No.2ベストアンサー
- 回答日時:
気持ちが冷めたワケではなく、落ち着いた?
身内に近い感覚になり始めてるんだと思います。
同棲してもドキドキ恋愛気分でいるのは、女性のほうが多いと思います。
男の人は、同棲(結婚)してしまうと、その女を手に入れた安心感で、付き合ってた頃とは違う態度行動になる人のほうが多いですよ。
でも冷めたワケではないそうです。
プレゼントしなきゃ!デートプラン考えなきゃ!迎えに行かなきゃ!って、一生懸命しなくても、もう自分のものになった、という安心感から、そういう気持ちが萎えてしまうそうです。
うちの旦那は本音で話してくれたんだと思いますが、単刀直入に言うと、一生懸命しなくても、一緒に住んでるからいつでもエッチできるし、だそうです^_^;
エッチ=子孫繁栄の為に一生懸命になる、っていう男の狩猟本能ってやつですかね。
女には理解できません。思考回路が男と女は違うので、仕方ないです。
私も一年の同棲を経て結婚しましたが、同じように同棲して初めてのホワイトデーは何もありませんでした。付き合って初めてのバレンタイン、ホワイトデーだったので、私はウキウキだったんですが、何にもなく数日が過ぎ、後日思い出したかのように謝られました。
付き合ってすぐに同棲してしまい、こういう関係になってしまったので、私は同棲を後悔しました。
もう少し別々に暮らして、新鮮な恋人同士の時間を持ちたかったなと。
世の男性全員がこういう考えではないと思いますが、同棲すると男性の態度が変わってしまい、寂しく感じる女性は多いようです。
質問者様と同じく、同棲開始後すごく悩んだので、ネットで調べたらそういう記事が沢山ありました。
割り切るには時間かかりましたけどね(>_<)
記念日なんかもあてにしちゃダメですよ!期待せずにいて、不意打ちでケーキなんか買ってきてた日には、もう嬉しくて仕方なくなりますから^_^
頑張ってください☆
お返事ありがとうございます!
細かな体験談まで話してくださって、とても参考になりました!
同棲してから、付き合っていた頃の優しさを感じられなくなって、飽きられたのかなぁって、同棲した事を後悔しています。けど、cupponさんの安心という言葉を聞いてなんだかホッとしました。たしかに、優しいばかりではなくなったけど、付き合っていた頃より、いろんな話や表情が見られるようになりました。そう考えると、たしかに前より近い感覚で話してくれているのかな、なんていいふうに考えてもいいのかなって気が楽になりました!
いつも一緒にいるのに、笑顔を絶やさずにいる方が、疲れてしまいますよね。
ちなみに、昨日「忙しくて遅れちゃってごめん!」て、私の好物のお菓子をたくさんくれました。
cupponさんの意見に本当に救われた気分です(^ ^)!!
ありがとうございました!
cupponさんもお幸せに(^。^)!