![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
元々趣味って「自分がやりたいからやる」というものです。
誰からも強制されず、自分の興味において自由にやる。
それがその人にとって意味あることなのです。
それをランク付けして比較することに何の意味もありません。
だいたいそういう人は自慢したいがためにランク付けするのです。
比較できた方が自慢しやすいですから。
早速の回答ありがとうございました。
ご指摘の通りですね。
「だいたいそういう人は自慢したいがためにランク付けするのです。比較できた方が自慢しやすいですから」
→そういうこともあるのでしょうね。
No.23
- 回答日時:
50過ぎのおっさんでーす。
こんな人もいるってことで。
若い時は、古典とかすごいなーって思ってましたが、慣れ親しみがなかったからですねー。
今はオペラも聴きに行くし、下北のインディーズデビューもしていないようなシンガーの歌も聴きに行きます。どちらも、心意気を感じさせる人は、共感できてアーチストだな思います。
お笑いも落語とかの古典芸能から、よしもとの名前も知られていないような芸人を観に行きます。
他人がどう感じようと、自分が感動するものはすばらしいし、おもしろいものは面白い。
それを他人からどう言われようと、どうとも思わない。(思わなくなった)
家内に言われるとちょっとへこみますが・・。
ランク付けとする人とは、話が合わないと思うなぁ・・。
==
但し、古典は長い年月を経ているので、うまくまとまっていることが多いです。
そのため、商業的なものになっていることが多く、心意気が感じられないものもあります。
とは言え、心意気ばかりで技術や表現が伴わないものも戴けません。
私(観る人、聴く人)の主観(その時の気分)で決まるんでしょうね。
そんなもの、ランク付けしてもしかたない。
回答ありがとうございます。
率直に感じるままに書かれて、よく伝わってきます。
オペラも下北もというのはいいですね。
感動するものは理屈ではないということでしょうね。
No.22
- 回答日時:
再度失礼します。
化粧やオシャレは、身だしなみでもありますが、一般的な身だしなみの範囲を超えて、一種の趣味にもなる場合があります。
「フィギアを馬鹿にするな」という男性でも、
そういったオシャレ、黒焦げメイク、ゴテゴテネイル、ブランドものバック、
などを「頭が弱そう」「先住民かよw」などと見下した発言をします。
これは主に女性の立場からの意見なので、言い換えれば、
「趣味であるメイクなどのオシャレを馬鹿にするな」という女性でも、
プラモデルや電車関連やフィギアなどを「子どもみたいだ」「みっともない」などと見下した発言をします。
男だ女だだけでなくとも、
老人からみた今どきの若者の趣味、、、
などさまざまなものがあります。
きっと私のように「そういうのは基本駄目だと思います」と思ってても、やはりどこか心のうちでランク付けをしている人も、多いのではないかなと思います。無自覚なランク付けです。
フィギアやプラモデルを馬鹿にされて怒る人は、はたして黒焦げメイクやブランド好きな人を全くひとつも馬鹿だと思ってないのか。「馬鹿みたいなメイクよりはよく考えて組み立てるプラモデルの方がマシ」
メイクやブランドを馬鹿にされて怒る人は、はたしてフィギアやプラモデル好きな人を全くひとつも馬鹿だとは思ってないのか。「子どもみたいなプラモデルよりは自分の見た目に興味を持ててるメイクの方がマシ」
どうなんですかね。
本題への回答としては相変わらずです。
同等だと思いたいが、感情論で同等だと思えない。
ってことになります。
同じ内容ばかりですが色んな状況を出したかったので勝手に回答しました。
再度の回答ありがとうございます。
書かれていること分かります。
人間は心の中でいろんな感情がめぐりますからね。
それは誰にでも多少なりともあるでしょうね。
No.19
- 回答日時:
いますよね〜
でも正直、クラシックだろうと華道だろうと「へたの横好き」であれば感心しませんね私は。上手い漫画イラスト製作のほうが私の中では高ランクです。ギャンブルは嫌いですが、毎回勝つとかだと凄いと思います。また、金持ちならいいですが貧乏人の金かかる趣味はあまり感心しません。
趣味にランクづけする人は、個人関係なしにグループに乗っかる人なのだと思い、あまり付き合う値打ちないかなと思います。
ただ、私もほんと大嫌いな趣味はありますのでそれは否定しますね。女遊びとかキャバクラ通いは「趣味悪い」というカテゴリに入れます。
やはりその人の個性にマッチしているとか、クリエイティビティがある、上手い、社会的にどうか…というところで最終的に評価するのではないでしょうかね。
回答ありがとうございます。
「私もほんと大嫌いな趣味はありますのでそれは否定しますね。女遊びとかキャバクラ通いは趣味悪いというカテゴリに入れます」
→そのような楽しみも趣味に入りますか。性癖かもしれませんね(笑)。
「やはりその人の個性にマッチしているとか、クリエイティビティがある、上手い、社会的にどうか…というところで最終的に評価するのではないでしょうかね」
→私も趣味は多いのですが、それも仲間と楽しむのが目的です。