重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先ほど大阪で震度6の地震がありました。

1番に思い浮かんだのが遠距離中の
彼氏であったため電話を何通も
したところ、寝起きでやっと
出てくれたはものの、

「俺にどうしろっての?」
「怪我も無いみたいやし
腕とか一本取れてるわけでも無いし」

って。。。。。

すごく怖かったし
声を聞きたかったし
そんな状況じゃないのに
喧嘩が始まる羽目に。

こんな彼氏、どう思いますか?

なんか私がめっちゃ悪い事
したみたいになったんですが。。

本当に傷ついた(T-T)

A 回答 (10件)

怖かったですよね。

大きな地震でしたものね。被害の程は如何でしょう?

心細かったんですね。わかります。

地震の恐怖は、遭わないとわかりません。
「地震体験車」という、擬似的に地震を体験することのできる施設はありますが、あれは言うならば、震度や発生が「予告」されている状態。覚悟できてしまいます。

あなたは災害地でも、彼氏さんは、平和な、爽やかな、いつも通りの朝を迎える筈だったのに、あなたの電話で起こされてしまって機嫌が悪かったのかもしれませんね。

阪神淡路大震災の神戸と大阪の差みたいなものです。

彼氏の対応は、ある意味仕方ないんじゃ無いかなって思います。
    • 1

私も震源地の大阪在住の者です。

あの時にそんな余裕があったあなたに、彼は少し呆れたのでは・・・?

私も電話はすぐしましたよ、彼に。
でも、安否確認です。
怖かったなど言うために電話してません。あの時電話回線も麻痺してて繋がらない人が殆どの中、そんな・・・怖かったよー…って。

地震は起こった本人しか怖さは分からないです。
遠方にいる彼に地震の怖さは伝わらないと思います。

彼が冷たいとかなんとかいう人居ますけど、私からしたら安否確認を彼からされたならまだしも、ただ怖かったよーの電話だけで、何回もかけるって・・・そりゃ、彼氏イラッとしたでしょう。
    • 1

さっきまで寝ていた彼氏を電話で何度もかけて起こして朝、テレビでも付けて朝の準備でもしていれば直ぐ分かると思うよ。

けど何も知らない状態なら、そう言われても出ちゃうんじゃない?
面倒に思われるよ。
倒壊、ライフラインも繋がらない。避難所に避難余儀なくなれるなら話は違うでしょうが。
    • 0

そもそも、そういう時は電話をするべきではありません。

安否確認や緊急電話でただでさえ回線が繋がりにくいのに、こっちが怖いからかけた・・・はダメです。
    • 2

サイテー

ピンチの時に、心を支えるのがベストパートナーです。
「一事が万事」です。
これからも、あなたがピンチに立ったときに、精神面であなたを支えようとしてくれない彼の性格は直りませんね。

将来、あなたがうつ病にならなければいいなと心配になるほど、彼の心はズレています。
あなたのことをわかってくれていないようです。

地震の恐怖に直面した彼女に対して「俺にどうしろっていうの」っていい放つ男は、私は嫌いです。
    • 1

寝起きが悪いのかな?

• 1

まぁ、

第一声で大丈夫だった?くらいの言葉は普通ですね^ ^
地震あった。の直後の発言がそれだと流石に不謹慎ですね。
彼女に対して好きという気持ちがないとしか思えません。
好きという気持ちがあるのにそういう不謹慎な発言をするような男ならお付き合いも考えものですね。
    • 0

自分が彼氏さんの立場だったとして意見を言うと、、

・自分は寝ていて地震があった事に気付いていない。
と言うことは彼女が住んでいる場所で大きな地震があったことも知らない。
・彼女からのしつこい電話で目が覚めた。
・電話に出て話を聞くと大きな地震があって怖かった。でも怪我はないし家が崩れたとかの大きな被害も特にない。

この内容だと、怖かったとは思うけど何もなかったならいいじゃん。と面倒に思いそうです。

・彼女が地震の影響で怪我をした、家が崩れた、などと言うなら心配して可能なら彼女の元まで会いに行きます。

・自分が起きていてニュースとかで彼女のいる場所で大きめの地震があったと知った場合は心配して自分から電話して話を聞きます。

自分からではなく向こうからしつこく電話がかかってきて、しかもその内容が怖かった。と言うだけなら
付き合いたてのカップルでもない限りは正直面倒に思う人が多いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

それでも大丈夫?の一言くらいあっても良いのではないでしょうか。。。。。。ちなみに震度6の地震あったって言った直後の発言は「他の階で誰か激しくエッチしたんやないん?」って。。。。。。そして喧嘩になってしまったこの状況をどうしたら良いものなのか。。

そういう心配メールに、

最初にありがとうと感謝できない人は残念ながらその程度だと思うよ。
どんなに繕っても、緊急時に、出るそれが彼の本性だよ
やめときなそんな男、関わるだけ無駄
    • 0

あなたが大阪住みで彼氏が地震の影響が少ない他県ってこと?

• 0
この回答へのお礼

彼のいるところは地震は少ないです。大事な人がこういう状況にあると心配とかしないものなんですか?それより自分の県は地震無かったんかなぁて調べ始めるオチですよ(´・ω・`)俺が心配してどうかなるん?て言われました。。。