テレビやラジオに出たことがある人、いますか?

こんにちは。うちの猫が、食事量を全く変えていないのに太りだしたんです。年齢は12歳です。
年取ってるのに太りだしたので、ちょっと心配です。
ちなみに、外には一度も出た事がなく、室内で飼っています。運動量が少ないのでは??と思ったりするのですが。。
あと、最近会社で犬を飼い出したのですが、その犬のにおいが私の体についていて、それがストレスになって太ったのでは??という意見もあります。
ちなみにうちの猫はかなりの人見知りで、犬を連れて帰ったときもあっという間に逃げてしまいました。また、飼い主にベタベタの猫です。
何かの病気だったら怖いなと思うのですが、見解を聞かせてください!

A 回答 (3件)

ううむ、ストレスで痩せるなら分かるが・・。

おそらく「犬の件」とかは関係ないですね。
室内猫のようですから、太るのはよくあるパターンかと。
2様のご指摘のように、最近はフードも栄養たっぷりだし。
ただ、運動機能に異常があるとかなら話は別です、ホルモンバランスの異常も考えられますしね。
また、太ると言っても「お腹だけ膨れる」ようなのも要注意です。
理由はどうとでも邪推できてしまいますが、ここで言っててもしょうがありません。

まあ、ともかくお歳のようですから、
健康診断もかねて獣医さんに診てもらったらいかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

おなかだけではなく、全体に丸々してきたみたいです。おっしゃるとおり、一度健康診断に行くのがよさそうですね!ありがとうございます。

同じ歳の猫を飼っております。

餌はシニア猫用のものでしょうか?シニア用のものは、普通のもの(成猫・若い猫)と比べてカロリーも低めで、老猫に適した栄養バランスで作られています。中にはシニアで肥満猫用の物もありますので、そちらを与えてみてはいかがでしょうか?それでも気になるようでしたら、やはりお医者様のところで適切なアドバイスを受けられたほうが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

Hill'sのシニア猫用のものを与えております。最近エサは全く変えてないのですが。。。やはりお医者様に相談するのが良いかもしれませんね。ありがとうございました。

去勢とかしましたか?

• 0
この回答へのお礼

10年前にしております。