重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて利用します。
タイトル通り、姉がしんどくて悩んでいます。
どう対応すればいいか、似たようなご経験をお持ちの方、アドバイスやご意見頂けますと幸いです。

私は、小さい子供がいる30代の主婦です。

姉は、成人している子供を持つ40代主婦なのですが、精神的に幼くて嫉妬深く、人に対してきつい発言が多い割に、自分は些細な事で傷つきやすい上、長期に渡り根に持ちます。

とにかく世間体を気にするので、ある程度の常識を持って接することはできますし、気配りもできますが、基本は人付き合いが苦手で、誰かの容姿や悪口など不満ばかり言います。

頼まれてもいないことに勝手に介入し、見返りが無いと感じると、「自分ばかり嫌な事を引き受けて、もうこういう役目から卒業したい」などと愚痴をこぼす始末です。

子供の頃からほとんど友達がおらず、学校ではいじめられていたようで、そのストレスの矛先は、家でも外でも私に向けられることが多かったです。

私と友達が遊んでいる時に現れ、一緒に遊んでと言って入ってくると、友達に私の悪口を吹聴していじめてきたり、
私が友達のお家に遊びに行くと知ると、強引についてきて、ワンマンに場を仕切り、空気が悪くなって皆がゲンナリしているのにお構い無しでした。

とにかくよく意地悪された記憶はありましたが、私は昔から打たれ強い質だったからか、楽しいことがあったり、友達と遊んでいるとどうでもよくなってしまうので、あまり思い悩まないよう過ごしていたように思います。

姉が嫁いで行ってから、少しずつ仲良く過ごせるようになった時期もありましたが、本質的なものは変わっておらず、度々付き合いを疎ましく感じていました。

我が家はマンション住まいなのですが、「私は子供が小さい内にやりくりして、一軒家を建てたわよ?」や、「誰の力も借りず、若くして子供を産み育てたわ」などとよく言われました。

実際は、姉は極端に整理整頓が苦手で、ゴミ屋敷状態。やりくりどころか、外食やデリバリー、出来合いのものが主なことは知っていましたし、一軒家も義理のお父様がご負担。育児放棄な時期があり、実家の両親が手伝っていたこと、実家の家業を手伝っているという名目で、長年お金の援助を受けていたことも後々両親から聞かされましたが、「お姉ちゃんは凄いね。私も頑張らないといけないね。」と、知らないふりをして受け止めてきました。

しかし、姉の言動は昨今益々エスカレートしており、とてもしんどいです。

会話をしていても独りよがりで、姉が発した言葉に対して私が答えているはずなのに、なぜか私のせいでその話題になったとか、話がおかしくなった事を私のせいにすることが多いです。

ある時は、一人カラオケしたいけど勇気が無いので付き合ってほしいと頼まれ、一緒にカラオケ店に出向きました。
店員さんに「え?お二人様、別々のお部屋でよろしいのですか?」と尋ねられると、

姉は「ええ、そうみたいなんです。それでいいのよね?」と、まるで私が別々の部屋を希望したかのように振る舞い、『もう仕方ないんだから~恥ずかしいわ』と、店員さんや周りのお客さんにアピールしたりと、何かにつけて私のせいにします。

互いの家が遠いにも関わらず、私が働き出すようになってからは、「安いから」という理由で、こちらの近くのスーパーに頻繁に買い物にやって来ては、私のマンションの駐輪場で、私の自転車があるかどうかで働きに出てる日を確認しに来ていたようです。私が電車通勤で、自転車は使わないと知るとやめましたが、

「今日は仕事だった?」と、電話で確認してきます。とにかく電話はしつこいです。
姉は、うちの子供にも嫉妬してくるので、こちらの事ばかりベラベラ話せば嫌になってかけてこなくなるかもと常に試みていますが、あまり効果がありません。

電話やメールをスルーしたり、居留守を使うと、「連絡が取れないから何かあったのかも」などと大騒ぎしたりするので、それも出来ないのが現状です。

旦那様や親戚の前では、不甲斐ない妹を面倒見ている体で接してきたり、発言するので、
最近では、冒頭で挙げた子供の頃の事などを思い出してしまい、なぜこんな扱いをされなければならないのかと憂鬱になります。

