重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Public static void main (String[] Argos){
}の意味をひとつひとつ教えてください!!
いろんなサイトをみてもやっぱりわかりません。
Public→どこのクラスからでも見れます
Static→???
void→次のメソッドですけど、戻り値はないです
main→メインメソッドです。()の中のようなプラグラムを始めます。
String[]→string型のデータです。
args→??引数??何の??

ほんとに細かくお願いします

Java

A 回答 (4件)

static修飾子はJavaプログラムの開始前にメモリ上に展開(実体化)するための修飾子です。

メインメソッドはJavaプログラムの開始起点となる特別なメソッドです。
メインメソッドの名前はmainしか使えません。
メインメソッドはJavaプログラムの開始前にメモリ上に展開する必要があるので、static修飾子をつけます。

String[] argsは、他の方も書かれている通り、Javaプログラムをコマンドプロンプト等のコマンドライン上で実行するときの引数を格納する変数です。

コマンドライン上で実行しないのであれば書かなくてもいいかというと、そうではなく、Javaのスローガンである、「一度プログラムを書けば、どこでも実行できる」ようにするために、String[] argsは変数宣言しておく必要があります。

あとは入門書を読むなどして勉強して下さい。
サイトで調べて分からないところをQ&Aサイトで聞くよりも、入門書を読んで勉強するほうが効率的です。
    • 0

一つだけ(^^;

args

プログラムを起動するときに、コマンドラインで与えた引数。
    • 0

細かく書いたら、その「いろんなサイト」と同じになると思います。

そういう「サイト」を見て、どこがわからなかったか、もっと具体的に書いた方がいいかと。

> args→??引数??何の??

ここでは、
String[] args
で一セットです。
本文中の変数宣言と同じ書式で、メソッドの引数の名前と型を指定します。
「変数宣言と同じ書式」なので、 args はただの変数名(引数名)です。
特に意味はありません。argsである必要もありません。
ただ、慣習として、mainメソッドの引数は argsにすることが多いです。
    • 0

全部にお答えしていたら凄い文字数になるのでstaticだけ。

staticで宣言したメソッドや変数は立ち上げたアプリ内で1つだけをメモリに展開します。
初心者はまず変数でイメージしたほうが分かりやすいです。

aaaと言う名前のstatic変数を宣言したとして、
太郎さんと次郎さんが同時にその変数に+1する処理を呼び出したとします。
その時、aaaは元の値から+2されます。
二人からすれば+1したはずなのに+2されてしまいます。
これがstatic変数です。
これを良しとするならaaaはstaticで、宣言すべきだし、そうでないならstatic宣言すべきではありません。
    • 0