重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2人の男性、どちらと付き合うか悩んでいます。

彼氏(Aくん)とこのまま一緒にいるか、告白された人(Bくん)と付き合うか悩んでいます。
今年浪人生活を終了させ、春から大学生活を送っている19歳の女です。

駄文ですが、沢山の方から回答いただければと思います。

1人目の彼氏(A君)は高校一年生の時に付き合い始め、かれこれ3〜4年の付き合いになります。
年齢差があり、今年31になります。
一度B君のことを好きになり始めてしまった時に、別れたいと駄々をこねたことがありますが、結局付き合い続けており、家族のような存在になりつつあります。

2人目の新たに告白された人(Bくん)は高校三年生の時にネットで出会った人です。
彼は「優しい」を絵に描いたような人間で、とても気遣いができる人です。
お互い受験生ということもあり、励まし合い、時に作業通話をして見たり、月に一度二度連絡を取る仲でした。しかし、お互いが浪人した後はほぼ毎日のように連絡を取るようになり、次第に仲が深まってしまう(お互いが好意を寄せ合ってしまう)のがわかりました。

「どうせネットの付き合いだし、このまま仲良くしててもいいだろう」そんなノリでB君と仲良くしていました。
ですが、結局、お互いの受験が終わるまで関係は続き、自分が付き合っているということを隠し、先週の日曜日に初めて2人で会いました。
他県に住んでいるので、私の住んでいる場所まで来てくれ、そこで告白されました。

ひと回り以上年上の彼氏、遠距離の友達だった人、自分がクズなのは重々承知なのですが、正直どちらが好きなのかわかりません。
彼氏はとても優しく、私が別れたいといった時もなんでそう思ったのか、これからどうしたいかということをしっかり聞いてくれました。ですが、その優しさも年齢的に次の彼女を見つけるのが大変だからなのかな、と思ってしまう自分がいます。
B君は、遠距離になるけど、今までずっと好きだったし、一・二ヶ月に一回くらいしか会えないけど、それでも付き合って欲しいと言われ、普通に考えたら少ないですが、そのペースでも一緒にいたいと思いました。

そろそろB君に返事をしなくてはいけないと思ったので、皆さんに聞いてみようと思いました。(遠距離ということもあり、向こうの方から返事はすぐ出さなくていいと言われました)

私はどちらと付き合いたいのか、どちらと付き合うべきなのか、自分の中で整理がついていない状態です。
どうしたらいいでしょうか?
客観的に見て思ったこと、回答者さんが私だったらどうするか、教えていただけたら幸いです。

他の場所でも質問してしまったのですが、色々な方からの回答をいただきたく、教えてgooでも質問しました。
よろしくおねがいします。

A 回答 (6件)

同時に二人の人が好きというのは悩ましい状態ですね。

まあ、悪くないですけどね。
まだ迷っているということで、そのまま同時並行で付き合ってはどうでしょうか。
といっても、二人と付き合う状態が長く続くとは思いませんが。
そのうち、どっちがより好きか、自然に感じるようになると思うので、それまでですね。

文章やお礼読んでいると、もう気持ちは動いているように思いますが。
気持ちはB君に移りかけていると感じます。

とはいえ、まだ19歳だし、あなたはかなりモテる女性とおもいます。ルックスいいんでしょうね。
A君、B君もいいですが、普通にしててもいい人現れるのでは?
婚期までまだまだあるので、一番いい人、ゲットしてください。
    • 0
この回答へのお礼

あまりいい状態ではないんですけれどね…(´ . .̫ . `)
回答者さんの仰るように、しばらく2人と付き合ってみれば、どちらが好きか、どちらとも好きじゃないのか見えてくるような気がします。

気持ちは…そうですね。
B君の方が好きです。
A君の方は「長く一緒にいる」というのが大きな評価対象になっているような気がします。

ルックスは良くないですが、全体的に普通なので「ちょろそうな女枠」に入っているのか、告白される回数は多いです。大学という新しい環境で、また別の出会いがあるような気もします。
この2人に固執せずに、自分が一番望む相手を探そうと思いました。
回答ありがとうございます。

おもうのですが、別に結婚のことなど考えなくてもいいのではないですか?

あなたはまだ19歳で高校生あがりですし、あたらしく大学という環境にはいれば必然的に出会いも増えます

結婚や妊娠について悩むのは杞憂でしかないかなと

とりあえずネットで出会ったBくんが好きなら、Bくんと付き合っていいとおもいますが、所詮ネットでの出会いであることは忘れない方がいいとおもいます。

あなたが28歳とかなら、未来を見据えて選べばいいですが、とりあえず自分の気持ちに従っては?