極めつきは、ブログでした。
交流のある仲良しのブロガーさんに、私の実生活の名前・プロフィールと同じ内容でブログをやっている人がいると聞き、確認してみました。

ブログの大体の内容は、姉の私生活や、姉特有のポエムらしきものが書かれてありましたが、ある日は、母や私の悪口が書かれてありました。

プロフィールを確認すると、座右の銘の欄に、わたしが好きな映画作品の有名なセリフが『(笑)』みたいな感じでふざけて書かれており、改めて私に悪意があるんだなと感じました。

先日、腹の立つことを言われた際、堪り兼ねて、メールの件名にそのブログのタイトル名を打ち、知っていることを仄めかすメールを送ってしまいました。
買い物中だったのですが、すぐに携帯電話が鳴ったので出ると、「へぇ~○○○○(ブログのタイトル)なんだ~」と、動揺した声を必死で抑えた様子で、それがどうしたと言わんばかりに話してきました。

すごい剣幕で怖かったので、「今、レジでお会計してるから」と言って切りましたが、それ以降も何事もなかったかのように付き合いを続けようとしてくるのが信じられません。

わたしは、姉は頭がおかしいと思っていますが、
実家の両親に相談すると、「あの子は昔から気が強くて神経質だからね。ちょっとおかしな所もあるけど、触らぬ神に祟りなしだよ。」と言われ、私も姉の挑発に乗るのをやめました。

姉が自然とわたしから離れてくれる、もしくは、程よい距離を保ってくれる方法はないものだろうかと日々頭を悩ませている次第です。

書きたいことが多過ぎて、うまくまとめられず、長々と書いてしまい、失礼致しました。

皆様のアドバイス、ご意見お待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 皆様、ご回答頂きありがとうございました。

初めての利用でとても緊張していたのですが、どなたも丁寧にお答えくださり、ホッとしたと同時に、とても有り難かったです。

また、ずっとログインができず、gooにも問い合わせていたのですが、解決できずにお礼が遅くなってしまい、すみませんでした。

にっくねーむ無しさん、お礼した後で解決致しました(;´Д`)
    別のIDで、回答欄からのお礼になってしまい、大変失礼致しました。ありがとうございました。

皆様同じように時間をさいてくださったのに、お一人だけにベストアンサーを差し上げるのは忍びないのですが、

今後の姉との付き合い方のヒントや、自分に無かった考え方を教えくださったgogo-12さんを、ベストアンサーとさせて頂きます。

皆様、本当にありがとうございました!

A 回答 (6件)

あなたのご両親の言葉が全て物語っている。

他人と違って肉親は選べないし、社会性がない人に理屈を求めても無駄なのでしょう。
連絡しないのが一番ですね。
しかし、トラブルを招いて金銭的に巻き上げるのもいるので、親族というのは厄介です。
姉妹の情は忘れて、何かあればはっきりと本人に現実を知らせることですね。遠慮は要りません。妹だから、親しみがあり、お姉さんは接してくるのだと思うけど、この人は自分の真実の姿や、現実が全く分かっていません。本当の自分の能力と気づくこともあるでしょうけどそうなると、この人は、生き甲斐を無くすでしょう。
ご両親は、お姉さんの能力の限界があるので断罪したり、相手を正したりすることができない、話しが通じない相手もいるので、常識に当てはめられないと思われているのかもしれませんね。かと言って、お姉さんが異常性格だとか能力が低いとも思いません。現実的な被害を受ける人もいますので、近づかず、割り切って生活されてはどうでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

