重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎年バレンタインデーにうちの子供達にとママ友からチョコレートをいただいてます。
いつも子供達を可愛がってくださっていて、みんなこのママさんが大好きです。
しかしうちは息子が3人いてそれぞれにもらうのですが毎回お返しは何にしようか悩みます。。。
ママ友はお返しはいらないと言ってくれるのですがもらった息子達も喜んでるし何より母親の私が嬉しいもので(息子達は女の子からもらえたことがない)お返しが嫌だと思ったことはありませんしむしろ選ぶ時間が楽しいです。
お返しはいつも息子達それぞれからママさんにさせています(私が選んで買う)が、例えばお返しの予算が5千円としたらそれを大体3で割りちょっとした有名なお菓子や雑貨などを一人一人から渡させてます。
前置きが長くなりすみません。
ここで質問なのですが、予算5千円としたら小分けでいろいろもらうのと、5千円のもの1つを3人からといってもらうのはどちらが嬉しいでしょうか。
やっぱり見栄えで言ったら5千円のものがいいのですがそれぞれからもらったほうが何となく気持ちが入って嬉しいかなとか思ってしまい。。。
皆さんはどちらが嬉しいでしょうか。簡単な理由でかまいません。もしよろしければこれをもらったら嬉しいなどの声も聞かせてもらえるとありがたいです。
できればバレンタインやホワイトデーなんかくだらないといったご意見はご遠慮ください。。。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私だったら300円を三人から頂いたほうが嬉しい。

要はお金じゃないんですよ~。
くれる方も きっと御自身が楽しいから渡してくれると思うのです。
高価なものを貰っても気がひけちゃうし 逆に迷惑かなァ~ 上げない方が良かったかなァ~って
思ってしまいます。
ちょっとしたお手紙(もちろん字など書けませんので クレヨンでぐちゃぐちゃでも)
付のものをそれぞれから頂けたら それで充分。
私は 折り紙でチューリップを折って葉っぱも張り付けたものを頂きました。
大きなものではないので 自分で紙で額を作り其処に張って飾ってあります。
後ろに年月日・誰からを書き込んで。
遊びに来た時に それを見てとっても喜んでくれました。
気持ちが嬉しかったから 記念です。
年を追うごとに 既製のチョコに変化して手作りに変化して 今では私より彼女さんに移行
懐かしい思い出です。
    • 0
この回答へのお礼

体験談ありがとうございました!
とてもほんわかした気持ちになりました。
結局3人からちょっとしたものを渡してもらいましたがママさんすごく喜んでくれました。
もちろんお手紙も添えて。
momoikutaさんみたいに飾ってくれたらビックリです。相手の方も嬉しいでしょうね〜(o^^o)

やっぱり気持ちなんでしょうね。
これからはそれぞれからというお返しで行きたいと思います。
素敵なお話ありがとうございました!

私でしたら、其々のほうが、子どもたち自身が選んでくれたのだなと思い嬉しいです^^

• 0
この回答へのお礼

其々派なんですね!
毎回似たようなお返しでママさんがどう思っているか気になってしまい悩んでいました。
そう思ってくれてたら嬉しいですね〜
参考になりました。
ありがとうございました!