職場での作業効率改善の為にraspberry piの導入を検討していて、現物はまだ未入手の状況です。
OSはraspbianを使用予定ですが、標準でインストールされていない機能を使用する場合
通常は、ネット接続してapt-get 〇〇 を実行するようですね。
ところがセキュリティの関係で、raspberry piをインターネットに接続できません。
この様な場合、以下の様な手順でローカルでインストールすることは可能なのでしょうか?
1. インターネット接続できるWindows PCで必要なファイルをダウンロード
2. USBメモリ等経由でraspberry piにコピー
3. 2.でコピーしたファイルをapt-getでインストールする
もし、可能でしたら、具体的な方法のご教示、あるいは解説されているURLの紹介などいただければ幸いです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>また、パッケージファイルは、どこにダウンロードされるのか具体的なpathをご教示いただければ嬉しいです。
raspbianではなく、debian 9.xですが…
/var/cache/apt/archives
ですかね。
http://labunix.hateblo.jp/entry/20141207/1417883 …
コピーした後はcleanしておかないと、次にインストールとかする時に前のものが残っていることになりますが。
再びのご回答ありがとうございました。
とりあえずサンプル1台の入手が決まりそうですので、入手したら確認してみますね。
> コピーした後はcleanしておかないと、次にインストールとかする時に前のものが残っていることになりますが。
ご指摘ありがとうございます。
ただ、構想している運用を考えると、環境が確立した後はapt-getを必要とする追加インストールは行わないと思います。
No.1
- 回答日時:
debianのカスタムみたいなものですから…
>1. インターネット接続できるWindows PCで必要なファイルをダウンロード
>2. USBメモリ等経由でraspberry piにコピー
>3. 2.でコピーしたファイルをapt-getでインストールする
3.で使用するコマンドが違います。
あと、パッケージ間の依存関係はちゃんと解決する必要があります。
「deb パッケージ インストール」辺りで検索してください。
ご回答ありがとうございます。
そうか依存関係という点も気にしなければいけませんね盲点でした。
raspberry pi独自の部分とdebianとの共通部分の切り分けが、未経験者には難しいですが
検索も行ってみます。