go-go12さんへ

ご回答ありがとうございます。

そういう考えはできませんでした。
お考えを聞いて、気づかされたところがありました。

どうすれば自分に対する攻撃をやめてもらえるか、私の何がいけないのかな?など、そういう事ばかりで煮詰まっていたように思えました。

私自身、誰に対しても、お互いの時間や人生を楽しみつつ、程よい距離感を保つことが当たり前でいましたし、相手を尊重している行為だと思っていましたが、

それ自体、姉の価値観にはそぐいませんよね。

姉との付き合い方のヒントの一つになった気がします。
ありがとうございます。

長文乱文に関わらず、ご回答くださりありがとうございました。

にっくねーむ無しさんへ

紫陽花日和です。
ご回答頂いていたのに、お礼が遅くなってすみません。

gooに問い合わせして色々して頂いたのですが、ログインできず、新たに会員登録するしかなかったので、回答欄から失礼致します。

ご回答拝見致しました。
ありがとうございます。

同じように、家族でも合わないことに悩んでおられる方がいらっしゃると知り、言葉が合っているかは分かりませんが、心強く感じました。

仰る通り、自然に離れて行ってくれることはないとは言えませんが、難しいかもしれないと思いました。

ご回答頂き、本当にありがとうございました。
    • 0

私も姉とは幼少の頃から合わないなと思っていました。

就職で地元を離れて、会う機会が少なくなった時は本当に解放された気分でした。
あとは何かで喧嘩した時をきっかけに縁を切りたいと言うつもりで計画してまして。
喧嘩した時にすかさず言いました。
姉もまさか本気でそんなこと言ってないだろうと思っていたはずですが、電話は絶対に出なかったですし、メールが来ても縁を切ったと言ったはずなので連絡してくれるなと何回か返したらようやく連絡してこなくなりました。

極端な例かもしれませんが、家族と言っても所詮他人です。
なんなら血が繋がっているだけに余計に厄介に感じます。

自然と離れていくことはないとは言い切れませんが、自分から離れた方が手っ取り早いです。
なんだかんだ言っても情があり、かつそれが大事と思うなら、自然な成り行きに任せるのも一つの判断です。
    • 1

あなたの家族ご主人とお子さまが巻き込まれる前に守らなければなりません。

お姉さんはこの先エスカレートしていく可能性も考えられなくはないです。
お姉さんの事はご両親の育て方が問題だったのだと思います。
あなたが責任をおう必要もないです。目の前の自分の家庭を大切にしてお姉さんからは全て断ち切る事です。
私は心ない親戚と縁を切りました。
自分の家族と楽しく暮らすために。
    • 0
この回答へのお礼

亜美さんへ

仰る通り、憂鬱な気分になることで、子供と過ごしていても、ハッとさせられることがあり、ダメダメ!と気を取り直すことも増えました。

そして、確かに姉は両親への不満も多く、特に幼い頃こうだった、こうしてほしかったという思いはかなり強いように感じます。

しかしながら、私も同じ家庭で育ちましたし、両親への不平不満は沢山ありますので、育て方の問題だけにしてしまうのは、姉にとって良いとは思えない気もするのです。

縁を切る。私も親族に対して本気でそう願うことがあり、そういう状況に陥ったことがありますので、亜美さんがご自身のご経験を交えて、コメントしてくださったこと、本当に感謝いたします。

長文乱文ですのに、最後まで読んでご回答くださり、ありがとうございました。

お互い結婚してるなら疎遠でいいのに

タイトル見た限りでは学生かと思った
    • 0
この回答へのお礼

teatime315さんへ

仰る通りです。
私も本当にそう思います。

私の生活環境の変化で、距離を置けた時があったのですが、再び関わらなければならない状況に置かれてしまいました。

家族と言えども、別々の人生を歩むのが普通かと思っていますが、姉は距離を保てないようです。

世間の人は、そんなに誰かのことが気になるものなのかな?と、とても疑問に思いつつ、姉にそのことを分かってもらう方法はないかと模索中です。

長文乱文にも関わらず、ご回答くださり、本当にありがとうございます。

ブチ切れてみてもいいのでは?

それと名誉毀損になる案件もありましたので、弁護士に相談した方が一番いいと思います
    • 0
この回答へのお礼

kenji-sさんへ

早速のご回答、ありがとうございます。

そうですよね。
過去何度か、ぶち切れて大喧嘩したことはあります。

その都度、自分は不器用だから言いたいこともうまく言えないと泣きます。そして、あなたは強いし、頭もいいから言いたいこともまとめて言えるんだと、こちらを責める始末です。

それでも、決別できるのだと思えばホッとしましたし、
実際、暫く音信不通になり、解放されて普通の日々を噛みしめるのですが、親族ゆえ、交流しなければならなくなるのが現状です。

姉の関心をそらせればいいのですが、難しいです...。

長文乱文に関わらず、ご回答くださり、本当にありがとうございました。