重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中2です!私は、高校生になったら、携帯を買ってもらいます。それで、私は、ガラケーがいいんですか、おかしいですか?姉に孟反対されました。「ガラケーは絶対ダメ!頭おかしい!キチ○○!!」とか言われてショックです。やっぱりガラケーは、今時持ってる人は頭おかしいって思われますか?????笑われますか?(みんなから)

A 回答 (8件)

普通高校で、スマホ所有率は、多分ですが、95~97%ぐらいです。

(まあ、家庭の経済的な理由もあったり、スマホ禁止の学校も話題になりましたけど)

一般家庭で、TVが無い。インターネットが無い。ってぐらい珍しいと思いますよ。

お姉さんが、スマホ持っていない子を見て、可哀想って思うのと同じで、
貴方が、同級生の子にも同じように思われる事もあるって事です。

-----------------------
---
●孤独を好む人なら、ガラケーでも良いし、ガラケーすら不要です。
・人付き合いなんかしたくない
・友人なんか不要
・部活なんて入らない
・誰とも話たくない
・勉強だけを頑張る

---
●友人と仲良くしたいなら、スマホは必須です。
・友人と待ち合わせ
・帰宅後にも友達同士でLINEでトーク
・部活の連絡網
・SNSで近況報告の発信
・外出時に調べ物。お店/地図/時刻表検索
・カメラで撮影

---
●ガラホ?
皆んながスマホなのに、1人でガラホでも大丈夫なら、それでも良いでしょうけど、
流行に疎い子/不思議ちゃんとか、思われても良いなら問題ない。
    • 0
この回答へのお礼

うーん、そうなんだガラケーはデメリット多いね。
スマホにしようかなぁ・・・

ガラケーもスマホも持ってた時期がありましたがガラケーは使わなくなるよ?

今じゃAndroid(AQUOSスマホ)とiPhoneの二台持ちになっちまったくらいだからね!

確かにガラケーは使いやすかった。電話するのに…メールするのに…ただ他のことはスマホの方が便利です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

ガラホが気になっているようですが、画面が小さくてLINEなど見ずらいかもですよ…(^^;

インターネットもしたいのですよね。

LINE、インターネット、みんなが楽しんでいるアプリで無料のゲームなどする方は、スマホが良いですよ(>_<)

スマホだったら出来たのに、ガラホは非対応で出来ないことが沢山あります。

高校生になって、みんなが最新アプリで繋がって遊ぼう!と通信しあってるのに、貴方だけが出来ずにボッチになるかもしれません。

こればっかりは姉の言葉を信じましょう~。

姉がスマホで遊んでいるゲームとか、ガラホじゃ出来ないかもですよ~(^^;

まだ時間あるので、じっくり選びましょう~\(^o^)/
    • 0
この回答へのお礼

ゲームは、しなくても良いんですわぁ\(^o^)/でも、そうですね。スマホにしようかなぁ。カンガエトキマす

多分、主な目的はLINEとかゲームですよね。

だったらスマホにしておいた方が無難では?
確かに「ガラホ」もありますが、見た目はガラケーなので、友達から“えー?ガラケーなの?”と言われますよ。
それに対して、いちいち説明するのが面倒ですよ。
もっとも、かさばらないサイズはガラケーですね。
    • 0
この回答へのお礼

えー!スマホにするか悩みますな

ラインはガラケーではできません。

できるのは「ガラホ」と呼ばれるガラケーのような形をしたスマホです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!

ラインはガラケーではできません。

できるのは「ガラホ」と呼ばれるガラケーのような形をしたスマホです。
    • 0
この回答へのお礼

ならガラホがほしいです!

それで友人関係ちゃんとできるのであれば。

• 0
この回答へのお礼

分からないですなー

ガラケーユーザーです。

別におかしくはないですが、通話のみなら別にいらなくないですか?
携帯を買ってもらったら、通話以外に何をしたいですか?
    • 0
この回答へのお礼

ラインとインターネットです!その機能ついてるガラケーありますね!