが、流産後の子作りお休み中は全然そういう症状がありませんでした。そして数ヶ月前からまた子作り再開したところ、またそういう症状が出始めました。でも気のせいか、何かに没頭してたりすると痛みを忘れていることもあります。同じ生活するなら、痛みを気にするより、楽に暮らしたいですので、最近はあまり考えないようにしています。今日は高温期5日目くらいですが、あまり気にしないようにしたら、心なしか先周期よりも痛みが楽な気がしています。

卵巣・卵管に異常があるのではないか??ということですが、卵胞チェックの際に卵巣をエコーで見てもらっているわけですから、もし先生が目で見て卵巣に異常があればすぐ言われますよ。あと、卵管造影の検査は受けましたか?お子さんができなくて病院に通い始めたら、数周期目で卵管造影を勧められると思うのですが、もしその検査をしていて問題なかったのであれば、卵管についての心配もご無用かと思います。

先生は、何か異常を認めているのに言わないということはありませんよ。
通院中の産婦人科は、担当医じゃないと見てもらえませんか?
今までの検査結果や状況などがカルテに書かれているはずですので、休日診療してもらうよりは、かかりつけの病院に月曜日か水曜日に受診して、相談してみてはどうでしょうか。

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
私も排卵...続きを読む

Q受精した直後からなんとなくわかる経験ってありますか?

排卵日から(およそですが)4日たちました。受精したとしてもまだ妊娠と確定するのはまだまだ先・・・。でも皆さんの経験上、次回の生理のかなり前からなんとなく身体の変化などでわかったよぉ~って話ありますか?長男の場合は生理予定日1週間前以上前に微熱が続き、身体もだるく2週間近くまえなのに検査薬で陽性が出てわかりました。

長女の時も、受精から10日目くらいで、焼肉を食べに行った先で気持ち悪くなり、あれ?と思いその日の晩に検査薬をしたところ陽性が出ました(これも1週間以上前でした)その日からはつわりらしき吐き気や下腹部痛が続きました。

今次の子が欲しいのですが、排卵日から4日たちますが、すでになんとなく吐き気やだるさ・・胸がはったり眠かったりします。でも受精したかしないかの数日でなんとなくでも自覚症状がある場合ってあるんでしょうか? まだ検査をするのもなぁ~といったところですが、なんとなく落ち着きません。ただたんに生理前の不調なのかもしれないですが、
妊娠確定の前段階・・着床・・受精の段階でもしかしたら過敏に身体が反応してそれとなく症状が出る人っているのかな・・と思いこちらに相談しました。

排卵日から(およそですが)4日たちました。受精したとしてもまだ妊娠と確定するのはまだまだ先・・・。でも皆さんの経験上、次回の生理のかなり前からなんとなく身体の変化などでわかったよぉ~って話ありますか?長男の場合は生理予定日1週間前以上前に微熱が続き、身体もだるく2週間近くまえなのに検査薬で陽性が出てわかりました。

長女の時も、受精から10日目くらいで、焼肉を食べに行った先で気持ち悪くなり、あれ?と思いその日の晩に検査薬をしたところ陽性が出ました(これも1週間以上前でした)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私自身はそういった経験はないのですが、ご質問を読ませて頂いてちょっと気づいたことがあります。

妊娠検査薬が陽性に反応させるホルモンをhCGといいますが、このhCGは「着床」という事実があってはじめて分泌されます。しかし着床直後は非常に微量であるため、市販の妊娠検査薬(感度50IU)が陽性になるには、さらにそれから短くて数日から長くて1週間前後かかります。胚の成長が順調であれば、これは個人差はないと言えます。
また、受精から着床までは最短でも6日ほどかかります。これもヒトという生物の発生に鑑みて、個人差というものはありません。
そこでなんですが...

>でも受精したかしないかの数日でなんとなくでも自覚症状がある場合ってあるんでしょうか? 

