
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ハランですね。
使ったことはないけど、うちの庭にも生えています。便所の窓の下です。(笑)日当たりの悪いところを選んで植えます。市販のお弁当に入っている緑のプラスチックのギザギザのものは、ハランの偽物です。本来は、板前さんが柳刃包丁で器用に切って作ります。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HT …
http://www.sncom.jp/cb2/ctg-1-02-1.html
No.5
- 回答日時:
本来は笹の葉を使いますが、見た目の豪華さや、サイズの関係から、葉蘭(はらん、ばらん)を使うお店も多いです。
笹の葉も葉蘭も抗菌作用、防臭作用があり、先人の知恵が習慣になっているようです。
一流どころでは、鮨職人が、笹の葉に柳刃包丁や、切りだし小刀で(鶴を切り出したり、宝船を切り出したり)細工をしてお客に提供していますよ。

No.4
- 回答日時:
みなさんが詳しい説明をしているので詳細は省きます。
>そして、その葉っぱはどこで手に入れられますか?
植物なので、日持ちはしないんですか?
→築地の場外市場で八百屋さんみたいなものなのですが、「つまやさん」というカテゴリーのお店があります。そのお店で売っています。
日持ちに関しては、段々葉っぱが黄色に変色してくるみたいなので、見た目が悪くなる前に使い切るようですね。(ハラン自体を食べるわけではないので、変色しても害はないとは思いますが…。)
No.2
- 回答日時:
「葉蘭(ハラン)」ですね。
一般的には「バラン」とも言われています。
防臭作用、防食中毒作用があるので懐石料理とかにも
使われていますね。
正月用におすし屋さんで分けてもらった事があるのでそのお店に尋ねてみてはいかがでしょうか?
No.1
- 回答日時:
お寿司なら、多分、笹でしょう。
笹、押し寿司をくるんだりいろいろと使いますね。真空パックや冷凍のものなど、いろいろと売っているみたいです。
偶然見つけたところはここです。
通販もしているようです。
参考URL:http://www.xyj.co.jp/asahi/marudai/index.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎを一部使うときは、上か...
-
よもぎと菊の見分け方
-
松の葉脈について
-
生物の質問です。ナズナの根は...
-
モンシロチョウの幼虫が突然消えた
-
小松菜についている白ゴマのよ...
-
ユキノシタにカビ?!
-
青ジソが、白い粉をふいたよう...
-
虫の名前を教えてください
-
玉ねぎの細胞
-
コブシの木に画像の虫?卵??...
-
枯葉になっても落葉しないもの...
-
”玉蒲香”とは何なのか、教えて...
-
花の名前について
-
カステラの底の紙って普通食べ...
-
参考書によって違う!!●●樹林??
-
おおでまりの葉が、穴だらけで...
-
桜はどこで呼吸している?
-
ハイビスカスの葉っぱが黄色く...
-
ビワの木が枯れてきています。
おすすめ情報