No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1, No.2の回答者さんたちと同じですが、親犬や親猫が子犬・子猫を移動させるときは、首をつかんで運びますね。
それ以外に方法はありませんし、子犬や子猫たちはおとなしくされるがままになっています。この習性を利用して、私は以前保護猫たちの世話と譲渡をしていたときには、大人の猫でも、まずは首根っこをつかんでからお尻と両足を抱きかかえてケージから入れたり出したりしていました。また里親さんのキャリアに入れるときなども、このやり方が一番猫に引っかかれたりせずにすみましたよ。
重さと体の長さを考えると、さすがに成犬には使えませんけれど。
優しい、優しくないという区別ではなく、その扱い方が効果的かどうかだと思います。
可愛いですね。
犬派なんですが、最近猫ちゃんの可愛さも分かってきてしまって、犬猫好きなだけ飼えないのが辛いです(笑)。よく分かりました、有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
No.1 さんがおっしゃる通りです。
動物的に見て、それが最も理にかなっています。
ただし、子どもの場合だけです。
動物の子どもは、そうやって親に運ばれると言うことを本能で知っています。
なので、そのようにされると『暴れない』『じっとおとなしくする』という動作に自動的になるのです。
たぶん親になってもその本能は消えてないと思いますが、大人になると体重が重くなるので、首根っこをつまむとそこに重量がかかって傷みを生じると思います。
なので、そんな大きさの場合にはそんな持ち方は適切でないと思います。
基本的に、成獣の場合は広い布で下腹全体(前足と後ろ足の間全体)を覆う形で釣り上げるのが良いと言う事になっていると思います。
これは痛みを伴わないことと呼吸をしやすくすることとを目的にしているようです。