上記のことから「受精したかしないかの数日」であれば、まだ着床すらしていません。妊娠するかしないかは、これから決まるのです。胸が張ったり眠かったりの自覚症状は卵胞ホルモンと黄体ホルモンの影響ですから、排卵後であれば妊娠とは関係なく経験することです。

>妊娠確定の前段階・・着床・・受精の段階でもしかしたら過敏に身体が反応してそれとなく症状が出る人っているのかな・・

受精卵の相当数が受精しただけに終わる運命にあります。もしも「受精」しただけで何か変化があるのであれば、それこそ毎周期のように感じていなければならなくなりますから、期待に水を差すようで申しわけありませんが、これは「ない」とお答えして差し支えないと考えます。
ただ、受精から1週間ほど経過後から何かしらの変化は「絶対ない」とは言えません。しかし、多くの人は気がつかないか感じないでしょうね。上にも書きましたが、妊娠とは無関係に女性は排卵を境に体調が変わり体が変化しますから、その区別は普通できないと思います。

>まだ検査をするのもなぁ~といったところですが、なんとなく落ち着きません。

「排卵日から4日」とお判りなんですね?それなら「排卵日から10日目」あたりに、生理予定日から使用できるタイプの妊娠検査薬で朝一番の濃い尿で検査してみてください。それが自分で可能は範囲では最短なはずです(もちろん陰性であっても妊娠を否定できませんよ)。

こんにちは。
私自身はそういった経験はないのですが、ご質問を読ませて頂いてちょっと気づいたことがあります。

妊娠検査薬が陽性に反応させるホルモンをhCGといいますが、このhCGは「着床」という事実があってはじめて分泌されます。しかし着床直後は非常に微量であるため、市販の妊娠検査薬(感度50IU)が陽性になるには、さらにそれから短くて数日から長くて1週間前後かかります。胚の成長が順調であれば、これは個人差はないと言えます。
また、受精から着床までは最短でも6日ほどかかります。これもヒ...続きを読む

Q女の子出産された方、教えて下さい。

女の子出産された方、教えて下さい。

現在1歳半の息子がいて、子供は2人までが限界なので,次は女の子を!と思っています。

本を読んで自己流で4周期産み分けをしてきましたが、今のところ妊娠には至っていません。生理周期はだいたい安定しているのですが、排卵日が分かりにくく、きちんと2日前ではないのか?それとも妊娠しにくいのか?今のところ分かりません。
病院で排卵日を調べてもらうかと考えたりもしています。

そこで教えていただきたいのですが、女の子を出産された方は、排卵日当日ではなく2,3日前だったのでしょうか?女性は感じずあっさりエッチで、男性は3日に1回は射精されていたのでしょうか?


また、病院で産み分けをして成功、や、失敗談なんでもいいので知りたいです。

排卵日当日のこってりエッチも女の子だった方もいますか?

同姓の兄弟もいいなぁとは思うのです、やっぱり出来れば女の子がほしいので、小さなことでもいいので教えて下さい。

排卵検査薬をしようした場合は、陽性が出てからのエッチは避けた方がいいですか?2日間陽性が出たりするので、とても分かりにくいです。

よろしくお願いします。

女の子出産された方、教えて下さい。

現在1歳半の息子がいて、子供は2人までが限界なので,次は女の子を!と思っています。

本を読んで自己流で4周期産み分けをしてきましたが、今のところ妊娠には至っていません。生理周期はだいたい安定しているのですが、排卵日が分かりにくく、きちんと2日前ではないのか?それとも妊娠しにくいのか?今のところ分かりません。
病院で排卵日を調べてもらうかと考えたりもしています。

そこで教えていただきたいのですが、女の子を出産された方は、排卵日当日ではなく2...続きを読む

Aベストアンサー

男、女、女の産み分けを希望通りに授かった者です。

我が家は長男を排卵日前日(ほぼ当日)、長女を二日前、次女(妊娠中)を三日前のタイミングを取り授かりました。

長男のときは濃厚に、長女のときは妊娠マシーンと化して超あっさりと、次女はまぁ濃厚にしました。

排卵検査薬というのは陽性が出て36時間~24時間前という判断の仕方なので、2日出るのが正常です。
女の子がご希望のときは陽性反応になったら仲良しはしない方がいいですよ。
なので、妊娠はしづらくなるのは当然なのです。

我が家では女の子希望のときは半年前からタイミングを取る練習をします。まず3ヶ月5日前と4日前に、その後3ヶ月間は4日前と3日前に仲良しをします。
これならばもしも妊娠しても女の子を妊娠できるし、妊娠したら嬉しいな♪という感じです。