ちなみに、わたしだったらどちらも選びません。
未成年に手を出す男が、人に言いたくないネットでの出会いの男、どちらも彼氏ができなくて悩んでるとかではない限り付き合いたくない条件ですね。
    • 0
この回答へのお礼

40手前の男と付き合っている期間が長く、どうしても先を見据えた考えになってしまいますが、安易ですね。
回答者さんの仰る通り、大学でたくさんの出会いをすると思います。

どちらも選ばないですか…
ありがとうございます。
もう少し考えてみます。

彼氏は31歳ですが、男性的には30代が一番モテます。

それでもあなたと付き合っているのは本当に好きだからだと思いますが、19歳のあなたにはまだわからないかも?とも思います。
そもそも未成年だったあなたに手を出したこと自体はあまり褒められたことではないですしね。

ただ、ネットで知り合って一度会った程度の人を好きになるのはチョロすぎると思いますよ。
電話や文面なんてどうにでもできます。
もっと何度もあって一緒に過ごさない限り本当の事はわかりませんし、そもそもそれで遠距離を上手くやれるとはおもいません。

おそらく大学に好きな人ができたとか浮気とかで別れてしまうとおもいます。

遠距離経験者ですが、遠距離っていうのは遠距離になるまでの信頼関係がとても大事で、それはただラインや電話で作れるものではないです。

わたしだったら31歳の彼氏の方が、未来があるとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

嘘をついていて申し訳ないのですが、彼氏は実は今年37歳になります。
リスクを負ってまで私と一緒にいるのはよくわかっているのですが、結婚・妊娠・老後のことを考えるとB君さておき悩むことがとても多くて。
私が大学卒業し、3年間仕事をした後に子供を産むとすると、向こうは40代半ばです。
私が定年退職するとき(65歳と仮定して)向こうはもう、平均寿命を漂っているわけです。
それを考えるとB君さておき、このまま一緒にいていいのかという気持ちになっています。

では、何度も会えばいいのでしょうか?
私は、彼と付き合っていることを他人に言えない事情があるので、告白をされることはそれなりにありましたが、一度も他の男性になびきませんでした。
しかし、ネットで知り合って一度会った程度の人なのに好きになったんです。だから、迷っている自分がいます。

回答者さんは37歳でも彼氏をとりますか?

うん、その場合はちょっと年齢が行き過ぎかな。

迷うも何もないかも。それなら19歳でしょうね。

お互いにいい思いをしているからもう充分なので、
さっさと別れましょう。

奢ってもらうことに慣れてしまっていて最初は大変だけど、
大学生になったことだし、いい機会なので乗り換えた方がいいね。
    • 2
この回答へのお礼

やはり年齢が行き過ぎ&離れすぎですよね。
交通費や一緒に買い物に行った時生活用品などもお金を出してくれる時もあるので、だいぶ奢られるのに慣れてしまいました。
どちらかというと親感があります。

乗り換え(言葉は悪いですが)の方が良いように思います。

31歳にしかない良さがあるし、同年代にしかない良さもあります。

お金も心も楽なのは31歳です。新鮮で楽しいのは19歳なんだけど、
個人的な意見としては、19とは付き合えないと思うよ、たぶん。
楽しいのは最初だけ。
そんな年上と3年も4年も一緒にいたら、同年代なんてただの子供です。
徐々に心の広さの違いを実感して、面倒になると思います。

これ両方味わっちゃうと、どちらも欲しくなって
結婚相手が見つからず、30過ぎても苦労すると思いますが、
それも仕方ないですね。いい恋愛といえばいい恋愛。

24くらいで結婚するつもりなら31と一緒にいた方がいいし、
学生生活を満喫したいなら19といる方がいいですよ。

31とは別れてあげないと、結婚しろってプレッシャーが来るので、
一緒にいるつもりがないなら、これを機会に離れた方がいいかもね。
    • 1
この回答へのお礼

masterさんが仰る通り、デート代は基本Aさん持ちだし、いい意味で慣れているので楽です。

もともと子供っぽい性格ではないのですが、Aさんと付き合うようになってから「考え方が大人っぽい」「生徒より先生目線の考え方をしている」と言われる機会が多くなりました。Bさん付き合っても、長くいるうちに子供っぽいと思うようになる気はします。(とはいうものの、Aさんもだいぶ子供っぽいです。だから同年代と付き合えないのかな、と皮肉に思う自分もいます)

嘘をついていて申し訳ないのですが、実は彼は30後半でして、私が24になると40前後になってしまいます。(こうやって、他人に年齢を言いづらいことがAさんと付き合う上での悩みでもあります)

Aさんと結婚する気がないなら、Bさん云々の前に別れたほうがいいですね。

お礼なのに長くなってしまい申し訳ありません。

Aさんと付き合ってく方が良いと思います。

Bさんとは、浪人や付き合ってる人がいる、所謂普通でない状況で発展した気持ちだし、遠距離もそのうち障害になってくる事が多いです。
年齢の事を言ってましたが、31なら次見つけるのを難しいとはいえないですよ。
そもそも別れたら次見つければいいって軽い気持ちならとっくに別れてると思うので、Aさんの優しさは本当だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

やはりAさんのほうですか…
みつ56さんが仰るように、「浪人からの合格」という同じ目標を持ってるからこそ、お互い気持ちが発展したのだろうなあと思います。
Aさんとももともと1.2ヶ月に一回しか会ってなかったので、距離はあまり気にしてないです。(というより、Aさんとも割と遠い距離に住んでいます)
年齢、実は30後半だったり…
やはりAさんの優しさは本当なんですね。でも、彼の年齢を人に言いづらかったり、結婚・妊娠の事を考えるとこのままずっと一緒にいていいのかと悩むことが多々ありまして…
もう少し考えてみようと思います。