重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パナソニックのブルーレイBRW1010を使用していますが日本アンテナ4k8k分波器SUESLから日本アンテナの分波器S-SWDに変えたら映らないほどではないですがCSのテレ朝、TBSチャンネルが特に減衰してしまい困っています。
ほかの地デジ、BS、CS各チャンネルは通常通りのアンテナレベルとなっていました。
これは何が原因でしょうか?

質問者からの補足コメント

• テレビとブルーレイの配線は分配器→テレビ、分配器→ブルーレイという形にしてあります。

• 不足しておりましてすいません。
    分配器からはテレビとブルーレイ別に分けて接続しています。
    S-SWD使用目的はFM放送も混合しておりますので放送別に分波したかったので設置しました。

A 回答 (4件)

分波器をSUESLからS-SWDに変えたことで潜在的な問題が明らかになったのだと思います。

つまりどちらの分波器でも問題はありません。

根本的な問題は(1)分配器による分配ロスか、(2)その分配する前の電力が足りてないかだと思います。

(1)なら分配器をできるだけ小さいものにする。3分配器や4分配器を使っている場合には2分配器に替える。或いは最初に説明したように、分配器をやめて、テレビへはレコーダーから繋げる。

(2)なら前段に増幅器がある場合には増幅率の設定を上げる。増幅器を新たに入れるのはお勧めではありません。配線の劣化があると効果的でないためです。まずは配線をチェックすべき。また、増幅器はアンテナに一番近い位置に入れるべきです
    • 0

2分配から3分配に変えたのであれば、当然減衰量は増えます。

• 0

補足を見ましたが、よく配線がわかりません。

通常であれば、以下のように配線すると思います。

アンテナ(地上デジタルとBS/110CSが混合されたもの)

各部屋への「分配器※1」
※1 分配器は電波を混合したまま電力を平等に分ける

レコーダーの前の「分波器※2」
※2 分波器は混合された地デジとBS/110CSを分離する

レコーダー入力(地デジとBS/110CS入力)

レコーダーの地デジ出力

テレビの地デジ入力

レコーダーのBS/110CS出力

テレビのBS/110CS入力
    • 0

>これは何が原因でしょうか?

これだけの情報で原因断定なんて不可能です無茶な質問しても回答つきません

>分波器S-SWDに変えたら
なぜ今時3分波?VHSなんか要らないでしょDMR-BRW1010にも受ける口ないのでは?
で行き先のない信号が宙ぶらりんだとエネルギーが戻ってきて信号源に悪影響及ぼすことがあるので
これかもしれませんね
    • 0