重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エアコンの中に虫がいる場合、自分で確認することはできますか?また、ついていないエアコンの中でムカデは冬を越すことができますか?

A 回答 (5件)

ムカデが起きてエアコンに入っていく事はありえますか?

↑気にしすぎかと^_^笑
    • 0

No.3の2回目です。

寒い冬ならエアコンから出て室内の温かい所(タンスの後等)に移動すると思います。
ドレンホースの確認はエアコンから水を流してホースをパージすると良いです。
ホースの先端は泥やゴミが詰まると室内のエアコンから水があふれ出すこともあります。
ホース先端に付ける網は袋状に大きくしましょう。ホースの中に網をつめると詰まります。
網は百均で売っている蚊よけの網で良いです。
    • 0

意外と知られていないのですね。

私が何度も回答しているのですが、エアコンにはドレンホースが付いていて室外機の
近くに伸ばされているはずです。
そこからエアコンに逆に入ってくるのです。
対策としてはドレンホースの先に網ネットを付けて虫が入らないようにします。
「エアコンの中に虫がいる場合、自分で確認す」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!もしもすでに入った場合寒い部屋に置いているエアコンのなかで冬が越せるのかもしりたいですー

その場合春先あたりに成虫がエアコンのラインを通じて入ってくる可能性がありますね…害虫対策として外のファンにカバーつけたりするといい

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!対策します!ちなみに九州で気温は八度ぐらいででしたが、枯れ葉を避けられて、ムカデが起きて近くにあったエアコンに入っていくことは考えられますか?

ムカデが冬中ついてないエアコンの中で冬を越せるか←無理です。

構造的に
外の空気が入ってきやすいのがエアコンなので過ごすならエアコンではなくタンスとかのしたです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!引っ越しの際外したエアコンを半日枯れ葉などが落ちている外に置いていたため、もしも中にムカデが入っていた場合、新しい家に一緒に運んでいたらと不安になり質問しました。