No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>メルカリでは挨拶は常識みたいな感じだったのですが、ヤフオクはそうでもないのでしょうか
そうです… というかそうなったんです。
3年前くらいだったかな… に現在のような出品者と落札者のやりとりが最低限で済むような仕組みを主流にしたのです。
以前は何事取引メッセージでやりとりしていました。
>メッセージ不要の場合、出品者であっても無言取引にしたほうがいいでしょうか
出品者の好きにして構わないです。
私は自分が出品者のときは、オークション終了直後に簡単な挨拶と2〜3点の注意事項、発送後に概ねの着予定を添えた報告を取引メッセージで送っていますが、落札者の返答は求めていません。
No.4
- 回答日時:
流れがテンプレート化しているので、メッセージのやり取りは基本的には不要です。
以前はメールなどでそういうのやりとりを行っていましたが、今は違います。
した方がいい、悪い、ではなく、もはや不要になったということです。
ヤフオクは、落札したら、まず落札者が、届け先や、支払方法、配送方法を選択します。
すると、出品者から送料の連絡があるので、その金額を支払うという流れです。
アクションを行うと、自然と相手にそれが伝わるので、わざわざメッセージで『お支払いしました』なんて言葉も不要なんです。
それがテンプレート化されていますので、逆に出品者は、数日経っても落札者側からアクションがない場合、メッセージをよこしてくる可能性があります。
ですから、丁寧にメッセージを返す出品者もいると思いますが、『挨拶なんていいからさっさと情報入力しろよ』くらいにしかなりません。
例えば購入側からしたら、入金が数日遅くなるだとか、入院してしまったから落札を取り消してとか、そういうテンプレートの流れでは賄えないやり取りだけ書く感じですね。