重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

未登録アドレスからのメール
今さっき未登録アドレスとなっている人からメールがありました。
内容は私と知り合いなんじゃないか?というような内容でしたが未登録アドレスとは何でしょうか?
またこれは迷惑メールみたいなものなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• すいません。未登録アドレスとは何でしょうか?ではなくそう表示されるのはどうしてでしょうか?

A 回答 (3件)

よくあるメールです。

無視です。
返信すると友達になりませんかってなりますが
その先は不明です。個人情報知られたり、詐欺にあったりする可能性大
    • 0
この回答へのお礼

よくあるんですね…!
それは怖いですね。無視しときます。ありがとうございました。

ランダムにメール送信して、知りあいを装ったような内容や気を引くような内容で返信を待つ フィッシングメールでしょう

ウチにも今朝きました
『ぉーい元気?雨すごかったけど大丈夫?』
一瞬しりあいかと思いましたが そんなくだけた口調でメールくれる友人はいないので無視してます

他にも、待ち合わせの件だけど…とか
予約の確認です
とか、身に覚えのない内容で いかにも返信させようとするようなメールよくきます
    • 0
この回答へのお礼

ランダムですか!今時はそんなタイムリーな内容も送るんですね!驚きました。無視しときます。ありがとうございました。

>未登録アドレスとは何でしょうか?

「連絡先」などに登録されていないメールアドレスという事です。

>またこれは迷惑メールみたいなものなんでしょうか?
その可能性はじゅうぶんありますが、あなたの知り合いがメールアドレスを変えたなどの可能性もまだあります。
    • 0
この回答へのお礼

登録されていないアドレスは昔のように表示されるわけではないんですね。

迷惑メールの可能性もあるんですね。もし本当に知り合いなら放っておいてもまたなんらかで連絡して来ますよね。ありがとうございました。