重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヤフオクでちょくちょく入札していますが、どうしても熱くなってしまい、当初思っていたよりも高く入札してしまいがちです。
そんなわたしとしては、「ある程度の価格以上では入札できなくなってしまう」というソフトがあればな?などと思ってしまいます。
ヤフオク限定でいいのですが、そのようなソフトってあるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

ちょっと意味合いは違いますが、Sniperというソフトがあります。

これは、あらかじめ入札金額と入札時間を決めておいて、その時間に自動的に入札してくれるというものです。
ヤフオクの自動入札機能と異なるのは次のような点です。
自動入札であらかじめ5000円を入札しておくと、ライバルは最高落札価格になるまで少しずつ金額を上げながら入札することができます。
ところが、このソフトを使うと、例えば終了1分前にあらかじめ決めておいた5000円で入札されるので、ライバルに様子を見ながら少しずつ入札する余裕を与えません。
しかし、入札予約をした時間にすでに5000円を上回っている場合には入札できません。
まあ、あらかじめ金額を決めているのだから、それはそれでいいのではないでしょうか?
パソコンの電源を入れたまま出かけて、結果は帰ってからのお楽しみって感じです。

参考URL:http://sniper.system.to/
    • 0
この回答へのお礼

ご回答に気づかず、お礼が遅くなり申し訳ございません。
たしかそういうソフトがあるのは知っていましたが、どのソフトかわからなかったので助かりました。
わたしがほんとうに欲しいソフトとは違いますが、役に立ちそうですね。
どうもありがとうございました。

ソフトに関してはわかりませんが、単に1回入札したらオークション終了までそのオークションページを見なければ良いのでは?最初の1回目で自分で出せる最高の金額を入れていてあとはオークションを見ない!!あとは高値更新メールが届いても無視!!

そうすれば良いのでは?
大体ソフトがあっても何を基準で金額を決めるソフトでしょうか?どうせ入札者が○○○○円と設定すのででしょう!!そうなると自分でそれを変更できることにもなるのでソフト自体作るのは無理でしょう!!というかあっても意味ないでしょう!!まさかプログラムが勝手にこれは○○○円までOKでこれは○○○円なんて決めるのもすごいですよね・・・こんなのあったら本当に出せるのにプログラムで自動制御されて購入できないなんてあったらやだし・・・
    • 0
この回答へのお礼

もちろん、入札者が価格を決定するということです。
ただし、一度入札価格を決めたら、どうやってもそれ以上の金額で入札できなくしちゃうものがあればな~と思ったのですが・・・。
そういうソフトであれば、わたしのような人間には、意味があるソフトと思いますけどね。

はじめに上限価格を決めて、それまでの値段だったら勝手に入札・・・だったら、自動入札でも同じだと思いますよ。

ついつい高く入れてしまう経験は私もあります。
バトルが終わって、「やった~!勝った」って思ってたら、相場を超えていた・・・とか (T_T)
終了前に見ているとついつい入札単位ずつ入れてしまうので、それをやめました。
自分で決めた額を1回入れて見ないようにするか、終了ギリギリにその価格を入れるか。(入れた後はパソコンを切る)

「それじゃあ落札できないじゃないか!」って思うかもしれませんが、相場だったらいつか必ず落札できると信じるしか・・・ (^ ^;)
    • 0
この回答へのお礼

パソコンを切るのがいいのでしょうが、やっぱり気になって手に汗握って、ついついより高い数字を打ってしまう自分が憎いです。
終了が仕事中とかであればいいのですが、終了時刻が自由な時間のが多いんですよね。出品者としてもその方が有利と思うでしょうからしかたないですが・・・・。

おそらくそのようなソフトは無いと思います。

最終的な判断は利用者がするわけですから、進むか止めるかの、その線の引き方は
どのようにでもなります。
また、オークション終盤ですと少人数で競争しているわけで、その人たちが
どんな考えで入札しているかは、ソフト化はできない。

集団なら統計的に傾向が出やすいので、確率に基づくソフトができるかもしれませんが。
ただし、皆が使えばブラックマンデーのような事になるかもしれません。

熱心な人は事前に同様な物の動向をウオッチングリストに入れて落札価格を最後まで見ています。
本当に必要な物に入札していますか?
    • 0
この回答へのお礼

本当に必要なのですが、その価格は高いのでは・・、という値段で落札してしまうことがあります。
例えて言えば、携帯電話であるような「上限いくら」と設定してしまい、それ以上は意志が弱いわたしでも入札したくてもできなくなるようなソフトが欲しいのです。
ありがとうございます。

そういうソフトは意味がないのでないと思います。

上限を設けるのではなく、あなたがこの金額までだったら落札しても良いという金額を入れて入札しておけばよいことなのです。

例えば今現在誰かが入札していて、500円になっているとします。

あなたはこの商品を、2,000円ぐらいまでだったら欲しいとします。

そうすれば、2,000円で入札しておけばいいんです。
500円以上の入札者がいなければ自動的に510円ぐらいで落札できるわけです。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにそうなのですが、どうしても熱くなってしまい、最初は2000円が上限!と心に決めていても、ついついそれ以上で入札しちゃうんです。
意志が弱いだけなんですけどね。