そして、「何月生まれに」と決めているので、本番の月がやってくると4日前、3日前、2日前に仲良しをする予定で考えていて、、、、、
4日前は気持ちのままに、3日前は自分だけあっさりと、2日前は夫婦揃って超あっさりとする予定で考えていますが、長女のときは4日前の濃厚と2日前の超あっさりの2回で妊娠しました。
で、次女のときは4日前の濃厚のつもりが翌日陽性反応が出て、その1度の仲良しで妊娠しました。排卵した時間から仲良しした時間を考えると72時間ほど開いていました。

私の周りには病院で産み分けをしているご夫婦が結構いますが、男の子の産み分けはかなりの確率で成功(言い方が悪いですが^^;)していますが、女の子の産み分けは失敗(更に言い方が悪いですが^^;)している人が多いです。

女の子を望む場合、なかなか妊娠に至らないので焦ってしまうみたいで、最終的には「どっちでもいいから赤ちゃんが欲しい」という気持ちが出てくるみたいです。

それと、病院でタイミングを診てもらうと、プレッシャーになるみたいでなかなか妊娠に至らないことも多いように感じます。

私は親のエゴ丸出しですが、早生まれの女の子が欲しくて(自分が早生まれの為)、5月6月7月(帝王切開なので2週間早く生むことを考慮してです)を逃したくなくて^^;
本番の月は、タイミングを取ったあとは妊娠のことを考えずに過ごすように心がけています。
それが良かったのか?運命だったのか?希望通りの月に授かっています。
ちなみに長女は3月、次女は2月です。

私の少ない経験から産み分けは食べ物や仲良しの仕方よりも、排卵日との関係にあると思います。
やっぱり排卵の72時間~36時間前に仲良くしておくことが大切だと思います。もちろん72時間以上前でもいいですが、4日以上経った精子で受精すると初期に流産しやすくなるという話も聞きますので、できれば3日前以降がいいと思います。

欲しいタイミングに欲しい性別を授かっているので、たくさんの相談を受けますが、大切なのは「希望の性別でもいいと思うことと、妊娠したいという気持ちを持たないこと」のような気がします。


ただし、「男の子ならば妊娠しなくてもいい」と思う場合は排卵日の4日前と3日前に仲良しを済ましておくようにして、2日前以降は仲良しをしないようにするといいと思います。
そのためにも、自分の感覚と勘で排卵日の5日前くらいからタイミングを取れるようにしておくといいと思いますよ^^
そして、排卵検査薬を使って陽性反応になったら仲良しをしないようにすればいいと思います。
そうすると私のように、2日も排卵が早まっても男の子を授かる仲良しのタイミングを外すことができますので。
ちなみに私は「男の子ならば妊娠しなくてもいい気持ち」が55%くらいでした^^;

私は子供が苦手で、、甘えん坊の男の子は特に苦手で^^;本当は全員女の子でもいいくらいでしたが、主人の希望もあって、一人目を男の子を授かるように仲良しをしました。なぜ一人目かの理由は長くなりますので・・・・

質問者様は排卵がわかりやすいと思いますよ^^陽性反応が2日続けてはっきりと出るのならば!!
女の子希望のときは妊娠しづらいですから、焦らないでくださいね^^)b
どうしたって待ち受けている精子の数が少ないですし、受精したからといっていつでも妊娠にいたるわけではないので!
「男の子でもいいから、赤ちゃんが欲しい」ときは2日前にあっさりするのもいいと思います。男の子の確率が上がるけど、女の子ができる確率も高いですから。

コウノトリさんが女の子の赤ちゃんを運んできてくれるといいですね^^

男、女、女の産み分けを希望通りに授かった者です。

我が家は長男を排卵日前日(ほぼ当日)、長女を二日前、次女(妊娠中)を三日前のタイミングを取り授かりました。

長男のときは濃厚に、長女のときは妊娠マシーンと化して超あっさりと、次女はまぁ濃厚にしました。

排卵検査薬というのは陽性が出て36時間~24時間前という判断の仕方なので、2日出るのが正常です。
女の子がご希望のときは陽性反応になったら仲良しはしない方がいいですよ。
なので、妊娠はしづらくなるのは当然なのです。

