A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>解決方法が見つかりましたので
本当に解決されたのならいいのですが、質問者さんの現象とリンクの現象は別物です。
まず、質問者さんの場合は以前にそのブックを開いていた時に(意図してかどうかはわかりませんが)
表示タブ→新しいウィンドウを開く
を押した際に発生します。これは一つのブックに2つのウィンドウが開いた状態でブック名の後ろに「:1」というようなナンバリングがつくのが特徴です。
この場合、どちらかのウィンドウを消した状態で上書き保存などをするとウィンドウが元の1つの状態に戻ります。
片やリンク先は、Excelの新規ブックを作成するフォルダに別のブックが作成されたために新規ブックを作成するとその別のブックが一緒に開いてしまう現象です。
そのフォルダに入っているブックは新規作成時に一緒に開くという仕様があり、Excelを使う際に必ず使いたいブックなどをわざとそこに入れるという裏ワザもあります。
この時は別々のブックが同時に開いているだけなのでブック名にはナンバリングはありません。
私は、回答の説明を読んで解決しました。↓
【回答内容】
空ファイルってのが良く分からないのですが、もしかして、ブック名の表示が
XXXXX:1 XXXX:2 のように枝番がついてませんか?
そうだとすると、表示リボン⇒ウィンドウ⇒新しいウィンドウを開く をやって、
同じブックのシートが同時に開かれている状態です。
もし、そうなら、一方を閉じてから上書き保存してください。
(一方を閉じた段階で枝番が消えます)
見当はずれでしたら読み捨ててください。
URL : https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/for …
No.2
- 回答日時:
質問のような状態になった事がありませんが、
二重に保存したとしても、お尋ねの状態にはならないと思いますが。
上に表示されるのは、開いているファイルひとつだけで、
シート名は、一番下に表示されますよね。
2つのファイルは同じ内容ですか。
同じだとして、一方の内容を代えてみて、他方も同じように変わりますか。
或いは、一方を削除したら、どうなります?
エクセルの「表示」リボン→「ウインドー」→「新しいウィンドー」ボタンをクリックすると、もう一つ、同じファイルの画面が開くようです。
そのウィンドーの一番上のバーをみると、ファイル名が
一個目のファイル:filename.xlsm:1 - Excel
二個目の同じファイル:filename.xlsm:2 - Excel
となっています。
試しに、1のほうを変えてみると、2のほうも同時に同じ変更がされるのがわかりました。
この表示方法をもとにもどす方法は、
・一方を閉じてから上書き保存する
すると、上のファイル名の枝番が消えます。
これで解決できました。