重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

イラストレータCS6について教えてください・・・・
別のフォルダに入っている素材(写真)はリンクできますか(階層のちがう素材)・・・
イラレのバージョンによって認識しない気がしまして・・・

A 回答 (2件)

バージョンに関わらずIllustratorで作ったファイルと同じフォルダに置くのが決まりです。

置き場所を変えると、そのデータが他所に渡った場合に混乱がおきます。
遊びではなくプロの仕事とするならマイルールは通用しません。
特別な事情がないかぎりそれは守りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠にありがとうございます

>別のフォルダに入っている素材(写真)はリンクできますか(階層のちがう素材)・・・

できるかできないかなら、できます。

>イラレのバージョンによって認識しない気がしまして・・・

バージョンによる違いはないと思いますよ。
おそらく場所(パス)が変わったのだと思います。確認してみて下さい。
Aiファイル、写真ファイル、どちらが変ってもリンクは切れてしまいます。

No.1さんが言われるように、
Aiファイルと同じフォルダに写真を置く方がトラブルは少ないと思いますが、
Aiファイルと同じ階層に「image」や「img」という名のフォルダを作り、
その中に写真を置くというやり方もよくあります。

何にせよAiに読み込んだ全写真は1つのフォルダにまとめた方がいいでしょうね。^^
    • 0
この回答へのお礼

ご回答まことにありがとうございます