我が家では...続きを読む

Q排卵検査薬の事でおしえてください。 今日検査したら写真のように陰性でした。 もう排卵日終わってしまっ

排卵検査薬の事でおしえてください。
今日検査したら写真のように陰性でした。
もう排卵日終わってしまった事でしょうか?
一昨日と昨日は検査した中でこかったのですが、基準ほどではなかったので勝手に陰性と判断してタイミングとってません。
今日検査する前頭痛がしたので薬を飲んでから検査してしまいました。
それとも排卵がずれているのでしょうか、またこのまま続けたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

排卵検査薬は排卵そのものを調べる検査ではなく、排卵前に急激に増えるLH(黄体形成ホルモン)を検知する検査薬です。
ですから陽性になっても排卵したかどうかは分かりませんし、陽性から陰性に変わったら排卵が終わったとも言えません。
無排卵だと長期に陽性になることも少なくないです。
ただ、基礎体温が上昇していますから、そこから排卵は済んでいるとは考えます。

排卵検査薬を使うなら、うっすら陽性になってから1日おきにタイミングを取ることです。
タイミング、というとピンポイントで1回に賭ける、みたいなイメージを持つ人も少なくないですが、下手な鉄砲は数を撃たないと当たりません。

Q妊娠検査薬は排卵後何日目に陽性反応でますか?

こんばんわ。今月生理がこなくて困ってます。
また生理予定日が分からなくて・・

私は生理周期がいつも31日~33日だったのですが7月の生理は前回の生理より35日目の7月4日と遅れて来ています。
今月は8月4日にフライングで妊娠検査薬を試すと陰性。
8日にもう1度試すと陰性でした。

基礎体温を付けていて7月25日が排卵日だと思われます。
中良くした日は23・25・28・29日です。

検査薬では「生理予定日1週間後」などとしか書かれてなくて、実際排卵日が分かっている場合、排卵日から何日後に判定がでるか分かりますか?

今とても焦っていまして、というのは11日から主人・姑と新幹線+電車で約4時間もかかる所まで墓参りを予定してまして、ナプキンを持っていくことや宿でも姑と同じ部屋だし、いつ生理くるかどうかの状況ではゆっくり出来ず焦ってます。
また、流産を繰り返しているので姑も私の妊娠に関してはとても心配している様子で・・。
妊娠していても墓参りは行く予定ですが、出来れば行く前に妊娠かどうか分かれば幸いです。

とりあえず明日の朝、再度検査薬試して、病院にも行こうと思ってますが、聞きたいのが排卵日何日後から検査薬OKでしょうか?
また、私の場合生理周期は35日、すなわち8日が生理予定日と見ていいのでしょうか?今まではずっと31日~33日(遅くとも)でした。

すみません。誰かご回答お待ちしてます。

こんばんわ。今月生理がこなくて困ってます。
また生理予定日が分からなくて・・

私は生理周期がいつも31日~33日だったのですが7月の生理は前回の生理より35日目の7月4日と遅れて来ています。
今月は8月4日にフライングで妊娠検査薬を試すと陰性。
8日にもう1度試すと陰性でした。

基礎体温を付けていて7月25日が排卵日だと思われます。
中良くした日は23・25・28・29日です。

検査薬では「生理予定日1週間後」などとしか書かれてなくて、実際排卵日が分かっている場合、排卵日から何日後に判定がで...続きを読む

Aベストアンサー

7/25が本当に排卵日だったとしたら、遅くても7/26に受精し、そこから7~10日くらい後に着床していることが多いと思われます。
つまり8/2~5くらいが着床時期でしょう。

妊娠検査薬は妊娠ホルモン(hGC)が50IU/Lで陽性反応が出ます。
一般的に、着床後3日でhGCは25IU/L、着床後5日で50IU/Lになるといわれています。

つまり、早ければ8/5、普通に考えて8/10頃には陽性反応が出るでしょう。
また7/25が排卵日なら、妊娠していない場合、8/10には生理が始まっているはずです。


次に生理周期のことを考えてみます。
ちょっと気になる記述があるのですが『前回の生理より35日目の7月4日』と書かれていますね。
生理周期は、前回の生理開始日を1日目と数えて、次の生理開始日の前日までを数えます。
つまり7/4が35日目なら、この時の生理周期は34日と数えます。
『いつも31~33日だった』というのも、これと同じ数え方をしているのなら、『いつも30~32日だったけど、7月は34日周期で来た』ということになりますが、どうでしょうか?

