重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

将来の夢について

長文失礼します。

私はクラシックバレエを習っています。3歳からバレエを始め現在中学2年生、バレエ歴10年以上です。
小学生までは毎日頑張っていて東北のコンクールで上位入賞しました。
発表会でもそれなりに良い役も踊らせてもらえました。しかし中学生になりバレエを週3に減らしてしまいました。
でも最近は毎日自主連などでバレエをしています。
バレエが大好きでバレリーナになりたいです。
でもバレリーナというのは一日でも鍛練を怠たってはいけないものです。狭き門なのも重々承知です。

先生にお願いしても今さらコンクールに出すことはできないと。。。(ーー;)

こんな私でもバレリーナになる方法はあるのでしょうか?できないのだとしたらバレエに関する仕事がしたいです。(今考えているのはバレエ専用の栄養士など)

海外のバレエ団に入るのなら履歴書にコンクール受賞履歴や留学履歴なども必要になってくるのでしょうか?
バレエの大学に入ってからでもバレエ団には入れるでしょうか?

なにもわからなくてすみません(..)回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

自分の娘がバレエを習っています。

質問者さんのように入賞したことはありませんが・・・。

回答です。
海外のバレエ団に入るのなら、コンクール受賞履歴や留学履歴は重視されると思います。(後述します)
バレエの大学に入ってからバレエ団員になることは可能です。
大学(短大)バレエ科に入るのであれば、コンクールはあまり影響しないのかもしれません?(各学校の入試要項によります)
しかし、コンクールに出場して、できれば入賞するのが近道ではあります。

娘が習っているバレエスクール出身者の主な進路です。(成功例)
・大学(短大)のバレエ科に入学
・大学バレエ科卒業後国内バレエ団に入団
・海外のバレエスクールに留学
・国内や海外のバレエ団に入団

その子たちに共通しているのは、下記のとおりです。
・コンクールで入賞。
・コンクールでスカラーシップ獲得。
・バレエスクールがプロの講師を招いておこなうレッスンに参加。(お金を払えば参加できるが、狭い世界なのでコネをつくる)

週3だから(練習日が少ないから)コンクールに参加させないというやり方は理不尽ですね。毎日練習に来ている子たちに示しがつかないのかもしれませんが、実力の世界なのでコンクールへの参加も実力重視で選考してもらいたいところです。
週3しか練習できないけどコンクールには出たいということであれば、先生と話して(親御さんに話してもらう)自宅で毎日練習していることを伝えましょう。それでもだめならバレエスクールを変えることも考えたほうがよいかもしれません。

大学(短大、高校)バレエ科の情報はネットにたくさんあり、ググれば出てきます。
入試要項や卒業後の進路を調べて、知識を深めておくことも大事だと思います。
    • 1

バレリーナには2種類いますね。

カンパニーに所属する人と、フリーの人です。芸能関係の仕事なので、フリーのバレリーナですと宣言してしまえば、あなたは今からでもプロになれます。

しかし、売れないお笑い芸人、売れない絵描き、売れない音楽家がいるのと同じで、売れないバレリーナもいます。バレリーナは、誰かから出演依頼が来ない限り、舞台に立てない厳しい仕事なんです。Kバレエは月給が出ますが、他のカンパニーは舞台に出演しないとギャラが貰えません。生活が苦しくて、エッチなお店で働いている人もいます。プロのバレリーナは、そういう厳しい世界だと思います。

日本の有名バレエ団、Kバレエや東京バレエ団、牧阿佐美バレエ団などの団員、全て合わせて何人いますか? ざっと200人くらいですね。その人達の年齢が、およそ20歳から30歳まで10歳くらいの年齢幅があるとしたら、それを10で割り算して、1学年20人というのが、日本で群舞も含めてカンパニー所属のバレリーナとしてやっていく為の、狭き門の実態だと思います。フリーの人や海外に出る人もいますから、1学年30人という所でしょう。女性が3分の2としたら女性20人ですね。同じ年齢の少女と競い合う中で、全国トップ20くらいの実力が無いと、カンパニーに所属するのは難しいと思います。

バレエの大学なんて日本にありましたっけ? パリのオペラ座とかに学校があるのは知っていますけど。プロ野球なんかで、ドラフトに引っかからなくて育成枠から大化けした人は知っていますが、バレリーナでそういう人は、聞いた事がありません。ローザンヌ等のコンクールで入賞して、カンパニーの育成枠に入るとか、オペラ座などの学校に入るとか、しないとプロとして長く活躍する道は、開けないと思います。

あなたの将来を考える上でポイントは
① フリーでも良いからバレリーナとして踊るのか? 踊らない道も考えるのか?
② 将来どうやって、生きていく必要最低限のお金を稼ぐのか? 踊る為に、必要以上のお金を稼ぐのか?
③ バレエ関係の仕事は給料が安いけれど、その覚悟はあるか?
④ 普通に大学を卒業して、安定した職業と給料で、観客としてバレエを楽しむか?
    • 0