はじめまして
4月から部署移動となり社内で利用しているPCを管理するようになりました。
この度セキュリティの観点からネットワーク内に500台程あるPCから業務で使用しているソフトのLogファイルを日付毎に保存し管理する必要性がでてきました。
各PCに保存されているLogファイルが同じファイル名(yyyymmdd.logとなっている)の為、保存の際に自動でリネーム(連番)して保存させる事はできないか?(001_yyyymmdd.log等)と考えております。
各PCからは「for」を使いリストに記載されているPCに対してコピーを実行を考えています。
保存先に同名のファイルがある為コピー時に番号を順番につけて保存したい。
yyyymmdd.log
001_yyyymmdd.log
002_yyyymmdd.log
003_yyyymmdd.log・・・
現在は
for /f "delims=" %%A in (%userprofile%\Desktop\PCLIST.txt) do call
:sub %%A
:sub
for /f %%A in ('dir \\%1\C$\Users /s /b ^| find "yyyymmdd.log"') do copy %%A %userprofile%\Desktop\保存先
このあとにリネームのループコマンドを組み込めたら希望の事ができないか?と試行錯誤しております。
ITもコマンドも初心者ではありますがどうか皆様のお知恵をお貸し下さいよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アイディアとしてですが、以下のような仕組みではどうでしょうか。
「notepad.exe」を3個コピーするサンプルです。
――――――――――――――――――――――
@echo off
rem ------------------------
rem ■ 設定
set "保存先=%userprofile%\Desktop\保存先"
rem ■ 保存先フォルダの作成
if not exist "%保存先%" md "%保存先%"
rem ■ 遅延環境変数を有効にする
SETLOCAL enabledelayedexpansion
rem ■ ループ処理
for %%A in (C:\Windows\notepad.exe C:\Windows\notepad.exe C:\Windows\notepad.exe) do (
rem ■ 「コピー先ファイル」をセット
call :「コピー先ファイル」をセット "%%A" "%保存先%"
rem ■ コピー
copy "%%A" "!コピー先ファイル!"
)
rem ■ 遅延環境変数を無効にする
ENDLOCAL
rem ■ 変数「コピー先ファイル」をセットする処理
rem ■ 通常はジャンプ
goto :END_「コピー先ファイル」をセット
:「コピー先ファイル」をセット
rem ■ 「連番無しのファイル名」が存在しなかった場合はそれをセットして終了
if not exist "%~2\%~nx1" set "コピー先ファイル=%~2\%~nx1"
if not exist "%~2\%~nx1" exit /b
rem ■ 「連番」の初期設定
if "%連番%"=="" set "連番=1000"
:連番付け
rem ■ 連番を増やす
set /a "連番=%連番%+1"
rem ■ 連番が上限に達した場合は終了する
if "%連番%"=="2000" (
echo.連番が上限に達しました
pause
exit
)
rem ■ 「連番ありのパス」をセット
set "コピー先ファイル=%~2\%連番:~-3,3%_%~nx1"
rem ■ 上記でセットしたファイルが既に存在すれば、戻って連番を付け直す
if exist "%コピー先ファイル%" goto 連番付け
rem ■ 連番を付けれたらこの処理を終了
exit /b
:END_「コピー先ファイル」をセット
rem ■ 終了
echo.完了しました
pause
――――――――――――――――――――――
動作確認はしていますが、ざっと確認しただけなので、うまく動かなかったり、スマートではない記述があったらすみません。まずい所があったら直してください。
要点を解説しますと、『call :「コピー先ファイル」をセット』の後に、引数として「コピー元ファイル名(又はフルパス)」、「コピー先フォルダ」の順に記述しますと、重複するファイル名が無いかをチェックし、存在しないパスを「コピー先ファイル」にセットする仕様になっています。
ただ、引数1の「コピー元ファイル名」に、ネットワーク上のファイルパスを指定した場合は、正しく動作しないかも知れません。ファイル名だけを記述した方が無難かも知れません。
又、通常、変数は「%」で囲みますが、今回の場合は仕様上「!」で囲みます。つまり「!コピー先ファイル!」と記述します。
「%~2」は、「2番目の引数」を表します。
「%~nx1」は、「1番目の引数の、名前(n)と、拡張子(x)」を表します。
「%連番:~-3,3%」は、「変数『連番』の、最後から3文字目から、3文字」を表します。
「遅延環境変数」については、うまく説明出来ないです。すみません。「目的」で言うと、本来、変数を使えない場所で変数を使えるようするものです。WEB検索すると詳しい解説ページが見付かるかと思います。
No.1
- 回答日時:
番号でいいのでしょうか?
どういう手順で各PCを巡回するのか知りませんが
PCの電源が入っている入っていないで
001がこっちのPCになったり、あっちのPCになったりしないのでしょうか?
PC名(ホスト名)_yyyymmdd.logのような形式でないと
ログを収集しても
これどのPC?とはなりませんか?