で、7/4に生理が開始していて、生理周期が30~34日の場合、次回の生理予定日は8/3~8/7になります。
(周期の数え間違えではなく、書き間違えだとすると、8/4~8/8ですね)
排卵予想日は7/20~7/24くらいです。

しかし排卵日は7/25と見られるんですね? でしたら、生理予定日は8/9になります。
今回は7/4より36日周期で8/9に生理になるのかもしれません。


もちろん気持ち次第で排卵も生理も前後するものですから一概には言えませんが、8/11の朝には妊娠しているかどうかの判別はつくものと思われます。
8/10に生理になっていなかったら、8/11の朝に妊娠検査薬を使ってみてください。
この時点で生理になっていないのなら、およそ問題なく陽性になっている可能性が高いと思われます。

7/25が本当に排卵日だったとしたら、遅くても7/26に受精し、そこから7~10日くらい後に着床していることが多いと思われます。
つまり8/2~5くらいが着床時期でしょう。

妊娠検査薬は妊娠ホルモン(hGC)が50IU/Lで陽性反応が出ます。
一般的に、着床後3日でhGCは25IU/L、着床後5日で50IU/Lになるといわれています。

つまり、早ければ8/5、普通に考えて8/10頃には陽性反応が出るでしょう。
また7/25が排卵日なら、妊娠していない場合、8/10には生理が始まっているはずです...続きを読む

Q妊娠判定薬、何日目で陽性反応がでましたか?

 市販の判定薬、聞いた話では高温期9日目でもう陽性反応がでた人がいます。高温期16日目とか、生理予定日1週間後・・みたいな事は説明書に書いてありますが実際早い人ではどの位で陽性判定を確認できたのでしょう?
 私はまだまだとは分かっていながら高温期9日目から毎日のように判定薬を試しています。もったいないけど「9日目で陽性が出た」という話が耳について離れないのです。でもいつも陰性のまま。。。。
 それと、逆に何日たっても陽性反応がでない(妊娠でない)・・・という期限もいつくらいなのでしょう?体験をお聞かせくださーあ(^-^)

Aベストアンサー

こんにちは。
妊娠検査薬を無駄に使う気持ちよくわかります。
私は今まで妊娠を4回しており、出産1回、流産2回、そして現在妊娠8ヶ月です。
初めての妊娠のときは気づくのが遅かったので参考になりませんが、後の3回は参考になると思い回答します。
二人目を考えるようになってから基礎体温を計り排卵日を予測して性交していたのでいつもフライングして生理予定日前に検査薬を使っていました。最初に薄っすら陽性反応が出るのはだいたい高温期8~9日目でした。ちょうど着床した頃だと思います。それからほぼ毎日検査薬を使いましたが、流産した2回の妊娠は高温期21日目(生理予定日1週間後)になっても陽性反応は薄っすらのままでした。今回の妊娠では高温期12日目でくっきりとした陽性反応に変わりました。
ka-ikaikaiさんは今で高温期何日目でしょうか?そろそろ生理予定日くらいですね。だいたい高温期が14日間あった後に生理がありますので、ずっと陰性のままなら生理がくるはずだと思います。もし、高温期が21日以上続いても陰性反応のままならすぐに産科で受診してください。何らかの異常が考えられます。
今かなり待ち遠しいと思いますが、説明書にもあるとおり、正確な判定ができるのは生理予定日1週間後です。それまでは諦めずにいてくださいね。

こんにちは。
妊娠検査薬を無駄に使う気持ちよくわかります。
私は今まで妊娠を4回しており、出産1回、流産2回、そして現在妊娠8ヶ月です。
初めての妊娠のときは気づくのが遅かったので参考になりませんが、後の3回は参考になると思い回答します。
二人目を考えるようになってから基礎体温を計り排卵日を予測して性交していたのでいつもフライングして生理予定日前に検査薬を使っていました。最初に薄っすら陽性反応が出るのはだいたい高温期8~9日目でした。ちょうど着床した頃だと思います。それか...続きを読む

Q排卵検査薬と病院での超音波検査。

こんにちは。
妊娠希望の者です。

今回、3月19日から伸びるおりものが出だしたので排卵検査薬を19日から開始しました。
19日20日21日と、写真のようにはっきりした陽性ならなかったのですが、21日のお昼には10センチくらいののびおりがでましたので、タイミングはのびおりがでたした次の日の20日のam0時半頃と、21日のpm19時頃にとりました。

そして22日のお昼に婦人科で確認したところ、卵胞は確認できなかったものの、子宮内膜は10.5ミリになっており、先生から「右から、多分昨日かな。排卵したみたい」と言われました。

ここで質問です。
まず、タイミングはばっちりとれていると思って良いでしょうか?

