重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父親を殺したいです。今は離婚していて、母親と暮らしてるのですが、父親を殺したくて仕方ないです。自分は今高校2年生で姉と母の3人で生活してます。母親はパートタイマーで姉は20のフリーターです。父親は中卒でその悔しさからなのか、ぼくに東大にいけと勉強ばかりさせてました。
ぼくが小学生の時から無理やり中学受験の勉強をさせて、結果が出ないと殴られたりご飯を食べさせてもらえなかったり。なんとか中高大一貫の私立中学に受かっても認めてもらえず、学費を返せとまで言われます。
高校に入って一年間はバイトで自分の学費を稼いでいたのですが、カードと通帳を父親に管理され、自分の娯楽のために使ったお金は1円もありません。高二の4月に離婚したのですが、その際貯めていた学費を全て盗まれました。返せと言っても今までの養育費をまず返せと言われとりあってくれません。もちろん離婚してからも養育費は一円ももらってません。
父親の暴力のせいでぼくは右目をけがしたり、殴られた時に歯がかけたりしました。姉はポットで殴られて頭を縫うけがまでしました。バイト先で初めて出来た彼女も父親に勝手に連絡先をみられ別れさせられました。お世話になっていた店長にも電話され怒鳴ったそうです。
父親に対しては憎しみはあっても感謝はありません。母も姉もそうです。なのに何故かぼく達が悪いと本気で思ってるんです。
もう我慢の限界です。法律で対処できるなら教えてください。ないなら父親を殺します。長文失礼しました。お願いします。

A 回答 (7件)

母親も悪いんだよ。

ずるずるここまで来ちゃって、なあなあで来たからな。子供がひでえ目に遭わされてんのに、行動してこなかった。

俺も親父をかつては殺したいと思ってたよ。だって、人の金をパクってパチンコですって来やがんだからな。お年玉なんか自分で使ったことなかったよ。次の日には無くなってたよ。ほんで、親父べつの犯罪でブタ箱に入ってよ。結局裁判で接近禁止令が出されたね。母親が行動してくれたからだ。

幾ばくか経ってな、母親が新しい男を紹介してきたよ。俺はその頃にゃ、自分でバイトした金で学費はもちろん、その他必要な金をまかなってた。下の兄弟の二人分の定期代だとか、当然食い物もな。良くチャリ使って、米20キロと食材買い込んで家まで帰ったよなあ。いやぁ、辛かったよマジで。近所に追い出されちまってな、家がキタネエからよ。毎日おんなじ服着てな(ここ笑うとこな)。

んで、25ぐれえの時かな、親父が遠く離れた県のアパートで孤独死してたって警察から連絡が入ってな。親父の方の親類が葬式の費用を負担してくれとかぬかしてきやがんだ。好き勝手生きてふざけんなよ、だよな。

ま、勝手に死んでくれるだろうから放っとけよ。後な、あんまり人に相談しねえ方がいいぞ。男至上主義の訳わかんねえお花畑が、それでも父親なんだからとかウザッてえ事言ってくるからよ。俺も散々言われたから、もう他人に打ち明けんのやめたんだ。

感情的になりましたが、お許しください。殺すのはやめて、放っときな。勝手に死ぬから。いろんな嫌みも言われると思うけど、頑張れよ。
    • 6

第三者視点での意見を書かせて頂きますと、お父様の一連の行動は、どれも人としての一線を超えていると思います。

しかし、父親を殺すという行動も、人としての一線を当然越えています。

気になるのは、「何故かぼく達が悪いと本気で思ってるんです」という一文です。

そのような症状は、パーソナリティ障害(人格障害)でよく見られる症状です。

つまり、お父様は、ご自身でも変えがたい人格の障害を持っていて、それが故に、人生で様々なトラブルを起こしている可能性があるという事です。

パーソナリティ障害を持つ人間の家族は、少なからずその被害を受けますが、本人自身も、言わば人格に操られているような状態ですので、本人の意思であって、ある意味、本人の意思ではないのです。どうしてもその行動をしてしまう、どうしてもその考えになってしまうという事です。

もちろん、それでも家族は被害を受けている訳ですから、腹立たしさや憎しみは生まれるかと思いますが、感情論だけではなく、どうしてそのような状況になったのかを論理的に理解する必要もあるかと思います。

それを理解した上で、今後を行動を考えると良いかと思います。

人間には、色んなパーソナリティ障害がありますので、一度簡単にでも良いので調べてみてください。

又、もし仮に、お父様がパーソナリティ障害だったとしても、それをご本人に伝えても認めない場合がありますので、それはあまり意味がない場合もあります。

■ 自己愛性パーソナリティ障害 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%B7%B1 …

■ 妄想性パーソナリティ障害 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%84%E6%83%B3 …
    • 1

良い経験をしていますね。

父親も理想の家族を作ろうとしたけど作り方が分からず途中で諦めたのでしょう。
父親が弱かった分、あなたは強く生きて下さい。
あなたが殺しても誰かが悲しみます。自分勝手なのは父親に似ているのでしょうか?
今まで、嫌なりにも勉学を頑張ってきたのなら、無駄な事を考えずに今を一生懸命がんばれ!
恨んでも何も良い事は無い。自分が父親になった時にやってはいけない教育方針を少し学んだだけだ。
    • 1

未成年だし、行政に味方についてもらいましょう。

法テラスは利用されましたか?
あまり過激なことは考えず、利用できそうなところは全て利用しましょう。
学校や周りに信用できる大人はいませんか? 助けてくれる人が必ずいます。焦らずに時間をかけて辛抱強く探しましょう。
負けないで!
    • 0

>法律で対処できるなら教えてください。

ないなら父親を殺します。

短絡的だね 竹

>父親は中卒でその悔しさからなのか、ぼくに東大にいけと勉強ばかりさせてました。

短絡的なのは、家系なのかな?

勉強して、東大に受かるのは
効率よく勉強できる人!
 闇雲に勉強しても凡人は、受かりません!
その程度もわからない 短絡的な父親!

法律で対処できないからと
短絡的に殺そうとする その息子・・・・

本気で東大に受かりたいのなら
お金をかけて、家庭教師、塾通い!
 それでも、受かるかどうかなのに・・・・

>もう我慢の限界です。法律で対処できるなら教えてください。

弁護士に相談
未成年なら、児相(児童相談所)に相談
    • 0

貴方はお母さんとお姉さんを

守って下さい。
目には目を歯には歯を!
って言うのは外国にはありますが
日本では法律で禁止されてます
暴力を振るわれたのなら
その場で警察に連絡して下さい
警察は民事不介入という原則が
ありますが今は犯罪に繋がる事案と
して取り扱ってくれます。
警察沙汰になればそれなりの
対応方法を教えでくれますし
周りの人にもわかります
問題を大きくするんです。
きっと周りの大人が助けて
くれます。父親が憎いのは
わかります。
でも貴方が言われる行為をすると
お母さん、お姉さんは一生後悔
して生活して行くでしょう
まだ若い貴方には未来が
あるんです。
躊躇なく警察に連絡しましょう
貴方は悪くないんです
人生を棒に振ってはいけません
そんな父親のために!
    • 1

DVに関しては証拠を集めれば、子供が親を訴えることは可能です。

有罪になる確率は低いですが。
お金に関しては未成年ということで、親の意向が優先されるため、その点で法的措置をとることは無理でしょう。
本気であるならば、暴力の証拠映像を確保することが必要です。
証拠と、医師の診断書が必要となります。

ソコまで行けばやっと父親を正当に家庭裁判所へひっぱりだせることでしょう。
    • 1