重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ミリタリー好きってキモいですか?ダサいですか?
私は世界各国の銃とか戦闘機とかとても大好きです。特に大日本帝国海軍の駆逐艦、軽巡洋艦が大好きです。この気持ちは誰にも負けないくらい好きです。
ですが、学校とかだと友達が
「そんなの何処がいいの?古くさいし」
など、よく言われます。そう言ってるお前もアニオタだろなんて心の中でいつも呟いてます。それとグロテスク好きとか色々と勘違いされるし……でも、友達だから何とも言えないし……友達は失いたくない。
自分の趣味を馬鹿にされるのとても辛いです。こんなの子供かもしれませんが馬鹿にされるの辛いくて、悲しいです。変な偏見(例えば危険思考者、残酷な物が好きな異常者、キモがられたりなど)を持たれるのが一番悲しいです。
親にも変な目で見られてるような気がして、
ミリタリー好きってやっぱり変なんでしょうか?キモいんでしょうか?ダサいんでしょうか?
今までは我慢し続けていたのですが、もう、我慢の限界です。
長文失礼しました。

質問者からの補足コメント

• 自分文章力がないです。
    多分文章がどこかおかしいです

A 回答 (8件)

秘密ですが、私はステルス戦闘機の写真集持ってます。

あと昔AR15とヘッケラーアンドコッホのガス銃もってました。
    • 0
この回答へのお礼

ステルス戦闘機の写真羨ましいです!

銃や戦闘機のデザインは、かっこいいです。

ただし、実際に使われるころを考えると複雑な気持ちです。
おそらく、この問題は、ミリタリー好きが質問者さんの数ある趣味の1つになれば解決するような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

趣味がミリタリーしかない私って…………

度々すみません。

家のなくなった祖父が戦時中、中島飛行機で零戦を組み立てていました。遺品を整理しているときノモハン事件の額に入った絵がでてきました。
    • 1
この回答へのお礼

中島飛行機って航空機、航空エンジンメーカーですよね?第二次世界大戦終戦までは東洋最大の航空機メーカーだと私は思っています!

特別ミリタリー好きじゃないですが、B-3、MA-1、G-1、Nー2B、N-3B、L-2B等フライトジャケットは好きです。

冬はあったかいですよ。
B-3とG-1は持っていませんが…
それと、嫌いでもありません。
    • 0
この回答へのお礼

嫌いじゃないだけ嬉しいです

ミリタリー好き男子って結構居ましたけど、減少傾向でしょうね。

自分は戦争映画が大好きです(戦いや戦略が好きなのもあるけど、特に潜水艦がメインの映画や戦士が葛藤するストーリー)(潜水艦の情報って全然無いんですよね・・・)
昔、ミリタリーの月刊誌があって、グリーンベレーに憧れました。
昔は、今のようにネットが無く、名前や情報を調べるのが大変でした。

中学校時代の親友は戦車が大好きで、部屋に戦車のプラモデルを何十台も飾っていました(ジオラマとかカッコよかった。感化されて戦車のを何台か買ってジオラマ作りました)
銃や戦闘機のマニアも居ました。

こち亀の両さんみたいに明るい例もありますが、サイコパスや犯罪者思考扱いされる場合もあるでしょう。
兵器=戦争という面もあるので、
反対派や冷ややかな目で見る人も多く、公表しないほうが良いとは思います。特に女子・・・

そういう趣味の人だけが集うサークル(ネットでも良い)に参加すると、うっぷんが晴れると思います。
    • 0

同じくミリタリー好きです。

周りからは、詳しいねとは言われても、変な偏見を持たれたことは無いです。自分で何か引け目みたいなものをもってると、そう取られるので、こち亀の両さんみたいに、明るく、堂々としてれば?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
明るく、堂々頑張ってみます

「そう言ってるお前もアニオタだろ」って言ってしまって良いのです。

言い返せないと「やっぱりダメな趣味なんだ」と思われるだけです。

人を傷つけたり、困らせたりする趣味ではないのだから、堂々としていれば良いのです。

世の中には、ホントに人に言えないような趣味があるのです。

でも、誰にも迷惑をかけていないので、それで良いのです。

バカにしてくる友達が悪いのです。

あなたもドンドン馬鹿にすれば、「趣味を馬鹿にすることがいかに無意味か」ということが分かるはずです。

駆逐艦、軽巡洋艦、いいですよ。

世界 No.1の日本の造船技術の結晶ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

正直、友達ウザいです。
こんなこと言ってはいけないと思いますが、たとえ、艦艇は知ってても、その艦艇の構造とか武装とか全くわからないくせに艦これ語ってんじゃねぇって思います。自分は詳しいですよアピールしやがって、本当にウザいです。
勇気を振り絞って反抗してみようかなぁ

あたしもミリタリー大好きです。

からかわれたりしましたが好きなものは仕方がない。
勝手なイメージで判断されるのはとても悲しいですね。
でも負けないくらい好きなものがあるって素敵です。こんな素敵なもの分からないなんて残念だなぁ。くらいに思っているといいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ミリタリー好きがいる……………………
趣味が会う人がいてとても嬉しいです。今までミリタリー好きなんてあった人の中で自分1人でした。
仲間がいるってこんなに嬉しい気持ちになれるんですね!