もう一点、排卵検査薬は全て右の確認より薄い線で、陰性だったので、すっきりしません。
21日はこれは陽性と思ってよかったのでしょうか?
でも右の線より薄いような…
排卵検査薬はドゥテストですが、今まで使用した事がないのですが、こんなに不確かなものなのでしょうか?
やはり、基礎体温や排卵検査薬でははっきりわからず、超音波検査での確認が正確なのでしょうか…

昨日の夜からペタペタしたおりものにかわってますので、おそらく先生が仰られたように21日の夜中に排卵したのだと思います。

排卵検査薬を使用していらっしゃる方からのご意見をおまちしています。
宜しくお願いします。

こんにちは。
妊娠希望の者です。

今回、3月19日から伸びるおりものが出だしたので排卵検査薬を19日から開始しました。
19日20日21日と、写真のようにはっきりした陽性ならなかったのですが、21日のお昼には10センチくらいののびおりがでましたので、タイミングはのびおりがでたした次の日の20日のam0時半頃と、21日のpm19時頃にとりました。

そして22日のお昼に婦人科で確認したところ、卵胞は確認できなかったものの、子宮内膜は10.5ミリになっており、先生から「右から、多分昨日かな。排卵したみたい...続きを読む

Aベストアンサー

排卵検査薬を使うタイミングは良かったと思います。
しかしながら、反応がいまいちという、私も同じタイプです。
排卵検査薬は向き不向きがあるので、
お盆中で病院がお休みとか、何か事情があってチェックに通えない時だけに使うのはどうでしょうか。
私は、正しい方法で、朝晩2回検査しても陽性にならず、
あれ~?と思っている間に基礎体温が上がっていました。
不妊治療の先生に相談すると、病院で使っているという検査薬を処方されて、
それでもダメでした・・・
先生に話すと、「そういう人もいるんだよね。排卵期はこまめに受診されてください」と言われました。
LHサージの時間が短い人は、うまく試薬が捉えられないことがあるそうです。

幸い、オリモノが分かりやすいようなので、排卵の目安にされるとよいと思います。
オリモノ、基礎体温、卵胞チェックの3つで総合的に考えてみてください。
基礎体温が書かれていないので、計っていらっしゃらないでしょうか。
もし、計っていないのなら始めてみてください。
3つもデータがあれば、大きなずれはないと思います。
大事なのは、排卵「前」なので、オリモノがペタペタに変わる前に、
1日おきでよいので、3回くらいタイミングが取れると良いと思います。

今回のタイミングは良かったと思います。
期待度が高いと、高温期にそわそわしてしまうと思いますが、
どうかフライング検査などせずに、平常心でお過ごしくださいね。
私は、なかなか妊娠しなくて不妊治療を受けていましたが、
上の子は「排卵日を逃した~」という状況で卵胞チェックに出かけて、
先生には「今日念のために(タイミング)お願いね」と言われて授かり、
下の子は、タイミングがイマイチで、まったく期待していなかった周期に授かりました。
妊娠は神秘的で、タイミングがすべてではないところが悩ましいですよね。

近いうちに授かれるといいですね^^

排卵検査薬を使うタイミングは良かったと思います。
しかしながら、反応がいまいちという、私も同じタイプです。
排卵検査薬は向き不向きがあるので、
お盆中で病院がお休みとか、何か事情があってチェックに通えない時だけに使うのはどうでしょうか。
私は、正しい方法で、朝晩2回検査しても陽性にならず、
あれ~?と思っている間に基礎体温が上がっていました。
不妊治療の先生に相談すると、病院で使っているという検査薬を処方されて、
それでもダメでした・・・
先生に話すと、「そういう人もいるんだよね...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング